Пресс для отжима сока — виды, устройство и как сделать своими руками

Хозяевам садов, виноградников и ягодных плантаций прекрасно известна проблема переработки урожая. Прекрасный способ ее решения — холодный отжим сока.

Данный процесс позволяет надолго сохранить витаминную ценность фруктов и ягод без строительства объемного хранилища.

Главный механизм дачного «консервного цеха» — пресс для выжимания сока. Он поможет очень быстро и без потерь переработать сотни килограммов поспевшего урожая.

Об имеющихся разновидностях, рабочих принципах и стоимости оборудования для получения сока мы побеседуем в данной заметке. Для домашних умельцев будет полезна информация про специфики самостоятельного изготовления мощной «соковыжималки».

Виды и рабочие принципы соковыжимных прессов

Установки, предназначающиеся для отжима сока разделяют на механичные, гидравлические, электрогидравлические и пневматические.

Очень популярный механизм – механический винтовой пресс.

Винтовой пресс для отжима сока прост и надежный

Смысл его работы понятен на первый взгляд: в емкость с отверстиями укладывают измельченные фрукты, сыпят виноград или ягоды. Потом вращением ручки в воздействие приводят винт, опускающий плоский поршень. Выдавленный сок через отверстия в кожухе течет в поддон, а оттуда поступает в банке либо иную тару.

Не считая нержавеющий стали для производства кожуха применяют твёрдую древесину бука. Из нее делают дренажную решётку. Она состоит из 2-ух половинок, соединяемых железными обручами.

Улучшенный вариант данного устройства – ручной гидравлический пресс для яблок и винограда.

В нем нет перфорированной емкости для разделения сока. Взамен нее применяется несколько древесных дренажных рамок. Между ними кладут мешочки с измельченным сырьем. Ручной гидродомкрат развивает значительное усилие (от 1 до 5 тонн). Вследствие этого объем получаемого сока может достигать 70% от объема заложенных фруктов.

Необычный способ выжимки реализован в гидравлическом прессе Grifo (Грифо). В нем нет гидравлического домкрата, а поставлена мощная мембранная ткань «бочонок». Она становится шире под давлением воды из крана (1,5-2 атм.) и выдавливает сок через перфорированную стенку кожуха.

Гидропресс Грифо – подключил к проводу воды и отжал сок

По схожему принципу работает пневматический пресс. Только мембрана-давилка в нем наполняется не водой, а сжатым воздухом от нагнетателя воздуха.

Пневматический пресс для отжима сока. Винтовой поршень заменила резиновая мембранная ткань

Потому как все соковые прессы работают в паре с измельчителями, необходимо сказать пару слов и о данных устройствах. Самый несложный механизм собой представляет стальной барабан-терку, помещенный в кожух с загрузочной горловиной. Вращением ручки измельчитель приводится в воздействие, преобразовывая фрукты в мелкую крошку-мезгу.

Намного продвинутый вариант – приспособление с электрическим приводом. Минимум усилий в физическом плане и максимум продуктивности – основные доводы в его пользу.

Нужно сказать, что продуктивность механических прессов невелика (10-30 литров в час). Все таки, для многих загородных хозяйств ее абсолютно достаточно.

Для увеличения качества и повышения выхода сока применяют два способа:

  • Мешочки-контейнеры для измельченных фруктов.
  • Древесные дренажные решётки или «блины» из нержавеющей стали.

Два варианта совершенствуют отвод сока из середины сжимаемого объема. Без дренажа такого типа средние слои измельченных фруктов выжимаются хуже нижних и верхних. Добавочный плюс от применения мешочков – освобождение сока от мякоти.

Значительные объемы переработки просят использования электрического привода. Тут необходимо выделить несколько видов оборудования: обычный винтовой механизм, приводимый в воздействие парой «электромотор-гидродомкрат» и шнековый пресс, действующий по принципу мясорубки.

Шнековый пресс-соковыжималка с электрическим мотором предназначается для переработки ягод, винограда и помидоров. Измельчая сырье, шнек продавливает его через сито и генерирует сок с немалым количеством мякоти.

Шнековый пресс – родственик бытовой соковыжималки

Примерные стоимости

Стоимость ручных винтовых прессов для отжима сока зависит от их емкости. Стоимость на устройства объемом работ 10-15 литров находится в диапазоне от 9 000 до 15 000 рублей. За ручной пресс, в который помещается 25 литров сырья, понадобиться заплатить не меньше 20 000 рублей.

Средняя стоимость домашних «сокодавилок», приводимых в воздействие на гидравлике домкратом, составляет 19 000 рублей. Пневматический пресс для отжима сока из яблок можно приобрести за 34 000 рублей. За гидравлическое приспособление мембранного типа продавцы просят 94 000 рублей.

Как сделать пресс для отжима сока собственными руками?

Очень сложный узел ручного сокового пресса – мощный винт. Сделать его без помощи квалифицированного токаря нереально. При этом у каждого хозяина автомобиля есть  механизм, прекрасно подходящий для выдавливания сока. Это гидравлический или механический домкрат. Применяя его, можно сделать хороший рукодельный пресс для сока.

Важная задача – сварить из металлического профиля прочную раму, в которую будет упираться домкрат. Для данной цели можно взять обрезки трубы квадратной (сечение 40хсорок миллиметров, толщина стенки не меньше 3 мм).

Делая чертеж пресса, высоту рамы подбирают, исходя из высоты домкрата, толщины подкладок, дренажных решёток и мешочков с сырьем. Ширину рамы делают такой, чтобы в нее свободно помещался поддон для сока.

Для того, чтобы сделать пресс для отжима сока собственными руками максимально стойким, к нижнему поясу рамы с двух сторон необходимо прикрепить по три отрезка трубы квадратной (длина 15-20 см). На эти «лапки» будет опираться подставка из досок или ориентированно стружечные плиты.

Дренажную решётку необходимо делать лишь из натурального дерева (дуб, бук). Толщина досок дренажной решётки обязана быть не меньше 20 мм.

Для пошива мешочков можно брать разную ткань (мешковину из джута, льняную ткань, хлопковую бязь, синтетику). Основное, чтобы она была очень крепкой, чтобы ее не разорвало давлением домкрата.

Подводя итог рассмотрим Фотоснимки действующего образца аналогичного пресса. Не прибегая к сварке, профессионал решил сделать раму на болтовых соединениях, применяя мощный уголок и профилированную трубу.

Для нижней опорной плиты была применен кусочек ламинированной столешницы из древесно-стружечной плиты.

А вот материал для дренажной решётки профессионал подобрал неверно. Взамен натурального дерева он применял ориентированно стружечную плиту, сделав в ней пропилы для оттока сока. Мы не рекомендуем вам повторить эту погрешность, потому как в древесностружечных плитах есть ядовитое фенолформальдегидный клей.

Дренажная решётка для пресса – исключительно дерево, а не Дсп!

В общем рукодельный соковый пресс вышел примитивным, хорошим и работоспособным.

А вот более трудная конструкция гидравлического пресса, изготовленного собственными руками. Тут профессионал решил применять винт в качестве фиксатора фруктовой закладки, помещаемой в перфорированный кожух из нержавеющей стали. Гидравлический домкрат он поместил под рамой. Опорная площадка создана не стационарной, а скользящей. Домкрат перемещает ее вверх по профилю рамы.

В этом прессе винт не выжимает сок, а исключительно фиксирует закладку

Видео по теме:

Инструменты и техника

, , , , ,

Добавить комментарий