Стяжка пола с керамзитом — утепление и заливка. сухой, полусухой и мокрый способы

На любых строительных или работах которые связаны с ремонтом касающихся пола, неминуемо проходят этап выравнивания или благоустройства новой стяжки.

Он, в основном, может включать говоря по существу выверку горизонтальной плоскости, но и иметь в виду добавочный функционал. Так, например, стяжка пола нередко обеспечивает нужный теплоизоляционный уровень, при небольшой сметной стоимости работ и материала.

Для этой цели ее делают с использованием  легких материалов с пористой поверхностью, где по популяризации всех превосходит керамзитовый песок. Он бывает разнообразной фракции (размера), делается искусственно, благодаря обжигу глины, и смотрится как маленький камень пористый.

Возможность сделать напольную стяжку с керамзитовым песком даст вам экономию финансов и времени работы, потому как для ее изготовления не потребуется профессиональной профессиональности. Все работы по сооружению стяжки из керамзитобетона, можно изготовить собственноручно, не привлекая к процессу строителей профессионалов.

Стоимость на керамзитовый песок сегодня меньше, чем на вспененный полимер или скажем фибролит. Эту технологию стяжки можно задействовать как в квартире, так и приватизированном доме. В последнем варианте даже желательно, потому что в приватном жилище всегда серьезные трудности с тепловой изоляцией. Высота пола на нижних этажах порой существенная, и достигает 15 -30 см, а балки его граничат конкретно с землёй.

Как смотрится стяжка пола из керамзитобетона?

Невозможно сказать определенно, что стяжка обязана быть сделана с использованием многофункциональной типовой технологии, потому как есть три способа ее изготовления: влажная, полусухая и сухая.

Но в конечном счете она обеспечивает идеальную и тёплую поверхность базовых полов, для нанесения на них чистового покрытия для пола. В качестве таких можно привести, к примеру, линолеум, плитку из керамики или  ламинат. На фото опубликовано ниже показаны типичные конструкции полов, где использована стяжка с керамзитовым песком.

Стяжка пола, сделанная мокрым способом
Стяжка пола полусухая
Стяжка пола, сделанная сухим способом

Использование технологий

Во всех случая, не считая сухого способа на земляном полу, утепление пола керамзитовым песком под стяжку происходит с использованием гидрозащите, так как керамзитовый песок сам не сдержит влажность.

Очень важно помнить про это в сантехнических узлах панельных высотных домов, если вы демонтируете старую плитку и стяжку из раствора состоящего из цемента и песка. Расчет материла, проводится в зависимости от площади и необходимой высоты пола, а еще подобранного способа приготовления стяжки.

Самый большой расход керамзитового песка происходит при сухом способе, так как он в чистом виде заполняет Все место под стяжкой. Смело используйте формулу объема, другими словами умножайте глубину до верха поперечные балки на ширину и длину, получите необходимый объем.

Естественно обратный процесс встречается на случай использования мокрого способа, где стяжка собой представляет некую смесь которая уже готова к использованию песка, бетона и конкретно керамзитового песка. Тут объем керамзитового песка зависит от толщины первого слоя стяжки, который в большинстве случаев делают от 3 см, и соотношения в ней ЦПС (песчано-цементного раствора).

Подбор определенной технологии поможет дать ответ еще на один ключевой вопрос, какой керамзитовый песок для пола лучше. Фракция керамзитового песка может меняться от 0.5 до 40 МКР.

Кроме этой характеристики он имеет параметры:

  • Плотности от 250 до 600 кг/м3
  • Прочности от 0.6 до 2.5 Мпа
  • Устойчивости к морозам от 25 циклов
  • Проводимость тепла от 0.14 до 0.108 Вт/моС

Мокрый метод подразумевает создание стяжки в 2 этапа. На первом выполняется смесь по соотношению 2 часть керамзитового песка и 1 части ЦПС. В большой емкости ее подготовить, очень легко размешивая смесь лопатой. Лучше для данной цели взять оцинкованную ванную или бочку на 200 литров. Для него отличительно применение керамзитового песка наименьшей фракции и средней плотности (400 -450 кг/м3).

На этом этапе после того как сделали выравнивание стяжки правилом может, наблюдаться шероховатость, так смесь цемента оседает, а керамзитовый песок «всплывает». В зависимости от последующей отделки делают чистовую стяжку жидким самовыравнивающим раствором. Толщина стяжки может быть определена эксперементальным путем в границах 2- 3 см.

Рабочий порядок очень сложный из всех и подразумевает выставление уровня горизонта будущей напольной стяжки. Его можно поставить при помощи построителя плоскостей или обыкновенного реечного уровня вдоль периметра стен помещения.

Если оно по ширине превосходит 2 метра, делают маяки. Кирпичные кусочки или готовую перфорированную полоску, «садят» на строительный гипс или тот же раствор, посередине помещения, сверяя их высоту уровнем или натянутым шнуром от меток. В последствие, при протяжке смеси, необходимо правилом смотреть на них.

Полусухой способ представляет некий гибрид сухого и мокрого способа, потому как для стяжки в данном варианте используют раствор из цемента в чистом виде, однако уже в качестве выравнивающего слоя. Керамзитовый песок же находится внизу стяжки и служит своего рода «плотной подушкой» для лицевого слоя ЦПС. И тут нужно обращать собственное внимание на общую надёжность основания.

Одного выравнивающего слоя будет мало, потому как керамзитовый песок рыхлый материал и под влиянием веса будет смещаться и уплотняться. Благодаря этому стало нормой армирование стальной сеткой сверху, прежде чем залить пол с керамзитовым песком.

Полусухая стяжка стала очень популярной в качестве пола в гаражах и помещениях складов. Требует также навыков профессионализма, но довольно на невысоком уровне подготовки.

Расход материала (керамзитового песка) выбирают исходя их толщины стяжки, и будет ровняться ориентировочно 50 х 50 % в отношении к ее общей эксплуатационной толщине. Плотность и надёжность имеют средние показатели.

Производственная технология та же, когда предполагается влажная стяжка, однако с учетом армирующего слоя. Сначала лопатой или кельмой засыпают керамзитовый песок на основу, потом устанавливается арматура. Заливку раствором делают частями (полосками), для лучшего выравнивания и заглаживания стяжки.

Заключительным из рассматриваемых способов благоустройства стяжки будет сухой способ. Сухая стяжка востребована при проведении ремонта офисных помещений и квартир. Не просит цемента и быстрее вводится в эксплуатирование.

На схеме можно проследить приспособление стяжки с керамзитовым песком, где она отмечена красным цветом. В качестве первичной поверхности в большинстве случаев используют двойной слой гипсоволокнистый плиты (ГВЛ), смотанные между собой при помощи саморезов.

Но воспользуйтесь также СМЛ листами, влагоустойчивой фанерой или же просто половой рейкой древесины. Лучше всего применять ленту для кромки вдоль периметра помещения толщиной от 8 до 12 мм из подложки на основе пробки.

Размер фракции подойдёт любой, даже очень крупный или смешанный с более мелким с высокой засыпной плотностью. В качестве демонстрации положительных качеств сухого способа можно просмотреть этот ролик.

Напольное выравнивание керамзитовым песком после знакомства с технологией, может делаться быстро и собственными силами. Все будущие действия и материалы также доступны.

Не сомневайтесь, расходы на керамзитовую стяжку, с материальной точки зрения окупят себя. Стоимость керамзитового песка для фракции 0.5 меняется от 1600 до 2200 рублей за кубометр, фракций до 10 мкр – 2500 рублей, а наивысшей обойдется и абсолютно не более 1600 руб.

Строительство и ремонт

, , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *