Печь бубафоня — схема конструкции и изготовление своими руками

Не перевелись еще мастеровитые Левши в Киевской Руси – стоит сказать, смотря на необычную конструкцию этой печки.

Пускай ее наименование «Бубафоня» не воображение просто поражает красотой звука, зато по собственной отдаче тепла она ни в чем не уступает фабричным разработкам.

Что собой представляет эта отопительная установка, на каком принципе основана ее работа и можно ли воссоздать аналогичную конструкцию дома. На все данные вопросы, интересующие хозяев теплиц, дач и гаражей мы попытаемся дать ответ.

Тепло в дом, а не в трубу!

Тот, кто думает, что Пылающие дрова отдают нам все собственное тепло, глубоко делает ошибки. КПД типовой дровяной печки не будет больше 50%. Другие 50% «греют облака». Причина таких громадных потерь проста: при горении дров происходит процесс термического разложения (пиролиз) с образованием горючих газов. В обыкновенной камере сгорания им мало времени и температуры для того, чтобы воспламениться и отдать собственный энергопотенциал. Благодаря этому они просто улетают в атмосферу вместе с углекислым газом. В пиролизниках энергия топливных газов применяется лучше (КПД 85-90%), потому как процесс горения топлива тут идет потихоньку и при большой температуре.

Плодотворная схема обычного котла «пиролизного котла» очень сложная и ее тяжело воссоздать без особенного оборудования. В данном отношении печь долгого горения Бубафоня – реальная находка для мастера-самодельщика. В ее обычной конструкции хорошо реализован пиролизный процесс. Результативность сгорания топлива может достигать 90% и ни в чем не уступает фабричным котлам, цена которых в десятки раз выше.

Данную установку можно удачно применять сплошь и рядом, где нет газовых сетей (гаражи, теплицы, дома на даче), зато в избытке есть дрова и прочие отходы деревопереработки. На чистом угле бубафоня работает плохо, потому как это горючее спекается, образовывая шлаковый слой блокирующий работу печи. В смеси с дровами уголь ведет себя лучше, делая больше отдачу тепла.

Рабочий принцип печи Бубафоня «на пальцах»

Можно долго рассказывать теорию, поясняющую работу этой отопительной установки и оперировать терминами, понятными лишь инженеру-теплотехнику. Наша же задача заключается в том, чтобы помочь домашним умельцам сделать печь Бубафоня собственными руками.

Благодаря этому кратко укажем очень важные ее специфики:

  • Процесс горения топлива идет сверху вниз (как у восковой свечки), а не снизу вверх, как у печи прямого сжигания. Дрова закладываются вертикально, а поверх на них сыпят щепки, опилки и бумагу для растопки.
  • Для дожигания газогенераторных газов применяется распределитель воздуха – стальной «блин» с лопастями и отверстием в середине. Воздух в территорию горения поступает через трубу, приваренную к «блину». За сходство во внешности эту конструкцию порой называют «поршень».
  • Горючее поджигается сверху (при снятом распределителе воздуха). После разгорания пламени, «блин» с лопастями устанавливается на топливный массив, а поверх на корпус печи одевается крышка. Некоторые клиенты разжигают печь прямо через воздушную трубу, заливая в нее немного керосина.
  • Процесс термического разложения древесины происходит под «поршнем». Под его весом горящее горючее уплотняют, температура увеличивается и происходит термическое разложение с выделением горючих газов. По мере сгорания дров «поршень» опускается вниз, не давая топливу разрыхлиться и утратить температуру, надлежащую для пиролиза.
  • Выделяемый топливом горючий газ горит над поверхностью распределителя воздуха, делая больше КПД печи на 20-30%.

Тяга печи изменяется при помощи задвижки, установленной на трубе «поршня». Кислород, нужный для горения газогенераторного газа, поступает в верхнюю камеру через просвет между «поршнем» и крышкой. Потому как тяга у подобной печки очень мощная, то выхода газов дыма через просвет между крышкой и корпусом, а еще поршнем и крышкой не случается. Высота дымоотводной трубы, по впечатлениям хозяев обязана быть не меньше 4 метров.

Из чего можно создать котел Бубафоня?

Самые распространенные варианты такой конструкции базируются на 200-литровой бочке или старом газовом баллоне емкостью 40 литров. Первый вариант владеет большей отдачей тепла и длительным сроком горения (до 2-х суток). Благодаря этому его применяют для отопления больших теплиц, мастерских и ангаров.

Рукодельный котел Бубафоня из баллона с газом даёт меньше тепла и выделяет его не больше 8 часов. Благодаря этому его место – домике на даче, небольшом гараже или постройке для хозяйственных нужд.

Имея в виду не очень красивый вид этой конструкции, ее ставят в доме на даче после не очень большой доработки. Она состоит в обкладывании стального корпуса кирпичом или настоящим камнем. Данные материалы не только сделают печь прекрасной, но сыграют роль тепловых аккумуляторов.

Очередность изготовления

Как пример рассмотрим производственный процесс печки Бубафоня из баллона с газом. Начальный этап работы — срезка его части сверху. Позже она потребуется нам в качестве крышки корпуса.

Фото № 1 Устаревший баллон из под газа – база газогенераторной печи

Второй шаг – изготовление колена-вытяжки. Для этого в боковой части корпуса баллона необходимо вырезать отверстие нужного диаметра. Колено сваривают из уголкового обрезка стальной трубы у которых диаметр 100-120 мм. Для стояка дымоотвода придется найти более широкую трубу – 120-150 мм. Такой диаметр нужен с целью улучшения тепловой эффективности котла.

На конце вытяжки необходимо прикрепить переходник для установки дымоотвода (Фото №2 и №3). Уплотнение перехода «вытяжка-стояк» делается шнуровым асбестом на глине или стеклотканью.

Фото №2
Фото №3 Отвод из трубы профильной с переходником

Шаг 3-ий. Привариваем к крышке две ручки и верхний отрезок трубы, который станет направлять движение «поршня». К корпусу печи закрепляем сваркой полосу из стали. Она сделает бортик, мешающий сдвигу крышки с корпуса.

В крышке баллона газовой сваркой вырезаем установочное отверстие воздуховодной трубы (наружный диаметр 80-90 мм).

Фото №4 Половина печи готова

Воздуховодная труба может быть не только круглой, но и прямоугольной. От этого работа буржуйки не ухудшится, зато ее сборка станет легче (фото №5).

Фото №5 Труба квадратной формы воздухораспределителя

Шаг четвертый – из толстого листа стали (3-4 мм) вырезается «блин» с отверстием в середине, диаметром равным диаметру трубы воздушного канала. Просвет между краем пластины воздухораспределителя и стенками баллона должен составлять 1/20 диаметра «блина».

Толщину металла для пластины подбирают в зависимости от размера корпуса котла. Так, для бытового баллона с газом диаметром 30 см для производства «блина» понадобится пластина толщиной 8-10 мм. Для 200-литровой бочки эта толщина окажется меньшей (4-6 мм).

Снизу к пластине воздухораспределителя привариваем шесть лопастей. Они нужны для одинакового горения топлива в нижней камере и полного сгорания газогенераторных газов в верхней (фото №6).

Фото №6 Важная деталь печи – воздухораспределитель «поршень» с лопастями

В определенных конструкциях в самом центре распределительного узла крепится вторая круглая пластина небольшого размера с меньшим отверстием (3-4 см). Она необходима для того, чтобы между топливом и лопастями оставалось неразделенное пространство выхода газов, а Пылающие угли не забивали канал воздушной подачи. Собрав все части печи, остается загрузить ее дровами, установив их вертикально, а поверх на них разложить щепки и бумагу для розжига (фото №7 и №8).

Фото №7 Труба для дыма через уплотнение размещена на отрезок трубы и готова к работе
Фото №8 Печь загружена топливом
Фото №9 Воздухораспределитель монтируется в корпус
Фото №10 На корпус одевается крышка и котел зажигается через воздушный канал с помощью не очень большой порции керосина

Если печка будет топиться не сухими, а в сыром виде дровами, то в конструкцию дымоотводной трубы необходимо добавить корректировки. Ее необходимо увеличить вниз, сделав колено для сбора конденсата и поставить на нем кран для слива воды.

Надеваем «рубашку» на Бубафоню

Отзывы о работе печи бубафоня в своем большинстве позитивные. Отдачи тепла котла, изготовленного из баллона с газом хватает для обогревания помещения площадью до 60 м2. Только один минус конструкции – неодинаковый прогрев. Очень простой метод его устранения – обдув корпуса вентилятором. Напомним, что выгоднее сделать котел Бубафоня с водяной рубашкой, который сумеет нагреть несколько помещений.

Мастера рекомендуют два места для установки гидроконтура: на корпусе котла или на его трубе дымоотвода, которая очень разогревается. Большого труда не составит сделать подобную систему по принципу «труба в трубе», одев на корпус котла или на канал для дыма бочку или трубу большего размера. Открытые торцы «рубашки» необходимо плотно заварить и врезать в нее входной и выходной отрезки трубы для подсоединения к дизайн радиаторам.

Можно создать теплообменный аппарат из трубы водопровода, установив ее витки в внешний стальной кожух и засыпав их песком для более одинаковой теплопередачи. Помимо прочего, полотенцесушитель можно расположить в середине кладки кирпичом, выполненного вокруг корпуса котла.

Печи и мангалы

, , , ,

Добавить комментарий