Коптильня своими руками для горячего и холодного копчения

Вкус домашних копченостей не идет ни в какое сравнивание с магазинными и базарными деликатесами. Причина такого заключается в том, что сейчас классическая методика копчения в очень больших масштабов применяется не часто.

В гонении за прибылью производственники не утруждают себя длительным процессом обработки при помощи дыма мяса и рыбы. Опустив на пару минут соленые продукты в «жидкий дым», они очень дорого продают их людям.

Вернуться к истокам утраченного ремесла и припомнить забытый вкус копченых продуктов нам поможет коптильня для дачного участка – простое, но крайне полезное сооружение.

Заодно напомним, что копчение мяса и рыбы – замечательный способ увеличить срок их хранения и доходный домашний бизнес. Эти доводы – важные стимулы в пользу того, чтобы ближе ознакомиться с устройством коптильных установок и овладеть способами термодымовой обработки продуктов.

Из чего можно создать коптильню?

Приспособление коптильни настолько обычное, что для ее строительства можно применить предметы, которые без дела пылятся в сарае: старую бочку, баллон с газом, корпус от машины для стирки или холодильника.

Основное требование к коптильной камере – непроницаемость и устойчивость к большой температуре (если речь идет о копчении горячим способом). Для устройства камеры, генерирующей дым, можно применить простой кирпич или металл. Перед тем, как рассматривать работоспособные варианты конструкций, обратимся к теории.

Есть несколько видов копчения: горячее и холодное. При горячем копчении на продукт работают два фактора – высокая температура и дым, благодаря этому длительность данного процесса меньше во много раз, чем холодного. Однако, срок хранения продуктов, подвергнутых горячей отделке дымом, непродолжителен (2-3 недели).

Копчение холодным способом продолжается от 1 до 3 суток и обеспечивает салу, мясу и рыбе самую большую сохранность (от 2 до полугода). Чернослив (сливы сорта Венгерка) – ценный ингредиент кондитерских изделий и блюд из мяса также готовят по «холодной» технологии.

От подобранного способа термообработки зависит конструкция, которую станет иметь рукодельная коптилка. Прохладная методика требует отделения топливной камеры от емкости, в которой находятся продукты, длинным каналом (3-4 метра). Он необходим, чтобы дымовые газы успели остынуть.

При горячем копчении такой потребности нет, благодаря этому очаг можно разместить прямо под коптильной камерой.

Варианты домашних мини-коптилен

Перед тем, как сделать коптильную установку, очень полезно познакомиться с самодельными конструкциями, уже испытанными в работе.

Вот так смотрится коптильня из баллона с газом.

Ее сборка включает несколько операций:

  1. Вырезается часть боковины баллона, которая будет служить крышкой.
  2. К крышке привариваются петли и ручка.
  3. В срезе баллона вырезается отверстие, в которое вваривается труба для дыма.
  4. Из стальных прутьев делают две решётки: на нижней будут гореть дрова и опилки, а на другой, снабженной ножками, кладут продукты.

Такая установка запланирована для копчения горячим способом, потому как в ней соединены топливник и коптильное отделение. Решётку для раскладки продуктов устанавливают не над дровами, а сдвигают в сторону трубы. Это необходимо для того, чтобы не жир не капал на раскаленные угли, а стекал в специализированный поддон.

Коптилка из балона для копчения холодным способом

Еще одна распространенная и несложная конструкция – рукодельная коптильня из бочки без дна и крышки, поставленная на кирпичах.

Если у вас в хозяйстве есть лишний металлический ящик, его тоже можно приспособить для термодымовой обработки продуктов.

Немного усложнив конструкцию за счёт добавки в нее дымового канала из трубы из металла, мы получаем установку для копчения холодным способом.

Еще один вариант — вырыть в грунте канаву и обложить ее днище и стенки красным кирпичом.

Этим же материалом канал накрывают сверху и засыпают его землей. Для кладки подземной трубы можно применить раствор либо же сложить ее досуха, потому как грунтовая засыпка толщиной в 15-20 см закрывает все щели.

Тем, кто привык все делать обдуманно и надежно, точно будет понраву вот такой мангал-коптильня из кирпича.

Топливник тут находится на удалении от коптильной камеры. Снижая или делая больше кол-во дров, можно регулировать температуру газов, получая горячий или холодный дым.

На следующей Фотоснимки мы видим еще 1 хороший вариант сочетания мангала с камерой копчения.

Соединив дровяную плиту с коптильной камерой, мы получаем многофункциональную конструкцию для летнего периода. На плите можно готовить горячие блюда, а выходящий дым применять для приготовления домашних деликатесов.

Корпус из металла с створкой – все, что необходимо для дымовой камеры. Данную деталь установки можно взять у холодильника.

Для настоящего функционирования в нем необходимо сделать отверстие для трубы, а в створке – отверстия для воздуха. Рукодельная коптильня из старого холодильника будет работать в режиме холодной обработки при помощи дыма, если снизу подвести к ней трубу от очага, вкопанного в почву.

Горячий процесс копчения в старом холодильнике можно осуществить, удалив из корпуса пластиковую обшивание, материал для утепления и установив генератор дыма (коробку из металла на ножках) снизу.

Для хорошего копчения дома важно не только качественно сделать коптильню собственными руками конструкцию, но и четко исполнять технологию. В особенности, для образования дыма необходимо применять опилки не хвойных, а лиственных пород (не считая березы).

Наиболее оптимально для данной цели подходит древесина фруктовых деревьев (вишня, яблоня, груша) и кустарников. С топливом не возникнет проблем, если у вас в распоряжении есть измельчитель веток.

Сало, мясо и рыбу, перед расположением в коптилке советуем обмотать марлей. Она задержит смолистые фракции дыма, которые придают горечь. Если для копчения применяется бочка, то сверху ее необходимо закрыть мешковиной, которая будет длительнее удерживать дым в емкости.

Печи и мангалы

, , ,

Добавить комментарий