Глиночурка технология строительства дома из дров и глины

Из всего многообразия технологий строительства, этот способ строительства домов — самый оригинальный и интересный. Если же к этому добавить самую небольшую цену, полную экологическая безопасность и потрясающую долговечность, то вам точно захочется ознакомиться с ним более детально.

На русском за такой технологией закрепилось не очень благозвучное наименование «глиночурка».

По-английски его именуют cordwood, что в переводе как «поленница». Оба термина достаточно точно определяют сущность методики, потому как ее база — обыкновенные дрова.

Именно из данного материала, более обычного для нас в качестве печного топлива возводят необычные и добротные дома в Америке, Европе и России.

История глиняно-дровяных домов исчисляет не одно столетие. И сейчас за океаном можно заметить строения, построенные по этой технологии первыми переселенцами. В РФ дома из дров сбереглись в бывших владениях графа Льва Толстого. Они были выстроены его крестьянами в девятнадцатом веке и даже в наше время смотрятся вполне представительно.

Методика глиночурки применима к любым видам строений, начиная от курятников, сараев, гаражей, бань и завершая двухэтажными загородными домами в деревенском стиле. Несущая способность дровяной поленницы, скрепленной глиной, ни в чем не уступает стене из кирпича. Дрова – очень легкий и эластичный материал. Благодаря этому стенам, сложенным из них, не страшны усадка и пучение грунта.

Основной плюс этой технологии – простота реализации. Даже без особых навыков строительства, любой «усредненный» мужчина сумеет построить надежные и идеальные поверхности стен. Для этого необходимо лишь иногда контролировать вертикальность и горизонтальность кладки, бережно и плотно укладывая поленья на раствор.

Варианты построек

Дома, сложенные из дров и глины располагают к себе собственным оригинальным видом и эксклюзивной эстетикой кладки. Даже к обыкновенной коптильне, выстроенной собственными руками, гарантирован пристальный внимание друзей и соседей.

Если же Вам будет охота построить из дров нечто более монументальное, то к вашему дому достаточно быстро начнут водить экскурсии и фотографироваться на его фоне.

Даже очень непрезентабельный загородный дом с дровяными поверхностями стен преобразуется в великолепное произведение зодчества с применением дерева.

Маленькая баня с земляной кровлей, выстроенная по технологии cordwood, прекрасно удерживает тепло. Цена ее строительства – сущие копейки.

В два этажа загородный дом с дровяными поверхностями стен и открытой галереей – комфортное гнездышко для домашнего отдыха за городом.

Если выявить немного фантазии, применяя в кладке стен многоцветные бутылки из стекла, то можно сделать оригинальный по красоте дизайн не только с наружной стороны, но и в середине строения.

Специфики и хитрости технологии

Строительство дома из дров и глины напоминает кладку из кирпича. Исключительно в качестве кирпичей тут применяют поленья, а взамен раствора цемента (хотя часто применяют и его) – глинную смесь с песком и резаным сеном.

Древесные чурки кладут не вдоль, а поперек стен (также, как складуется поленница из дров). Прочно связывая «древесные кирпичи», глина обеспечивает стене исключительно большую прочность и стойкость к огню.

Для увеличения энергосбережения методика строительства глиночурки рекомендует специальный прием: глину стелят не непрерывный лентой, а 2-мя параллельными грядками, шириной 5-10 см. В свободное пространство, возникаемое между глиной и поленьями, засыпают опилки, перлитовый песок, экологическую вату или любой иной рыхлый материал для утепления.

Поперечное сечение дров, используемых в кладке, может быть самым разным, а вот их длина – строго одинаковой. Торцы дров можно немного отпускать за поверхность стены (на 3-4 см), чтобы дать стене выразительную рельефную текстуру.

Дрова перед укладыванием лучше расколоть, так как цельные чурбаки в течении определенного времени трескают и открывают влаге доступ вглубь стен. От коры следует избавиться, очистив от нее поленья перед началом строительства.

Профессионалы предлагает зашлифовать торцы чурок и обработать их маслом на льняной основе или олифой, чтобы увеличить влагостойкость стен.

Влажность свежеспиленного «стройматериала» обязана быть небольшой, потому как дрова впитуют в себя очень много влаги из глиняного раствора. Перед тем как приступить к работам их необходимо высушить под выступом крыши не меньше 2 месяцев.

Не считая дров, дом из глиночурки требует очень много глины (20-30% от объема древесины).

Рабочие произвольно варьируют кол-во раствора для кладки в стене. Кто-то укладывает чурки на слишком толстый слой раствора.

А кому-то в большей степени импонирует плотная кладка колотых дров на относительно тонкие швы.

Необходимо обратить свое внимание на перевязку дровяных стен на углах, а еще возле оконных и входных проемов. Тут крайние поленья ложат таким образом, чтобы они на всю длину заходили в примыкающую стенку. Это обязательное условие прочной связки угловых соединений и примыканий к проемам.

Значительно выделяются между собой и формы глиняно-дровяных стен. Большого труда не составит выстраивается круглое в плане здание, потому как в данном варианте проблем нет с перевязкой головешек на углах. Да и внешний вид подобного дома более выразителен и оригинален, чем у квадратной жилой «коробки».

Дровяную кладку можно применить не только в качестве главной несущей конструкции, но и для наполнения промежутков в каркасе из дерева.

Раствор и дрова

Чтобы приготовить раствор необходим песок. Он уменьшает жирность глины и благодаря этому делает меньше ее растрескивание. Его в раствор ложат по соотношению 2 к 1 (на 2 половины песка одну часть глины).

Сено играет роль органической «арматуры», уменьшая интенсивность появления трещин при сушке раствора. Его придется порезать на станке для размельчения соломы или ручным способом порубить топором (волокна длиной 3-5 см). Кол-во сухой травяной сечки, добавляемой в раствор, составляет 10-15% от его объема.

Водный объем определяют на глаз, добиваясь, чтобы раствор был достаточно пластичным, однако не текучим.

Для кладки подойдут дрова любой породы дерева (сосна, дуб, осина, тополь, береза). А вот соединять в стене поленья, напиленные из различных видов деревьев нельзя из-за причины неодинакового коэффициента увеличения.

Длину дров подбирают, исходя из условий климата региона. В южных областях будет довольно 30 см. Для средней полосы необходимо нарезать чурки длиной не меньше полуметра. На севере России хорошая длина головешек составляет 60–70 см.

Фундамент, кровля и облицовка

Потому как глиняно-дровяная стенка значительно легче кирпичной, то и фундамент под нее не делают через чур глубоким (достаточно 60-70 см). А вот цоколь будет лучше сделать выше, чтобы сделать меньше влияние на поверхности стены тающего снега и гидрометеоров.

Еще 1 принципиальный момент – карниз крыши крыши. У подобных строений он обязан быть шириной не меньше 80 см. Покрывать дровяной дом можно чем хотите, но наиболее целесообразно на нем выглядит древесный шиглас, солома, керамическая или штучная мягкая кровля. В облицовке строение такого типа не нуждается, но если есть желание внутри его можно заштукатурить раствором из глины по древесной дранке.

Пока идет строительство стен, их необходимо оберегать от дождя непостоянным выступом крыши. После окончания кладки и до начала установки балок и крыши, стенам нужно дать 1-2 месяца для засыхания и набора прочности.

Примерная цена и выгодность строительства

Цена строительства подобного дома – самая маленькая из всех потенциальных, потому как строительные материалы не искать в точках продажи. Глину и песок можно накопать прямо на участке или завезти из близлежащего карьера, а дрова приобрести в лесничестве или на лесопилке. Сено вам с удовольствием продадут местные фермеры.

Давайте подсчитаем, во сколько нам обойдется строительство собственными руками 1м2 стены по технологии cordwood (толщина головешек 50 см). В один «квадрат» глиняно-дровяной кладки помещается около 0,32 м3 дров, 0,12 м3 глины, 0,04 м3 песка и 2-3 кг резаного сена. Стоимость всех указанных материалов сегодня не будет больше 600 рублей.

Чтобы сравнить можно взять расходы на приобретение материалов, нужных для строительства 1м2 стены из кирпича толщиной 51 см, теплоизолированной минеральной ватой (10 см). Они составят около 1800 рублей.

Не считая символичной цены, отзывы хозяев построек, выстроенных по технологии глиночурка, содержат высокие оценки качества климата и энергосбережения. Это даже не удивляет. Глина и древесина не только приемлемо совмещаются в стене, но и прекрасно регулируют влажность в помещениях. В дровяном доме не бывает через чур сыро или сухо, а зимой даже при морозе в -40С не приходится одевать тёплые вещи.

Видео по теме:

Строительство и ремонт

, , , ,

Добавить комментарий