Методы защиты сооружений от сейсмического воздействия

Чтобы гарантировать защиту строения от разрушающего влияния землетрясений применяют разные приемы, которые дают усиление конструкций несущего типа. Способы усиления разработаны на основании существующих правил и строительных норм на территориях, где возможны проявления сейсмичности выше 6 баллов.

Проектирование зданий, которые могут противиться сейсмическим влияниям, заставляет применять те строительные материалы и готовые конструкции, которые обеспечат самую большую защиту.Кстати, если вас интересует огнезащита металлоконструкций переходите на сайт http://www.ckdv.ru/krasnodar/novosti/ognezashchita-stroitelnyh-i-metallicheskih-konstrukciy.

Дополнительным из вариантов обеспечения минимизации влияния землетрясений – это распределение массы частей конструкций и их жесткости одинаково. Для антисейсмического строительства очень важную роль играет форма и размеры сооружения, как и его планировка внутри.

Симметрические конструкции обычных форм, например как круг, прямоугольник или квадрат и их интерпретаций – считаются самыми предпочтительными возле Приэльбрусья . Если в проекте принято решение применять криволинейные формы, то становиться нужной организация антисейсмических швов, выполняющихся во время установки парных конструкций, например как стены, рамы и колонны.

Когда высота строения не более 5 метров, ширина шва, который призван обезопасить от вибрации должна быть не меньше 3 см, и на каждые дополнительные 5 метров высоты строения ширина антисейсмического шва должна повышаться на 2 см. В сейсмостойких сооружениях рассчитывают закрытые площадки лестниц с допустимым проемом окна в наружной стене строения.

Между антисейсмическими швами возможно построить всего лишь одну лестницу. В строительстве многоэтажных домов важную роль для сейсмостойкости играют перекрытия между этажами.

Сборные монолитно бетонные перекрытия должны быть обязательно тщательно прикреплены к вертикальным конструкциям несущего типа. Для этого советуют применение боковых плит перекрытий со шпоночной или рифлёной поверхностью. Также поможет уменьшить сейсмическую нагрузку небольшой вес сооружения – чем меньше вес конструкции, тем меньше инерционных сил оказывает влияние на сооружение.

Для снижения веса используют довольно легкие конструкции. Другими словами не конструкции несущего типа делают максимально легкими, это относиться и к материалам, заполняющим каркас.

Если несущие стенки зданий каменные, то кол-во этажей не должно быть больше 6-ти в регионах, где сейсмичность 7 балов, 5-ти – где есть возможность 8 баллов и 4-ех – при 9 баллах.

Строительство лоджий в зданиях может быть только на территориях, где землетрясения не превышают 8 баллов, при условиях, что проем лоджии обязан быть укреплен монолитно бетонным обрамлением.

Подземные проезды под строениями не рекомендованы, а в регионах, где сейсмичность может достигать 9-ти баллов, не допустимы совсем. Все приемы, которые описаны выше, используются в областях с сейсмичностью в границах 7-9 баллов. В местах, где возможны землетрясения выше 9-ти баллов, полностью запрещены различные варианты строительства. Для регионов с силой землетрясений, не превышающей 6 баллов, не предъявляют особенных условий к сейсмостойкости построек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *