Мангал из кирпича своими руками — варианты и пошаговая инструкция

Тяжело представить современную дачу без мангала — необычного кирпичные сооружения. Выстроив его, вы избавитесь от потребности возить в машине стальной ящик с дырочками.

Вам не понадобится стоять перед ним на коленях, раздувая огонь и глотая едкий дым. Кирпичный мангал создаст приготовительный процесс шашлыков не тяжёлым и приятным, а еще внесет собственный взнос в украшение участка за городом.

О потенциальных конструктивных вариациях подобного сооружения и ключевых этапах его кладки мы расскажем более детально.

Варианты уличных мангалов

Чем из кирпича мангал выделяется от переносного металлического? Принципиальная конструкция таких очагов одинакова. Она собой представляет несгораемую площадку для углей, снабженную бортами и поднятую на ножках-опорах.

Различия у них тоже есть:

  • Жарочная площадка у сооружения из кирпича больше, чем у переносного, благодаря этому готовить на нем удобнее;
  • У стационарного очага можно организовать отвод дыма в трубу, благодаря этому рядом с ним можно удобно уместиться, это не зависит от направления ветра;
  • Кирпичный вариант по эстетическим качествам превосходит мобильной. Он становится основным элементом оформления приусадебного участка и неотъемлемой частью зоны для отдыха.

Очень простой мангал можно создать из кирпича, не применяя раствор. Забетонируйте под него идеальную площадку. Потом уложите кирпичи досуха, бережно формируя ровные ножки и стенки.

Щели, которые останутся между кирпичем, будут играть для камеры сгорания роль вентиляции, а борты будут защищать огонь от шквального ветра. Выложив «ножки», их перекрывают самодельной плитой, отлитой из жаростойкого бетона. Заканчивает работу укладка стенок, после этого стационарный мангал будет готов к приему шашлыков.

Заодно напомним, что важные отличия мангала от барбекю скорее надуманные, чем настоящие. Вся разница между ними заключается исключительно в том, на чем жарят мясо. В барбекю чтобы это сделать применяют решётку, а в мангале – стальные шампуры.

Поменяв решётку на шампуры, вы легко превратите мангал в барбекю. Площадки для опоры на кирпичных бортах будут для них хорошей опорой.

Явный минус подобной конструкции – отсутствие крыши и дымосборника. Благодаря этому самое большое распространение получили закрытые кирпичные постройки, оборудованные не тяжёлым выступом крыши и трубой.

Кроме улучшения практичных качеств подобного очага, перед хозяином открывается обширное поле для декора и стилизации.

Если вы все таки захотели построить уличный мангал из кирпича, однако не с большой уверенностью ощущаете себя в роли декоратора, то перекройте его примитивным арочным сводом и увенчайте короткой трубой. От подобного дополнения конструкция только выиграет. Неожиданный дождь не затушит жаровню в таком очаге, а ветер не направит дым в лицо гостей, собравшихся в альтанке.

Будет кстати и не очень большой отлив  над фасадом. Он убережет вас от ливня и даст возможность не прерывать процесс жарки.

Боковые пустоты в кирпичном мангале можно применить для хранения посуды и другой утвари для кухни.

Добавив в конструкцию очага с дымовой трубой железную дверь, мы получаем печь-мангал. После камеры сгорания у нее хватит жара не только для шашлыков, но и для приготовления первых блюд.

Под чистым небом ее держать не нужно. Сырой кирпич тепло держит плохо и быстро разрушается от температурных перепадов. Благодаря этому, осмелившись на проект такого типа, не забывайте нарисовать схему выступа крыши, который убережет очаг от гидрометеоров.

Напомним, что садовый мангал с крышейхорошая замена беседке в саду. Если вы ее еще не выстроили, то объедините эти два сооружения в одном сочетании.

Рекомендации по самостоятельной постройке

Рассмотренные варианты убеждают нас в том, что соорудить мангал из кирпича собственными руками – не очень непосильная задача. Очень ответственную часть данного строения – свод с кирпичной трубой можно сменить дымосборником, выполненным из стали покрытой слоем цинка. Его можно выбрать у квалифицированного жестянщика, заранее сняв размеры габаритов с чертежа.

в начале кладки необходимо определить место под стационарный мангал. Тут необходимо иметь в виду направление господствующих ветров, уклон ландшафта и ландшафтные особенности.

Не стройте очаг рядом с деревами, кустарником и прочими легко воспламеняемыми предметами. Близость к зоне отдыха – еще одно требование, которое обязано быть учтено в поисках места под мангальную площадку. Идеально, если продолжением мангала будет ваша летняя альтанка. В данном варианте готовые блюда не придется далеко носить.

Проектируя мангал, правильно подбирайте его высоту. С точки зрения эргономики, лучшая высота жарочной площадки равна расстоянию от поверхности земли до запястья руки.

Длина камеры сгорания не должна быть больше 100 см. Этого хватит для того, чтобы за одну закладку обеспечить шашлыками компанию из 8-10 человек. Ширина камеры сгорания обязана быть равной длине шампура (47-62см).

Переводя наши рекомендации в «кирпичный формат», скажем, что наружные размеры кладки — 4 на 2 кирпича. Естественно им, выбираются все иные размеры очага: фундаментная ширина и дымового зонта. Примерный расход кирпича для подобной конструкции – 250-300 штук.

Пошаговая инструкция по строительству мангала

Начнем работы с фундаментного устройства. Его не необходимо делать через чур глубоким. Основное, чтобы он был очень крепким и без просадки выдерживал вес кирпичного мангала.

Разметив контуры фундамента, вынимаем из земли грунт на глубину 15-20 см, после этого заливаем наш «котлован» смесью бетона. Пара стержней арматуры диаметром 10-12 мм и стальная арматурная сетка, утопленная в бетоне, усилят основание. Поверху плиты необходимо сделать изоляцию от влаги. По ней заливается выравнивающая растворная стяжка, а на нее ложится плитка из керамики или 1 слой кирпича.

На шаге заливки можно провести к фундаменту электрокабель. Забетонируйте его в основу и выведите контакты для подсоединения освещения. Эта простая работа создаст уличный очаг очень удобным в применении.

Несложная укладка кирпичного мангала начинается с строительства трех опорных стенок – 2-ух боковых и одной задней. Если вам больше импонирует сквозная конструкция, тыльную стенку можно не возводить.

Кладку ведем на цементно-песчаном растворе (1 часть цемента на 3 части песка).

Если вы хотите сделать  два отделения (для жарки и хранения посуды), то и в опорной части возможно организовать две пустоты, положив еще одну переходную стенку в половину кирпича.

Выложив стенки, их необходимо закрыть плитой из бетона. Для этого лучше применять кусочек ориентированно стружечные плиты нужного размера. Ее ставят снизу таким образом, чтобы после высыхания бетона опалубку можно было извлечь. По верху необходимо установить квадратную рамку из доски с обрезанными краями. Ее высота обязана быть равна толщине заливаемой плиты.

Уложив на OSB плотный полимерный этилен, ее заливают при помощи раствора (толщина слоя 1-2 см). Потом на него кладут 4 арматурных стержня диаметром 12-14 мм и наполняют опалубку пескобетоном (щебневая фракция 0,5-1 см).

После отвердевания плиты из бетона, кладку ведем подобно рассмотренным порядовкам. Для убирания прогоревших углей, установите в мангале ящик из оцинкованной или нержавейки. Его ширину необходимо сделать такой, чтобы на бортах можно было положить шампуры или решётку барбекю.

Окончанием постройки станет вытяжной зонтик из стали покрытой слоем цинка. Он освободит вас от потребности расходовать силы на кладку сводчатой кирпичной трубы.

Закрепить зонтик к кирпичным стенкам можно самосверлящими шурупами по металлу. Только перед этим не забывайте положить в швы кладки несколько коротких уголков, к которым будет закрепляться вытяжная труба.

Видео по теме:

Печи и мангалы

, , , ,

Добавить комментарий