Строительство столбчатого фундамента из бетона, асбестовых труб, блоков, кирпича

В строительстве, как и в обычной жизни, важно своевременно отойти от правил и шаблонного мышления. Это полностью касается фундаментов, как базисных конструкций любого строения.

Как рассуждает рядовой застройщик, готовясь к реализации проекта бани, сруба или иного сооружения? Копаем как можно глубже, бетонируем как можно мощнее – ведь все так возводят.

Человек более сметливый и расчетливый ищет правильные варианты, которые, не уменьшая несущей способности фундамента, удешевляют его строительство. Мы пойдём конкретно этим путем, чтобы всесторонне оценить фундаменты на столбах в виде замены ленточным.

Виды фундаментов на столбах четко привязаны к ключевым стройматериалам. Их можно начинать строить из асбестовых или труб из стали, монолитного бетона и железа, кирпича или бетонных блоков 20х20хсорок сантиметров.

В определенных источниках содержатся упоминания о конструкциях из комлевой части дубовых стволов. Однако, этот вариант – скорее строительная экзотика, а не фактический метод строительства несущей основы.

Кирпичный фундамент на столбах

Применяется практически нечасто из-за причины трудоемкости строительства и невысокой стойкости кирпича к подземным водам. Благодаря этому в работе очень часто применяют комбинированный вариант.

В земле столбы опоры отливают из бетона монолитного. Надземную часть исполняют из кладки кирпичом, применяя для этого пережженный кирпич красного цвета, который не опасается влаги.

Вариант из блоков

Для такой конструкции применяются блоки размером 20х20хсорок сантиметров, изготовленные из цементной смеси с мелкозернистым наполнением. Они не боятся подземной воды, но нуждаются в высококачественной гидрозащите, потому как активно поглощают влагу.

Кладку подобной конструкции ведут по типовой технологии с перевязкой швов. Пустоты наполняют раствором и устанавливают в него стержни арматуры диаметром 10-12 мм, чтобы увеличить надёжность столба на изгиб и разрыв.

Трубы в качестве столбов

Данный вариант по монтажной технологии схож на свайный, но выделяется от него меньшей глубиной заделки труб в почву (не больше 2-2,5 метров).

Приспособление фундамента столбчатого типа из асбестоцементных или труб сделанных из металла выгодно тем, что не просит копки больших ям с откосами. В данном варианте их бурят на надлежащую глубину ручным или механизированным способом.

Потом в трубы устанавливают прутковую арматуру (диаметр от 14 до 20 мм) и заливают бетоном с послойным уплотнением. Для уплотнения наиболее целесообразно воспользоваться глубинным электровибратором или, в любом случае, тщательно проштыковать любой слой свежего бетона арматурным прутком.

Показатели выбора

Какие факторы считаются важными для подбора фундамента столбчатого типа? Это, в первую очередь, вес строения и свойства грунта. Естественно, дом из кирпича на столбчатом фундаменте тоже можно соорудить.

Однако, об экономии в данном варианте нужно будет забыть, потому как объем бетона, уложенного в мощные столбы-опоры, почти не отличается от варианта непрерывный заливки фундамента ленточного типа.

Экономность и хорошую несущую способность фундаменты на столбах могут обеспечивать лишь во время строительства на них легких каркасных систем и срубов из бревен для загородных домов, бань, альтанок или летних гостиных домиков.

В каких грунтах не нужно возводить фундамент на столбах?

Для такой конструкции не подойдут слабые, сильно обводненные и просадочные грунты (торфяники, лессовидные глинистые грунты, мелкие пылеватые пески), потому как они не могут обеспечить столбам стойкость и воспринять нагрузку от строения без деформирования.

Прекрасно стоят фундаменты на столбчатых опорах на больших песках, гравелистом грунте, суглинке и глине.

Благодаря не очень большой поверхности столбов силы морозного пучения для фундамента такого типа не могут представить угрозы. При этом закладку опор необходимо обязательно делать ниже метки грунтового промерзания и сделать подсыпку (подушку) под опорную часть столба из песка большой фракции или песчано-щебеночной смеси толщиной не меньше 15 см.

К принципиальным моментам, при которых подбор столбчатого типа фундамента нерационален, относится наличие подвального помещения и большой уклон поверхности участка. Полноразмерный подвальное помещение в нем делать нельзя, потому как это может уменьшить несущую способность основания. Помимо прочего, подвалу необходимы стены капитального типа, а фундамент на столбах в большинстве случаев зашивается тонкими шиферными чтобы исключить продувания пространства под полом.

Также необходимо не забывать про то, что строительство фундамента столбчатой конструкции оправдано лишь на случай, когда прочный материковый грунт залегает не глубже 2,5 метров от поверхности земли. При большей глубине обойдется дешевле свайный вариант.

Специфики строительства

Фундамент на столбах собственными руками соорудить легче, чем монолитный ленточный, потому как сложность в данном варианте на 30-40% ниже. При этом хорошую конструкцию можно получить лишь при неукоснительном исполнении технологии строительства столбов и подземного армирующего пояса сооружения.

Первый этап строительства заглубленного фундамента не отличается ничем от технологии строительства ленточного. На участке отмечаются оси стен несущих и точки копки ям. Шаг столбов под сборно-щитовой дом может варьировать в границах от 1,5 до 2,5 метров и зависит он от прочности грунта.

Чем слабее грунт и тяжелее здание, тем очень часто устанавливают опоры. Для того, чтобы уменьшить давление на грунт и сделать больше несущую способность столбов, ямы под них делают шире на 20-30 см, чтобы залить на дне бетонную армированную подушку. Ее толщина в большинстве случаев может составлять от 15 до 25 см.

Эта технология используется при кладке столбов из блоков, бута, пережженного красного кирпича и монолитном варианте из железобетонных конструкций.

Подземный армирующий пояс сооружения – гарантия надежности фундамента столбчатого типа

С целью увеличения стойкости опор и чтобы исключить их горизонтального смещения верхние торцы столбов связывают монолитной конструкцией из железобетогна, называемой элементом основания дома. При этом от ленточного глубокого фундамента остается только верхняя монолитная часть – подземный армирующий пояс сооружения на опорных столбах, благодаря этому данную конструкцию можно именовать свайно-ленточной.

Для бетонирования подземного армирующего пояса сооружения делают коробчатую опалубку из плиты ОСП или фанеры и устанавливают ее на торцы труб или фундаментные столбы. Вертикальные выпуски арматуры сваривают или связывают проволокой с горизонтальными стержнями каркаса (диаметр 12-14 мм), уложенного в опалубку. Потом приступают к послойной укладке и уплотнению бетона. Между опалубкой и стержнями оставляют просвет в 6-7 сантиметров, который заполняет бетон, защищающий арматуру от ржавчины.

Правильно сделать фундамент на столбах можно только к примеру, если уделять большое внимание всем мелочам. К примеру, устройству иначе говоря забирки – конструкции, заполняющей пространство между высоким элементом основания дома и грунтом. Забирку в большинстве случаев выкладывают из красного кирпича (в ? толщины), выполняют из плоского асбестоцементного волнистого кровельного листа или цементно-стружечной плиты цсп.

Если грунт основания слабый, то под нее нужно положить 10-сантиметровую подушку из песка. Внутри забирка теплоизолируется шлаком или керамзитовым песком. Во время строительства невысокого подземного армирующего пояса сооружения забирка не требуется, потому как в данном варианте он лежит на грунте, опираясь 2-мя концами на столбы.

Постройки на участке

, , ,

Добавить комментарий