Посадка винограда весной — правильная подготовка черенков и высадка саженцев

Виноград довольно не постоянная культура и получение больших прекрасных гроздей можно считать искусством. Если старые нетребовательные формы так же и дают урожай без необходимого ухода, то современные дорогие сорта просят большого внимания.

Хороший материал для посадки и правильное проведение посадочных работ считается залогом успешного выращивания винограда. Приготовить собственный материал для посадки дома можно даже начинающим виноградарям.

Покупать готовые саженцы лучше у здешних частников, которые очень долго занимаются выращиванием адаптированных сортов винограда на собственном участке дачи и имеют много позитивных отзывов.

Весенняя посадка практикуется в регионах с холодными зимами, где высок риск смерти молодого саженца от мороза. Чтобы провести посадку весною, необходимо успешно сберечь материал для посадки и правильно приготовить его к посадке.

Заготовка и хранение посадочного материала винограда

Для весенней посадки применяют чубуки и саженцы. Саженцы растят из черенков, а чубуки нарезают из однолетней отплодоносившей лозы и в феврале укореняют. Лозу для чубуков заготавливают при осенней обрезке. Отбирают полутораметровые плети толщиной более 5 мм.

Заготавливая черенки, на каждом оставляют не меньше 3 живых почек. Длина обычного черенка должна составлять 35±5 см. Черенки нарезают из прошлогодних центральных побегов. Перед закладкой на хранение их связывают в пучки и полноценно отделывают в растворе медного купороса.

При хранении нужно свести до минимума потерю питательных веществ, чтобы остались силы на корнеобразование и рост побегов. Достигнуть этого можно при невысоких позитивных температурах близких до нуля, хранение черенков винограда при низкой температуре непозволительно. Потому как лозу и черенки чаще хранят в погребе или холодильнике при температуре 4 — 5 ?C, что ведет к потере влаги, нужно побеспокоится о хорошем увлажнении (мокрый песок или опилки, периодичное укрытие снегом). При температуре больше 8 ?C почки разбухают и трогаются в рост, благодаря этому подобные условия негодны для хранения посадочного материала.

Черенки кладут в ящики из дерева и присыпают песком, лозу также присыпают песком и накрывают полимерным этиленом.

За все время хранения нужно пару раз перебирать черенки и смотреть лозу, контролировать температуру и смотреть за влажностью. При переувлажнении развиваються плесневые грибы. Сухие или пораженные болезнью черенки выбраковывают.

Готовые саженцы лучше сохранять с закрытой системой корня в ведре с увлажненным песком. Если в погребе достаточно влажно, то дополнительно увлажнять песок во время хранения не понадобится. На каждый саженец нужно прицепить бирку с наименованием сорта и места приобретения.

Большое внимание необходимо уделять посадочному материалу в погребе с приходом весеннего потепления. Внезапное температурное увеличение провоцирует преждевременные ростовые процессы в почках.

Правильно сберечь хороший материал для посадки — пройти половину пути к закладке виноградника. Потом остается правильно посадить виноград весною.

Выбор участка для винограда и приготовление почвы

Виноград прекрасно растет на солнечных, быстро прогреваемых весною участках. Он не переносит холодных ветров севера и застоя воды. Почва обязана быть рыхлой и плодородной.

Участок для весенней посадки готовят с осени: вносят компост или перегной, прекрасно перекапывают, если понадобится устраивают водоотвод. Также с осени будет лучше успеть вырыть лунки, так почва в зоне корневой системы быстрее прогреется и лучше увлажнится.

Посадочные лунки должны быть от 0,6 до 1 м в диаметре и ориентировочно такой же глубины. Расстояние между растениями в одном ряду 1,5 — 2 м, междурядья — от 2 до трех метров. При более плотных посадках увеличивается риск формирования специальных болезней винограда, так как ухудшается циркуляция масс воздуха.

На дне каждой лунки делают 10-сантиметровый слой дренажа из щебня, устанавливают опору для подвязки грядущего саженца и затрамбовывают. На этом осенняя подготовка заканчивается.

Подготовка саженцев и черенков к посадке

Если черенки хранились во влажном песке и успешно перезимовали, то к началу апреля у них появляются толстенькие корешки и раскроются листы. Подобный материал уже готов к посадке, остается только закалить молодые растения. Если почва прогрелась и дает возможность погода их можно садить в открытый грунт сначала в школки. К осени они разовьются в полноценные саженцы и их можно будет посадить на постоянное место.

Дабы получить подрощенные саженцы, из хранившейся лозы нарезают чубуки, как и при осеннем черенковании. Дальше готовят субстрат (влажные опилки или смесь почвы и песка), пропаривают его для дезинфекции. Черенкование и посадку чубуков проводят с начала марта до апреля, когда будет удлиняться солнечный день. Чубуки перед посадкой замачивают в ростовом стимуляторе.

Каждый чубук лучше садить в отдельную емкость, так легче садить, не повреждая корневую систему. В качестве емкости для посадки можно применить бутылки из платика со срезанным горлышком или спаянные мешочки из парниковой пленки. В дне емкости в первую очередь необходимо сделать отверстия для стекания лишней влаги. Светопропускающие стенки тары дают возможность видеть, насколько развилась система корня и здорова ли она.

При посадке чубук углубляют во мокрый субстрат на 10 — 15 см, так как лицевой слой субстрата быстрее сохнет. В совершенстве корни должны развиваться где-нибудь в середине посадочной емкости. Чубуки рекомендуется постоянно обрызгивать водой. При воплощении технологии проращивание черенков идет очень активно и к маю сформируется неплохой саженец, пригодный для посадки на постоянное место. Передерживать чубук в бедном питательными веществами субстрате (опилки) очень нежелательно, так как растение сильно истощается и не приживается в открытом грунте, даже при хорошем развитии.

Если черенков немного и все сорта редкие, лучше не полениться и дорастить их дома перед высадкой. Для начинающих виноградарей этот метод даст возможность получить гарантированный результат. Принципиально важно выбрать правильно сроки посадки черенков, они зависят не только от световой зоны (когда в Подмосковье разгар сезона на даче, на Дальнем Востоке начинаются только тепличные высадки), но и могут изменяться в зависимости от характера весенней погоды.

Посадка винограда в открытый грунт

Посадка саженцев винограда выполняется с середины апреля по конец мая в подготовленные заблаговременно ямы. Для засыпания посадочной ямы готовят смесь садовой земли с перегноем, можно дополнить песок и золу.

Саженец переносят в яму вместе с комом земли, углубляют до корневой шейки или немного выше (после усадки шейка окажется на поверхности). Посадочную яму засыпают так, чтобы осталась вместительная лунка для полива. После посадки нужно хорошо полить саженцы и сделать им затенение, чтобы весенние лучи солнца не обожгли нежные листья. Когда почва прекрасно прогреется, в первую очередь выполняется слой древесные щепы в целях защиты от перегревания и пересыхания.

Подрощенные чубуки имеют менее развитую корневую систему, которая крепче предрасположена климатическим факторам. Благодаря этому при посадке чубук особо не засыпают, давая возможность солнцу прогревать лицевой слой для правильного развития корней. Уже летом яму досыпают перегноем или компостом и мульчируют.

Корни саженца или чубука должны быть на глубине 0,5 — 0,6 м, в другом случае они могут вымерзнуть в первую зиму.

Сразу же после посадки и до той поры, пока растения не наберут сил, проводят повседневные умеренные поливы. Последующий уход за виноградом первого года жизни находится в прополке, поливе и рыхлении. Обработка от болезней и вредителей ведется если понадобится.

Весеннее черенкование винограда

Если не делать доращивание, то черенки высаживают ранней весною, немножко обновив нижний срез. Чтобы не сохранять саженцы и черенки, можно провести черенкование весною. Во время обрезки винограда отбираются средние побеги с короткими междоузлиями. Черенки нарезают длиной 30 — 35 см с 5 почками.

Посадка винограда весною черенками имеет ряд особенных характеристик:

  • перед посадкой черенки вымачивают в воде до набухания, а после отделывают стимулятором роста корней;
  • сажают в канавы под угол в 45?;
  • на поверхности оставляют две почки;
  • сверху укрывают бутылками из платика;
  • почву мульчируют пропаренными опилками.

При подобном способе размножения готовый саженец можно получить исключительно на следующий год. Для весенней посадки черенки намного более подходят.

Для успешного роста винограда ему требуется подкормка удобрениями. Первую подкормку саженцев проводят весною раствором мочевины, вторую — в июне настоем коровяка. Излишек удобрений уменьшает зимостойкость саженца и удлиняет период созревания побегов. Для укоренившихся черенков лучше применять внекорневые подкормки.

Сад и огород

, , ,

Добавить комментарий