Конусный дровокол-шуруп. как сделать винтовой колун своими руками

Помахав топором над большой кучей дров, инстинктивно задумаешься над тем, как сделать легче этот каторжный труд.

Бензиновая пила тут не помощница, потому как она запланирована для поперечной распиловки древесины. Исключительно в безвыходной ситуации при ее помощи можно распустить доску или брус. Толстый клин и тяжёлый молот помогут расколоть особо твёрдое и толстое полено, но работу эту не назовешь производительной.

Соединить большую скорость колки дров с небольшими физическими усилиями поможет винтовой колун для дров – обычное и надежное устройство. Его рабочий принцип построен на гениально простом соединении самореза и клина.

Простой саморез легко закручивается в дерево, однако при этом способен лишь несущественно раздвинуть ее волокна. А вот когда на стальной конус нанесена винтовая резьба, то достигается необходимый результат.

Такой конус легко закручивается в полено и благодаря собственной клинообразной формы раскалывает его на 2 половины.

Существует две главные конструктивные схемы конусных дровоколов. В первой винтовой конус ставится конкретно на вал тихоходного электрического двигателя мощностью 3-5 кВт (количество оборотов не больше 500).

Еще один вариант реализовывается благодаря применению двухручейных шкивов разнообразного диаметра и эластичных приводных ремней. На вал электрического двигателя вставляется небольшой шкив, а на вал дровокольного винта — большой.

Соотношение их диаметров выбирают таким образом, чтобы уменьшить скорость вращения винта в сравнении с скоростью вращения мотора в 2,5 – 4 раза до 300-400 оборотов в минуту.

Уменьшить частоту вращения конусного винта можно с использованием мотор-редуктора – единого блока, в котором элекрический двигатель конструктивно объединен с понижающим редуктором. Однако, подобные модели не получили большого распространения на рынке винтовых колунов.

Тем, кто желает сделать такой станок собственными руками, необходимо не забывать про то, что высокая частоту вращения винтового конуса (более 500 оборотов в минуту) увеличивает риск повреждения, потому как в данном варианте полено тяжело удержать в руках.

Для того, чтобы уменьшить травмоопасность станка, под винтовым конусом ставят неподвижный стальной клин, который предохраняет полено от соскакивания.

Главные виды винтовых дровоколов

Бытовой конусный дровокол производственники делают как в неподвижном, так и в мобильном выполнении. В последнем варианте каркас снабжается осью с 2-мя колесами, благодаря которым станок можно свободно переместить к месту колки дров.

По типу привода винтообразные колуны разделяют на электрические и бензиновые. Помимо прочего, выпускаются модели промышленного типа, приводимые во вращение тракторным валом отбора мощности (ВОМ).

Электрические дровоколы как правило будут работать как от однофазной сети, так и от трехфазной. Однако завести три фазы на собственный участок – довольно элитное мероприятие, благодаря этому хозяева домов за городом подбирают менее мощные, зато более удобные однофазные модели.

Подбирая дровокол саморез, внимательно посмотрите на вид резьбы конуса. Метрическая резьба стирается быстрее и во время работы подобного конуса большая вероятность соскакивания полена. Хороший вариант – упорная резьба, которая лучше входит в чурку и работает длительнее.

Ориентировочные расценки на дровокольные станки винтового типа составляют от 16 000 до 38 000 рублей. Важное воздействие на стоимость оказывает вид мотора (220 В, 380 В, бензиновый). Полноценно независимый станок, оборудованный двигателем внутреннего сгорания, стоит в среднем на 10-15% дороже электрического.

Делаем дровокол-шуруп собственными силами

Конструкционная простота и потрясающая продуктивность являются важными фактами для того, чтобы сделать такой станок собственными руками.

Самую главную деталь – винтовой конус для дровокола можно выбрать в специальном магазине инструмента или выбрать в токарном цеху. Стоимость винтов зависит от диаметра (80-100 мм) и находится в диапазоне от 1500 до 5000 рублей.

Внимание!

Успейте купить хороший резьбовой конус-колун для винтового дровокола на ресурсе ODROVA.RU с доставкой по всей России!

Если же вам не хочется заниматься поиском шкивов и самостоятельным производством вала, то приобретите готовый дровокольный узел. Он состоит из винтового конуса (морковки), вала с подшипниковыми опорами и двухручейного шкива диаметром 200 мм. Примерная стоимость подобного комплекта может составлять от 3200 до 5600 рублей.

Такое решение даст возможность более проще и быстрее сделать винтовой дровокол собственными руками. Вам остается только нарисовать чертеж станка, показать размеры стола для работы, каркасную конструкцию, крепежные точки мотора и дровокольного узла.

Из экзотических вариантов самодельных дровоколов следует назвать установку малого винтового конуса диаметром 30 мм на вал перфоратора или мощной тихоходной дрели (1,5 кВт, при 500-600 оборотов в минуту).

Но, данный примитивный рукодельный дровокол не назовешь многофункциональным и высокоэффективным в работе. Самая большая толщина раскалываемого полена у перфоратора-дровокола не будет больше 10-12 см.

При заглублении винта в чурку у него появляется мощный вращающий момент, благодаря этому удержать его руками от проворота очень сложно. Данную проблематику можно убрать, стационарно закрепив перфаратор на верстаке.

Беря во внимание возможность самостоятельного изготовления винтового самореза для дровокола, необходимо сказать, что данная работа по силам только опытным токарям. В сети гуляют рассказы про то, что конус сильно выточить и с помощью угловые шлифмашины, однако их нельзя отнести к категории значительных советов.

Точность изготовления упорной резьбы обязана быть высокой, благодаря этому ни одна углошлифовальная машинка не заменит неплохой станок для токарных работ и хороший резец.

Заказывая конусный винт для дровокольного станка, оставьте токарю не только детализированный эскиз, но и параметры, выверенные мастерами в работе: конусность 1:2, двухзаходная резьба, шаг 5-6мм. Профиль зуба резьбы обязан быть таким, как у самосверлящего шурупа по дереву.

Умельцы, которые работали на самодельных винтовых дровоколах, в собственных отзывах пишут про то, что этот процесс требует большой осторожности. Подавать поленья  необходимо только без всякого оружия. Рукавицу может легко намотать на винт, что строго повреждает пальцы.

При раскалывании головешек с большими сучками и чурок из комлевой части бревна необходимо быть в особенности внимательным, потому как винт в них нередко застревает и его тяжело извлечь, если у мотора нет реверса.

Нужное видео по теме:

Инструменты и техника

, , ,

Добавить комментарий