Усадка деревянных домов из бруса и бревна величина, сроки

Дома из дерева в эру активного вторжения химии в строительная область очень популярны среди застройщиков. Однако, за экологичный комфорт, эстетику и высокую энергетическую эффективность домостроения из дерева необходимо платить большую стоимость.

Главной трудностью тут считается анизотропия древесины, а говоря просто – нестабильность геометрических размеров под воздействием нормального процесса усушки.

Это заставляет рабочих использовать особенные способы по уменьшению плохих последствий для строения.

Усадка дома из дерева – явление неминуемое, и данный процесс не кончается даже спустя пару лет после сдачи дома, а исключительно становится менее интенсивным.

Древесина — пористый материал. Благодаря этому она регулярно впитует и отдает влажность в окружающую атмосферу и при этом естественно возрастает или уменьшается в объеме.

Главное изменение выполняется по толщине бревен, и в намного меньшей степени затрагует их длину. Неравномерность деформирования ведет к возникновению щелей в стенах из дерева, трещине и скручиванию бревен.

Рассмотрим подробно, какие факторы оказывают влияние на степень усадки домов из дерева и что можно создать для того, чтобы данный процесс не вызвал плохих последствий.

От чего обуславливается величина усадки дома из дерева?

Срок усадки дома и величина уменьшения высоты его стен устанавливается следующими факторами:

  • Материал сруба – обычное или оцилиндрованное бревно, клееный или профилированный брус;
  • Размер материал (длина и толщина);
  • Степень влаги древесины (натуральная или после камерной сушки);
  • Размеры дома;
  • Строительная технология;
  • Порода дерева;
  • Сезон строительства.

Проседание дома со стенками 3-х метровой высоты все зависит от вида материала происходит в таком диапазоне:

  • Простое бревно — до 10 см.
  • Оцилиндрованное бревно даёт от 8 до 10 см усадки.
  • Брусовые стены природной влажности — до 6 см.
  • Профилированный несушеный брус —  4-5 см.
  • Профилированный брус камерной сушки – около 2,5 см.
  • Клееный брус – не больше 2 см.

Какое количество времени дом оседает зависит и от периода года (сезона), когда делалась его сборка. Благодаря этому сруб, выстроенный летом, должен сохнуть на протяжении 12 месяцев, а для зимнего дома достаточно 8 месяцев выдержки. Учитывая данное обстоятельство, рабочие рекомендуют заказчикам собирать строения во время зимы.

Во время зимы влага из бруса вымораживается потихоньку, благодаря этому деформирование древесины происходит намного равномернее, чем летом. В срубе, поставленном в ноябре, к Июню процесс оседания венцов кончается. Потом можно в нем устанавливать двери, окна, начинать облицовку без риска образования трещин в отделке стен. Иным положительным качеством строительства зимой считается цена сборки, которая практически на 20% ниже летней.

Довольно активно процесс усадки стен в срубе идет первые 3 месяца, а полноценно он кончается лишь через 3 года.

Дом под усадку
Дом под ключ

Дом под усадку что это осознать легко, если проанализировать разницу в степени его строительной готовности. На рисунке видно, что эта технология не учитывает дверной установки и окон, а еще обшивание перегородок внутри и напольной настилки.

Строительная технология

Это существенный момент, действующий на величину усадки. Брус и бревна, укладываемые в стенку, должны вплотную подгоняться друг к другу. При этом швы между ними конопатят межвенцовым уплотнителем – джутом или паклей.

Если для строительства применяется непрофилированный брус, то сборку ведут на деревянных либо металлических нагелях – вертикальных стержнях, предотвращающих кручение бревен. После окончания сушки сруба исполняют вторую конопатку швов, которая закрывает образовавшиеся усадочные щели.

В процессе засыхания бревна верхних венцов начинают давить на дверные и оконные коробки. Благодаря этому при плохой установке всю столярку неминуемо поведет и заклинит. Чтобы исключить этого применяют обсаду – подвижную конструкцию коробок. Она двигается по направляющим пазам вместе с поверхностью стены и благодаря этому не изменяет свои начальные формы.

Над каждым проемом оставляют компенсационный шов высотой от 3 до 4 сантиметров. Он необходим, чтобы венец который находится в верху не разрушил оконную или раму для двери. После окончания сушки стен данный зазор закрывают древесной обналичкой.

Какое количество времени дом оседает – существенный, однако не один из самых важных для его хозяина. Более важно быть твердо уверенным в том, что работа по сборке сруба сделана с применением хорошего леса и особых компенсаторов.

Винтовой домкрат

Про необходимость установки обсады мы уже упомянули, благодаря этому сделаем акцент на приспособлении, называемом винтовым домкратом. Он состоит из 2-ух пластин, гайки и регулировочного анкера. Компенсаторы устанавливают на все столбы сруба и прикрепляют самосверлящими шурупами к перекрывающим балкам.

При этом столбы делают немного короче, чтобы балки не деформировали их, а передача нагрузки шла через винтовой домкрат. По мере засыхания балки садятся, благодаря этому компенсатор постоянно подкручивают, снижая его длину.

Канадская чашка

Дом из бруса даст меньшую усадку, если рабочие применяют для венцевого соединения говоря иначе «канадскую чашку». Ее важное достоинство состоит в особенной клинообразной форме стыка. Вследствие этого усушка бревна не ведет к образованию щели, а дополнительно уплотняет шов под воздействием веса верхних венцов и кровли.

Сравнивая разнообразные материалы для строительства сруба, необходимо отметить следующие важные различия. Величина усадки дома из многослойного бруса минимальна, однако он стоит очень дорого профилированного бревна.

За счёт приклеивания некоторых досок в общую систему получается свести до минимума не только усадку, но и продольное кручение многослойного бруса. Однако, довольно не дорогая методика профилирования, при которой на бревно наносятся продолговатые гребни и пазы тоже хорошо возмещает это неблагоприятное явление.

Недостатком бревна оцилиндрованного считается то, что при его отделке отчасти снимается наружный намного более плотный древесный слой (4-5 см), благодаря этому сруб из него даёт существенную усадку и требует старательной защиты от проявления влаги и гниения.

Хороший подход к сборке любого сруба находится в применении для его венцов снизу прочных и долговечных пород дерева, например как дуб или лиственница.

Если бригада сборщиков не обладает технологией компенсации усадки стен, то монтаж кровли лучше исполнять исключительно после того, как дом прекрасно высохнет.

Усадка нового дома пройдёт удачно, если квалификация рабочих дает возможность им исключить все опасности связанные с данным процессом. В данном варианте после того как провели монтажные работы стен можно сразу приступить к установке кровли. Ее вес станет другим фактором, благоприятно оказывающим влияние на плотность венцевого соединения.

Строительство и ремонт

, , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *