Как правильно спилить дерево — можно ли сделать это самому и куда обращаться

Деревья – наши зеленые друзья. Они радуют взгляд собственной листвой, дают нам кислород, нужный для дыхания и дерево для строительства.

К большому сожалению, любое дерево имеет конкретный промежуток времени жизни и по завершении его опасен для нашего существования. На самом деле, кто будет рад, если подгнивший ствол рухнет ему на голову, повредит дом, линию электропередач или автомобиль?

Как правильно и цивилизованно решить проблематику убирания старых деревьев, которые растут на личном, общественном или соседском участке?

Как самому правильно дерево спилить на дачном участке и сколько стоит подобная услуга у экспертов?

Все данные вопросы мы будем рассматривать в нашей публикации, опираясь на действующие природоохранные нормы.

Как правильно и согласно законодательству дерево спилить на личном участке?

Мнение про то, что с растительностью на личном участке земли можно делать все, все что угодно, не назовешь юридически грамотным. Без разрешения властей можно пилить лишь старые плодовые кустарники и деревья. Причем, это положение действует исключительно в садоводческих и дачных кооперативах.

В городах самовольная вырубка деревьев воспрещена законом. Благодаря этому в данном вопросе лучше не «партизанить». Если ваши соседи проявят гражданскую сознательность и заявят о самоуправстве, то экологическая инспекция может отозваться и применить финансовые санкции.

Необходимо также отметить, что Гражданский кодекс разрешает свободное распоряжение природными ресурсами (также и на личном участке) при условиях, что данная деятельность, самое первое, не наносит убытка внешней среде, а второе, не нарушает права и законные интересы других лиц (пункт 3 заметка 209 ГК России).

Благодаря этому, на вопрос можно ли дерево спилить у себя на участке, расположенном в городе есть четкий ответ: хозяину остается обратиться с заявлением в местный орган исполнительной власти (администрацию или муниципалитет).

Потом возможны 2 варианта формирования событий:

  1. Разрешение дадут после того, как профессионалы экологической инспекции проведут обследование дерева или деревьев, которые вы намерены удалить. На основании собственного заключения (Акта) они должны определить размер компенсационных проплат в местный бюджет (на реставрационное озеленение).
  2. Разрешение не понадобится, если «Правила содержания и охраны насаждений зелени», принятые здешним органом власти, содержат пункт, разрешающий хозяевам собственными силами распоряжаться растительностью в пределах границ собственного зем.участка.

Отметим заодно, что юридически не подкованные граждане нередко путают акт исследования дерева с разрешением на его убирание. Это два различных документа и один без иного не имеет законной силы. Исключение из этого правила — аварийные деревья, признанные такими официальной комиссией. Получив на руки подходящий акт, можно приступить к спиливанию, без разрешения на убирание.

Рубка деревьев во время строительства дома

Если идет речь о стройке, когда в территорию прокладки коммуникаций проникают деревья, то для их убирания обладатель участка обязан приготовить следующий набор документов:

  • заявление к здешним влияниям как заказчика строительства с указыванием собственных контактных данных;
  • проект и официальное разрешение на строительные работы;
  • акт собственности на землю;
  • генплан участка вместе с дендрологическим планом (слаженный с хозяином земли, по которой пройдут коммуникации);
  • заключение экологов по строительному проекту;
  • ведомость насаждений зелени;
  • квитанции, подтверждающие оплату компенсационных проплат и услуг;
  • копии договоров с организациями, которые будут исполнять вырубку или пересадку растений на указанном участке;
  • акт пометки удаляемых деревьев или акт пересадки насаждений зелени;
  • проект обустройства участка или проект компенсационного озеленения.

Проблема упростится, если на стадии заказа проекта на строительство обладатель участка за необходимую плату поручит сбор всех документов и разрешений на рубку представителям проектной организации. В данном варианте ему не придется ходить по инстанциям.

Пограничные споры на дачном участке

Немало коллизий и споров появляется, когда на соседском участке дачи растет высокое дерево, которое затеняет ваш дом либо же из-за причины старости может на него упасть. Лезть ночью с пилой через забор к несговорчивым соседям в данном варианте не нужно.

Показатель, обозначенный аббревиатурой СП 53.13330.2011 с названием «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан» четко оговаривает возможные расстояния между деревами, кустарниками и границами участка:

  • от стволов рослых деревьев оно обязано быть не меньше 4 метров;
  • для среднерослых деревьев – минимум 2 метра;
  • для кустарников поставлен лимит в 1 метр.

Если указанные расстояния не исполнены, а соседи отказываются сделать вашу просьбу, то необходимо написать им заявление, изложив в нем собственные требования кратко и четко. Отправив его по почте (заказным письмом с уведомлением о вручении), вы получите документ, который пригодится для приобщения к иску при рассмотрении его в суде.

Если соседское дерево высокое и гнилое, то специалисты-экологи квалифицируют его как аварийное. В данном варианте с заявлением необходимо обращаться в прокуратуру. Она быстрее суда прореагирует на нарушение закона, которое несет настоящую опасность здоровью и жизни людей.

В черте города работают нормы охраны насаждений зелени, подобные своду правил для дачных массивов. Детально познакомиться с ними можно в местном отделе архитектуры или у экологов.

Снятый в аренду участок

Появляется вопрос, куда обращаться человеку, арендовавшему участок, если появилась надобность удалить старые или аварийные деревья, растущие на нем.

Перечень нужных документов в данном варианте выглядит так:

  • заявление от хозяина участка (собственника сдающего в аренду) в профессиональный орган о выдаче разрешения на рубку;
  • акт исследования насаждений зелени, оформленный уполномоченной организацией (экологи);
  • перечетная ведомость деревьев, запланированных к вырубке, скрепленная подписью и печатью хозяина участка;
  • план участка (с указыванием вырубаемых растений), нотариально заверенный его хозяином;
  • доверенность от владельца участка на право получения разрешения о рубке;
  • договор с генподрядчиком, который займется удалением растительности.

Если в договоре аренды участка есть пункт, разрешающий нанимателю обращаться с деревами на свое усмотрение, то прошение о разрешении вырубки он может написать от собственного имени. Взамен доверенности в данном варианте понадобится юридически заверенная копия договора имущественного найма.

Штрафы и санкции за незаконную рубку

Тем, кто считает через чур трудной процедуру сбора разрешительных документов и предпочитает действовать на собственный страх и риск, будет не лишне познакомиться со финансовыми санкциями. Они учтены статьей 260 УК РФ.

«Прейскурант» штрафных санкций более серьезный. Штраф за спиленное дерево, как видно из положений ст. 260, накладуется не только за незаконную вырубку и повреждение лесных насаждений, однако и за убыток, нанесённый многолетней растительности, разместившейся вне территории лесничества (в городах и поселках).

Сухие и упавшие деревья в лесной глуши

Ну, уж тут без помех можно разгуляться топором – думает наивный человек. Ан, нет! Самовольное обращение с деревьями (даже с сухими и упавшими) запрещено законом. За его нарушение грозит штраф и конфискация орудий заготовки (бензиновых пил и топоров).

Для мирного сосуществования с лесниками необходимо написать им заявление, на основе которого будет заключен договор. Его подписание выполняется после выезда представителя лесничества на участок, где предполагается заготовка древесины. После определения деревьев, подлежащих рубке, их пометки, оформления инновационной карты лесосеки можно начинать работать. Завершив ее, необходимо вызвать лесника. Он сравнит кол-во заготовленных дров с указанным в договоре, проверит качество чистки участка от веток и выдаст разрешение на вывоз.

Пилить самому или позвать профессионалов?

Итак, разрешение на рубку получено законно и правильно. Появляется вопрос, как выгодно и качественно сделать данную работу? Взяться за пилу самому или позвать экспертов? Для начала оценим материальную сторону проблемы.

Примерная цена рубки зависит от состояния и высоты дерева. Если оно признано аварийным, то валить можно только полностью. Цена подобной работы может составлять от 500 рублей за ствол.

Если дерево не гнилое, но высокое, то используется метод убирания по частям. Обрезки ствола и ветви вальщик сбрасывает или спускает на землю при помощи особых устройств. В данном варианте стоимость услуг стартует с метки в 1500 рублей за 1 ствол.

Ориентировочно в аналогичную цену обходится процедура корчевания пней (способом дробления). Самая маленькая стоимость заказана корчевку в среднем может составлять от 10 000 рублей.

Материальные расходы – существенный, но не один параметр, который необходимо оценить, решаясь на самостоятельную рубку. Если вы сможете пользоваться бензиновой пилой, а дерево около дома не большущее, то не имеет смысла привлечь экспертов. Нужно только взять хорошего напарника, не спеша и бережно сделать данную работу.

Скажем сразу, что дерево спилить в необходимом направлении, если оно высокое и большущее может лишь специалист. Для этого он берет в расчет целый ряд моментов: центр тяжести, Наклон ствола, размер и направление роста скелетных веток, силу и направление ветра, а еще величину отскока ствола от пня при валке.

Не имея аналогичного опыта, беритесь за работу исключительно в случае, если вокруг дерева есть свободная площадка диаметром не меньше его высоты плюс 4-5 метра запаса (на разлет веток, погрешность в определении высоты ствола, отскок от пня).

Валка дерева делается за пару приемов:

  • участок работы очищается от инородних предметов, о которые можно споткнуться и упасть;
  • устанавливается потенциальное направление падения ствола (по его наклону с учетом направления и силы ветра);
  • выполняется верхний наклонный подпил (его глубина обязана быть равной ? диаметра ствола, наклонный угол 45 градусов);
  • второй подпил делается снизу до соединения с верхним;
  • с другой стороны ствола выполняется валочный пропил (он должен идти на 5-7 см выше нижнего подпила и параллельно ему);
  • оставляется недопил (его ширина минимум 3 см или ориентировочно 10% от диаметра ствола);
  • работать необходимо потихоньку, на самых больших оборотах бензиновые пилы, постоянно следя за движением ствола.

Пилить высокое не поваленное на землю дерево по частям, забравшись на стремянку или на ствол, мы не рекомендуем. С данной работой может безопасно управиться только промальп, имеющий хорошие практические способности и специализированную оснастку. Второй подходящий вариант – заказ автомобильные вышки, с площадки которой эту работу можно сделать быстро и без травм.

Деревья и кустарники

, , ,

Добавить комментарий