Конопатка сруба. как конопатить деревянный дом своими руками

Положительные качества дома из дерева – долговечность, экологическая безопасность и тепло всем прекрасно известны. Однако, без конопатки сруба рассчитывать на уютное проживание в нем нельзя.

Надобность данной работы можно пояснить тем, что усушка древесины неминуемо ведет к образованию щелей между венцами. Через них из помещений уходит тепло, а в швах скапливается влага, провоцируя гниение древесины.

Межвенцовый материал для утепления, закладываемый на стадии сборки сруба, отчасти решает данную проблематику. Но, он не способен скомпенсировать щели между бревнами, которые неминуемо возникают спустя пару лет после окончания стройки.

Только конопатка может обеспечивать непродуваемость стен и теплосбережение.

Потому как усадка сруба – процесс, занимающий не меньше 5 лет, то и конопатить стены необходимо пару раз. Первая заделка межпанельных швов делается сразу же после строительства стен, вторую делают через 2 года, а последнюю необходимо провести не позднее 5 лет после новоселья.

Поручить данную работу можно профессионалам. Однако, конопатка сруба собственными руками также вполне реальна, если подойти к делу серьезно и бережно. Наградами за израсходованные усилия будут экономия бюджета семьи и домашний уют.

Способы и методика конопатки

Есть два классических способа наполнения межвенцовых швов:

  • В растяжку (материал для утепления растягивают вдоль волокон и вставляют в щели с помощью специнструмента – «конопатки»). Швы наполняют полноценно, оставляя с наружной стороны куски материала для утепления длиной около 10 см. Потом их скатывают в валик и заколачивают в щели.
  • В комплект (используется для конопатки широких швов). Из материала для утепления набирают петли и загоняют их в щели до полного наполнения.

Очень не простые участки для конопатки — углы строения. Работать тут некомфортно, но герметизацию необходимо сделать тщательнейшим образом, чтобы исключить продувание.

Методика конопатки сруба осваивается быстро, потому как ее сущность самая обычная и находится в одинаковой и плотной забивке материала для утепления в швы.

Делают данную работу в тёплый период года. Конопатку начинают со шва самого нижнего венца. Только полноценно заполнив его по периметру (внутри и снаружи) переходите к следующему. Если же конопатить каждую стенку отдельно, то сруб может перекоситься из-за неравномерного подъема венцов.

Перед забивкой в шов ленточного материала для утепления его бережно раскатуют по всей длине стены. Сначала в стык в углу заколачивают конец ленты, после этого ее потихоньку, сантиметр за сантиметром заводят в шов и уплотняют.

Если Вы хотите правильно конопатить древесный дом, то в рабочий период тщательно нужно следить за тем, чтобы лента не перекручивалась, а сворачивалась в плотный валик.

Если фасад дома из бруса предназначается под добавочную отделку, то от конопатки венцов не нужно отказываться. Данная операция не только утепляет стены, но и не даёт бревнам гнить.

Материалы

Настоящее совмещай исключительно с натуральным. Эта теорема справедлива и для работ по уплотнения швов. Благодаря этому, решая чем конопатить щели, нужно ориентироваться исключительно на материалы природного происхождения.

Производственники искусственных герметиков рекламируют собственный товар, приводя доводы в его пользу. При этом главный акцент выполняется на гибкости и высокой адгезии полимерных материалов.

Природные материалы — пакля, мох и джут не приклеиваются к древесине и менее эластичны по сравнению с акрилом. Однако при этом они прекрасно «дышат», пропуская пар перегретый, а намокая, быстро сохнут. Полимерные материалы, настеленные в шов, напротив, задерживают влажность, что ведет к загниванию древесины. Помимо прочего, они быстренько стареют, теряя собственную пластичность и клеящие свойства.

Благодаря этому мы будем рассматривать только те теплоизоляторы, которые сделаны на основе природных материалов:

  • Джут;
  • Лен;
  • Мох;
  • Шерсть.

Джут – наиболее распространенный материал для конопатки, строго потеснивший паклю.

Джутовое волокно завозится к нам из зарубежа, благодаря этому расценки на него очень большие. Не обращая внимания на это, расходы возмещает хорошее качество материала для утепления. Джут практически не подвержен гниению, прекрасно дышит и не привлекает птиц во время строительства гнезд.

Явные положительные качества льняного материала для утепления – небольшая цена и проводимость тепла, большая долговечность и пластичность.

Выпускают его в 2-х видах: льняной пакли и льняного волокна (говоря иначе «евролен»). К недостаткам льна необходимо отнести меньшую в сравнении с джутом биостойкость (насекомые, гниение) и притягательность для птиц.

Стремясь соединить хорошую стоимость льна с более эксплуатационными качествами джута, производственники рекомендуют комбинированные материалы для конопатки – льно-джут и джутовый войлок (70 % джута и 30 % льна). В наше время интерес на них стабильно растет.

Мох можно именовать праотцом всех межвенцовых теплоизоляторов. Данный материал не только экологично безупречен, но еще владеет дезинфицирующими качествами, мешая образованию в швах гнили и плесени.

Для конопатки бревен подойдут только несколько видов мха – красный болотный и лесной (кукушкин лен). Мох между венцами ложится в сборочном процессе сруба, а не после ее окончания. Для этого растения увлажняют водой и одинаково распределяют по бревнам стебельками поперек. Слой мха выкладывают толщиной не меньше 10 см. Кончики стеблей выпускают за пределы стены на 10-15 см для конопатки.

Хорошие качества мха как материала для утепления – небольшая стоимость и возможность самостоятельной заготовки. Недостатки — сложность подготовки (очистка от земли, сушка) и трудность укладки.

Настоящая шерсть – высококачественный материал для утепления для швов. Она владеет хорошими свойствами энергосбережения. Благодаря хорошей пластичности шерстяной уплотнитель заполняет все пустоты, которые появляются между венцами в процессе усадки сруба.

Один недостаток данного материала – большая цена. Она отчасти возмещается тем, что уплотненные шерстью швы не имеют нужды в повторной конопатке.

Инструмент

Обычный инструмент для конопатки – стальная лопатка и киянка (молоток с широким древесным или резиновым бойком).

Другие варианты — электростамеска и перфаратор проигруют ручной забивке. Электрическая стамеска умеет лишь загонять материал для утепления в швы, однако не может создать из него плотный валик.

Перфаратор собственным сильным ударом может наделать больше ущерба, чем пользы. Им необходимо работать довольно аккуратно, чтобы не порвать материал для утепления и не повредить брус.

Ориентировочная цена работы

Не обращая внимания на легкость процесса, конопатку не назовешь легкой работой. Часами махать киянкой, вбивая уплотнитель в швы, сумеет не любой человек. Благодаря этому, перед тем как взиматься за это дело самому, поизучайте действующие расценки.

Цена работы по конопатке (с одной стороны шва) сегодня может колебаться в границах от 80 до 150 рублей за 1 метр погонный. Если швы находятся на высоте более 3 метров, то расценка умножается на показатель 1,15-1,20.

Если перед конопаткой необходимо удалить из венцов старую паклю, то за данную процедуру нужно будет дополнительно заплатить от 30 руб./м.п.

Цены за 1 рулон (20 метров) ленточной джутовой пакли стартуют с метки в 300 рублей.

Льняной войлок (льноватин) шириной 20 см и длиной 20 метров доступнее. Его средняя стоимость может составлять от 150 рублей за 1 рулон.

Шерстяной материал для утепления таких же размеров и ширины обойдется очень дорого (от 1400 рублей за рулон).

За обыкновенный мешок лесного мха (50 литров) продавцы просят от 250 рублей.

Видео по теме:

Строительство и ремонт

, , , ,

Добавить комментарий