Как изготовить мангал из газового баллона примеры и пошаговая инструкция

Крупной компании, приехавшей на дачу, необходим солидный мангал. Типовые конструкции из тонкой стали, предлагаемые в точках продажи, для этого не подойдут.

Поджаривать шашлыки и стейки на костре, примостив их на кирпичах, некомфортно. Возводить сооружение стационарного типа для барбекю с печью и крышей осмелится не каждый.

Поразмыслив над этим, домашний мастер приходит к выводу, что хороший вариант — собственными руками сделать мангал из баллона с газом.

О чем статья:

  • Все начинается с резки баллона
  • Варианты мангалов из баллонов с газом
  • Подробная инструкция

Толстые стенки такой емкости будут служить очень долго. Ее размеры идеально подойдут для раскладки шампуров. Высоту очень легко выбрать под собственный рост таким образом, чтобы во время приготовления не понадобилось выгибать спину.

Есть очень много вариантов жаровен и коптилен, изготовленных из баллонов с газом. Начнем знакомиться с ними и побеседуем про то, как собственными силами можно осуществить вариант который понравился.

Все начинается с резки баллона

Это не зависит от подобранной конструкции, шаг первый по изготовлению мангала – резка старого баллона из-под пропана емкостью 50 литров. Тут же кидаться на него с угловой шлифмашиной мы не рекомендуем. В данном деле необходимо исполнять правила безопасности. Останки газа, которые есть в каждой емкости, при контакте с искрами и воздухом могут разразиться.

Благодаря этому сначала придется ручным способом открутить кран. Убирание штуцера на старом баллоне – операция не всегда несложная, потому как он прочно «прикипает» к корпусу. Испробовать переместить его можно при помощи рожкового шведского ключа, стуча по ручке молотком.

Если кран не поддается, то применяют другой инструмент – разводной водопроводный ключ и профилированную трубу в качестве рычага.

Под воздействием подобного мощного усилия любая резьба сдается. Для того, чтобы емкость не проворачивалась, с другой стороны к ее днищу прикрепляют настойчивый уголок.

Для облегчения откручивания можно сделать на место контакта крана с корпусом «ВэДэшку» и обождать несколько часов, пока резьба не откиснет.

Потом емкость потихоньку наполняют водой. Она вытесняет горючую газо-воздушную смесь, исключая риск взрыва при резке.

Потом воду не сливают, а ставят кран на место и приступают к разметке корпуса.

С одной стороны на корпусе баллона есть длинный шов. Он будет «маяком» для первой линии реза. Вторую черту проводят на обратной стороне таким образом, чтобы она оказалась напротив первой и отступают от нее вверх на 8 см. Это будет вторая линия реза. Если не выполнить подобную поправку, то жаровня выйдет небольшой.

Сделав разметку по чертежу, берутся за угловую шлифмашину и прорезают стенки, отделяя часть корпуса. Она будет применяться в качестве откидной крышки.

Существенный невидимый момент! Разрезать корпус необходимо бережно рядом со швом таким образом, чтобы не повредить кольцо из стали, которое находится под ним. Оно будет служить упором для крышки, чтобы та не проваливалась в жаровню.

На нижнем фото в левой части емкости видно кольцо. Если бы профессионал прошёл угловой шлифмашиной рядом со швом, то оно осталось бы на месте и служило упором. Поправить допущенный промах очень легко: необходимо наварить полосы из стали сверху на крышку.

Другой этап — убирание штуцера. Его отрезают заподлицо с корпусом.

Заусенцы убирают абразивным кругом.

Последующий порядок работы зависит от того, как вы намерены применять мангал: исключительно для жарки или скомпоновать его с коптильней. Данные операции мы будем рассматривать после обзора готовых конструкций.

Варианты мангалов из баллонов с газом

Очень простой метод превратить газовую емкость в жаровню – разрезать ее надвое, высверлить в боковинах отверстия для воздуха и прикрепить к днищу 4-ре ножки.

Делим баллон надвое и приобретаем две жаровни

Наиболее распространенный у профессионалов вариант – вырезание боковины корпуса и превращение ее в дверь. Она поможет длительнее сберечь большую температуру углей при жарке.

Для комфорта транспортировки две ножки необходимо снабдить колесами, а третью применять для упора. Ручку для перевозки можно создать настоящее и зафиксировать на ней дощечку для посуды и приправ.

Прекрасная станина для жаровни выходит из старой станины швейной машинки. Она уменьшает центр тяжести конструкции, предохраняя ее от переворачивания.

Кованый декор и боковая отводная труба дыма совершенствуют внешний вид и функциональность мангала.

Сделав дымовой зонтик над жаровней, два столика по обоим бокам и посадив ее на гнутые стальные ножки, мы получаем более крупное сооружение. Особенной потребности в добавочном навесе нет, однако, его наличие делает лучше внешний вид.

Наш обзор продолжает рукодельный мангал-коптильня из баллонов с газом. Он собой представляет комбинацию из 2-ух емкостей: 50-ти литровой и 20 литровой. Меньшая размещается ниже ключевой, совмещается с ней через небольшое окно и применяется в качестве дымогенератора. С целью улучшения тяги дымовую трубу делают выше.

Намного продвинутый вариант  — установка третьей вертикальной емкости. В ней вывешивают продукты для копчения холодным способом. Общая вместительность подобной конструкции достаточна для того, чтобы готовить мясные и рыбные деликатесы на всякий случай.

Занимая главное место на участке, мангал становится объектом общего внимания. Зная про это, многие умельцы декорируют его по мере собственной фантазии.

Наиболее распространенный вариант – конструкция в виде паровоза. Огонь и дым, исходящие из жаровни идеально вписываются в этот образ.

Дымогенератор можно поставит поперек в «отделении машиниста», а можно естественно внедрить его в единый локомотивный дизайн.

Обтекаемая форма емкости наводит на мысль о подводной лодке. Хотим представить вашему вниманию интересный пример реализации аналогичной идеи.

Одному мастеру газовая емкость напомнила водный корабль, а иному пришла на ум ассоциация с поросенком. Исполнить ее в металле не представляет большого труда.

Ознакомившись с образцами народного «мангалотворчества», переходим к рассмотрению практического вопроса, как собственными руками сделать барбекю из баллона с газом и коптильню на его основе.

Подробная инструкция

Начальные операции по разметке и резке баллона мы описали в начале публикации. Сейчас дополним нашу инструкцию фотографиями и объясним будущие действия.

Петли к корпусу жаровни удобнее приваривать до момента отделения крышки, прорезав линию с обратной стороны корпуса. В данном варианте они без перекосов встанут на собственное место. На обратной стороне к крышке варится ручка из стального прутка.

Если со стороны петель не поставить ограничитель, то створка при открытии упадет назад и доставать ее будет некомфортно. В качестве упоров можно применить короткий обрезок уголка, приварив его в середине между петлями.

Поддувальные отверстия можно высверлить, но легче их сделать при помощи угловой шлифмашинки в виде вертикальных прорезей.

Для установки шампуров на ребрах жаровни делают треугольные вырезы либо же сверлят в корпусе отверстия с шажком 5-7 см.

Ножки для мангала можно сделать двумя вариантами:

  • «По-простому» из кусков арматуры или трубы, приварив их к днищу;
  • Сделав подставку из профтруб и гнутой полосы, на которую ляжет баллон.

Для ускорения процесса жарки крышку следует закрывать. В данном варианте для дымоотвода в срезе емкости придется сделать отверстие и вварить в него трубу.

Мангал-коптильня выделяется от обыкновенной жаровни наличием дымогенераторного отделения. Для данной цели очень часто применяют баллон объемом в 20 литров. Наметив отверстие для пропуска дыма, его режут угловой шлифмашиной.

Аналогичную процедуру проделывают и с большой емкостью. Потом их стыкуют при помощи сварки. Большой баллон устанавливают на ножки.

Начертив контуры крышек их режут из корпусов и устанавливают на петли. В срезе большой емкости делают отверстие под дымовую трубу и вваривают ее.

В середине баллонов делают полки из уголка и ложат на них решётки из толстой проволки. Сзади в корпусе генератора дыма сверлят отверстия и ставят поворотную заслонку для регулировки тяги. Подобную заслонку прикрепляют на трубе.

Знающие люди настойчиво предлагают поставить на корпус ключевой камеры температурный датчик (верхний передел измерения +350 С). Он поможет точно контролировать процесс копчения и получить продукцию отменного качества.

Заканчивает работу покраска конструкции термоустойчивым составом.

Печи и мангалы

, , , ,

Добавить комментарий