Бутовый фундамент — устройство и строительство своими руками

Бутовым называют ленточный (столбчатый фундамент), выстроенный из крупноразмерного натурального камня, залитого раствором из цемента.

Бут, в отличии от строительного щебня и гравия, не делится на фракции. Благодаря этому в нем встречаются куски размером от 15 и до 50 см самой разнообразной формы.  Оптимальным считается «постелистый» бут, который легко отличить по относительно ровной и широкой верхней и нижней граням.

Фундамент из подобного камня выстраивается очень быстро и не просит сортировки и колки.  К большому сожалению, постелистый бут встречается намного реже.

Очень часто натуральный камень добывают из плотных горных пород взрывным способом, благодаря этому его куски имеют форму неправильную.

Не обращая внимания на сложность укладки, приспособление фундамента из бута даже в наше время остается востребованным из-за причины меньшей цене и высокой конструкционной прочности. В сравнении с фундаментом ленточного типа из блоков сделанных из бетона он обходится в несколько раз доступнее. Работа с бутовым камнем не просит большой профессиональности, благодаря этому хорошее основание для дома из него сумеет сделать даже новичок.

Еще 1 плюс, который даёт бутобетонный фундамент – красота настоящего камня. Если вы сделаете из него не только подземную часть, но и цоколь, то расходовать деньги и время на облицовку при помощи плитки или штукатуркой не придется.

Надежность бутобетонного фундамента будет зависеть не только от прочности камня и раствора, но и от несущей способности основания. На просадочных и пучинистых грунтах бутобетонные фундаменты без усиления арматурой возводить не нужно. На крупном песке, плотном суглинке и глине он выстоит без капремонта не меньше ста лет.

Сейчас бутобетонные фундаменты строят под малоэтажные здания жилого фонда (до 2-х этажей) и хозяйственной постройки, хотя в городах на них уже больше пятидесяти лет стоят кирпичные «пятиэтажки».

Приобретая камень, необходимо смотреть на его размер (подходящий для укладывания 20-30 см). Материал обязан быть чистым (без земли и грязи), прочным (держать нагрузку жима не меньше 1000 кг/см2) и без трещин. Прекрасный камень – гранитный или базальтовый, печальнее всего для кладки подходит известняк.

Специфики устройства

Потому как бут – крупноразмерный камень, то сделать фундамент шириной менее 35 сантиметров из него у Вас не получится. Нужно помнить данный момент в начале работ с землей. Необходимая ширина «ленты» из бута (камень ложится 2-мя параллельными рядами) – 45-55 см.

Для того, чтобы сезонные колебания грунта не разрушили кладку, на днище канавы сыпят «подушку», которая состоит из песочного слоя и щебневого слоя. Ее толщина после трамбования обязана быть в границах 15-20 см.

В почву бутобетонный фундамент углубляют ниже метки сезонного обмерзания, чтобы убрать воздействие сил морозного пучения.

Если работы проводятся в плотном грунте, то устанавливать щитовую опалубку в канаву не надо. Фундамент в данном варианте делают по технологии «враспор», укладывая бут очень плотно к стенкам канавы.

Традиционная укладка бутобетонного фундамента делается послойно. Перед закладкой первого слоя эксперты советуют постелить на подушку из песка плотный полимерный этилен. Он не даст цементному молочку уходить из раствора, понижать его надёжность. Бут ложат 2-мя параллельными линиями, оставляя между камнями просвет в 3-5 см для заливки раствора. Верхний ряд кладут с перевязкой нижнего: камни должны закрывать находящиеся снизу швы.

Для приготовления крепкого заливочного раствора применяют свежий цемент марки М-500. Пропорцию выбирают в таком соответствии: на 1 часть цемента 3 части песка. Консистенция обязана быть сметанообразной для хорошего проникновения в швы.

Перед укладыванием камни необходимо немного смочить водой. Это удалит пыль и сделает лучше сцепление с раствором.

Способы заливания основания

Заливку делают одним из 2-ух способов: прямым и обратным. Прямой вариант – сначала разстилается слой раствора такой толщины, чтобы бут был утоплен в нем на ? собственной высоты. При обратном способе первый слой бута заливают при помощи раствора, который полноценно закрывает камень. Потом на него ложат новый ряд.

Нужно сказать, что прямой метод лучше обратного. При нем появится меньше воздушных полостей, уменьшающих надежность основания фундамента.

Важное замечание: создавая камненную кладку, не забудьте тут же делать в ней специальные отверстия для пропуска канализационных и водопроводных труб. Это освободит вас от трудоемкого занятия по пробивке и высверливанию отверстий в твёрдом камне.

В проблемных грунтах необходимо сделать усиление бутобетонного фундамента горизонтальным поясом арматуры из 4-6 стержней сечением 14-18 мм. Их кладут на днище канавы, утапливая в слой раствора толщиной 5-7 см. После отвердевания через два дня начинают кладку. Объемный каркас из арматуры для бутобетонного фундамента не подойдет, потому как не даёт возможности плотно ложить камень.

Иным вариантом уберечь бутобетонный фундамент от колебаний грунта считается уширенная подошва. Для этого ширина канавы обязана быть равна ширине опорной подошвы. Ее ложат точно также, как и основную фундаментная часть. После того как работы закончены исполняют обратную засыпку боковых пазух, уплотняя послойно грунт.

Для того, чтобы сделать бутобетонный фундамент очень ровным под кладку стен, по верху заливают растворную или стяжку из бетона толщиной 5-10 см. Она прячет выступающие части камня и укрепляет фундамент. Если есть подозрения в прочности и постоянности почвы, верхнюю стяжку следует увеличить усилением. Это погасит растягивающие напряжения от подъема грунта и убережет фундамент от трещин.

Необходимо сказать про то, что бутобетон – неплохой материал не только для ленточного, но и для столбчатого основания под сооружение. Более проще и легче вырыть несколько ям по периметру здания ниже метки грунтового промерзания, чем углублять в него сплошную ленту и бутить ее камнем.

Несущая способность бутовых столбов совсем не меньше, а трудозатраты значительно ниже. Залив столбчатые опоры на 10-15 см выше поверхности земли, по ним делают связующий подземный армирующий пояс сооружения из армированного бетона и ложат стены.

Бутовый камень почти не поглощает влажность, но вода из грунта подымается по растворным швам. Благодаря этому фундамент во всяком случае необходимо качественно гидроизолировать 2 слоями из рубероида или обмазать мастикой на основе битума по верхнему срезу.

Отмостка сделанная из бетона – неотъемлемая часть общей системы фундаментной защиты от гидрометеоров. Ее ширина обязана быть не меньше 80 сантиметров при толщине от 12 до 8 см.

Постройки на участке

, , , ,

Добавить комментарий