Отделка дома из пеноблоков или газобетона внутри и снаружи

Не обращая внимания на похожесть физических параметров, пенобетонный блок и блок из ячеистого бетона даже в наше время остаются соперниками на рынке строительных услуг.

Любой производитель хвалит собственный материал, пуская стрелы в сторону соперников. Данная подача информации запутывает застройщика и мешает ему сделать сознательный выбор.

Благодаря этому, перед тем как дать ответ на вопрос, как обязана делаться облицовка стен из пенобетонного блока, рассмотрим его главные отличия от газобетона (газобетонного блока).

Как «дышат» газо и пенобетон?

Потому как нас волнует облицовка строения, выстроенного из бетона на ячеистой основе, то во главе должны стоять показатели влаго и паропроходимости  сравниваемых материалов. Именно от них зависит, насколько выгодно «дышат» стены, и в каких условиях будет работать материал для утепления (если Вы захотите его установить).

Способность материала пропускать пар перегретый и впитывать воду зависит от его структуры находящейся внутри. У пенобетонного блока это закрытые воздушные ячейки, получившиеся пеной в песчано-цементном массиве. Пена вводится в состав исходной смеси и выполняет блок не тяжёлым.

У газобетона другая структура – сеть микропор. Их оставляет газ, появляющийся в процессе реакции алюминиевой пудры с известковым раствором.

Структура газобетона
Структура пенобетонного блока

Вода быстрее проходит по открытым каналам, чем по замкнутым ячейкам. Благодаря этому водопроницаемость у газосиликата больше, чем у пенобетонного блока. А вот пар перегретый одинаково легко преодолевает все легкие бетоны (газо и пенобетон), потому как этот процесс идет на уровне диффузии.

Как делается внешняя облицовка стен из пенобетонного блока?

Выяснив вопросы физики, можно перейти к невидимым моментам технологии. Если вы желаете, чтобы стены прекрасно дышали, то внешняя облицовка дома из блоков пенобетона не должна создавать преград диффузии пара перегретого.

Тяжело осознать логику застройщиков, утепляющих дышащий пенобетон пароустойчивым пенополистиролом. Что управляет ими? Невысокая стоимость материала для утепления и легкость обработки?

Если подсчитать все затраты, то ответ будет негативным. Вспененный полимер по собственной цене в наше время практически не уступает минеральной вате, а облицовка им требует установки сетки, шпатлевки и покраски.

Сберечь естественную проходимость пара стен и уберечь материал для утепления от замачивания конденсатом можно при помощи «сухого фасада» из сайдинга из пластика. По цене он дороже «пенопластовой шубы» ориентировочно на 15-20%. Зато в подобном доме вам не будет сыро и душно.

Сайдинговые панели долговечнее вспененного полимера, защищенного шпатлевкой. Они исполняют задачу оболочки защиты фасада. Между ними и минватным теплоизолятором находится подкровельный промежуток, через который убирается пар перегретый.

Если оформление фасада из блоков пенобетона создана при помощи «сухого фасада», то мы одновременно решаем 4-ре главные задачи:

  • красивый внешний вид;
  • утепление;
  • защита от атмосферной влаги, ветра и солнечного света;
  • эффектный отвод пара перегретого.

Если вам благодаря своему принципу не хочется применять полимерные материалы в отделке снаружи, то сделайте фундамент на 15 сантиметров шире, приобретите лицевой кирпич и установите вентфасад по иной технологии.

В данном варианте кладку стены несущего типа из пенобетонного блока необходимо вести совместно с установкой минватного материала для утепления и наружной кладкой из облицовочного кирпича. На утеплитель прикрепляют гидроизоляционную мембрану и оставляют между ним и внешней стенкой зазор воздуха от 5 до 8 см (зависит от высоты строения).

Для связи наружной стены с несущей применяют анкера (пластины из металла или стержни). Их заделывают в пеноблочную кладку на 10-12 см с шажком в горизонтальном положении и вертикали от 50 до 70 см.

Замечательный вариант — отделка с внешней стороны пеноблоковые дома блокхаусом (доска, моделирующая брус или бревно). Это еще одна разновидность «сухого фасада». Блокхауз также крепится на несущий реечный каркас или профиля с зазором для отвода пара перегретого.

Утепление пеноблочных стен во время строительства в районах севера – мероприятие обязательное. Типовой толщины блока пенобетонного блока (20-30 см) недостаточно для выполнения жёстких норм энергосбережения.

При строительстве здания в теплом климатическом районе, стенки из пенобетонного блока и газобетона есть возможность отделать доступнее и легче.

Тут возможны 2 варианта:

  • Оштукатуривание смесями, предназначеными для отделки с внешней стороны газосиликата;
  • Покраска паропроницаемыми (силиконовыми) красками.

Штукатурка пенобетонного блока имеет собственные различия. Применять классическую недорогую цементно-песчанная смесь тут нежелательно. Пенобетон плохо впитует воду, благодаря этому на нем прекрасно удерживается только специализированная штукатурка. В ее составе есть клеящие вещества, повышающие качество сцепки с пенобетонным блоком.

Штукатурку наносят на анкерную сетку за пару приемов: сначала поверхность обрызгивают жидким раствором, а после его высыхания делают последний слой.

Выбирая смесь для штукатурки для наружной и отделки внутри пенобетонного блока, необходимо обратить свое внимание на ее состав. Прекрасно, если в ней есть армирующее микроволокно из полипропилена. Оно оберегает чистовую отделку от трещины.

Внутренняя облицовка

Стеновая отделка внутри легче, чем с наружной стороны, потому как на декоративно-защитный слой не влияют гидрометеоры, холод, солнце и ветер. Не обращая внимания на это, внутренняя облицовка дома из блоков пенобетона требует аккуратности и четкого выполнения технологии.

Если стенка будет штукатуриться, ее необходимо заблаговременно обработать высококачественной грунтовочной смесью. Она делает лучше качество сцепки облицовки с гладким пенобетонным блоком.

Хотя поверхность у взятого отдельно пенобетонного блока ровная, швы кладки, сколы и участки резки сводят это преимущество до минимума. Шпаклевка не всегда может поровнять пеноблочную стенку до необходимой кондиции. В данном варианте вас выручит маячная штукатурка на основе гипса.

Внутренняя облицовка газобетонового дома почти что не отличается ничем от работ по защите пеноблочной стены. Ее можно сделать самостоятельно при помощи обыкновенного гипса.

Для крепежа листов применяют шпаклевку для стартовых работ. Ее наносят на лист широкими и нетолстыми мазками в нескольких точках (8-10) после этого плотно прижимают к поверхности стены и фиксируют самосверлящими шурупами. После высушивания шпатлевки, лист прочно удерживается на газоблоке и его можно обрабатывать обоями, латексной или силиконовой краской.

Не тяжелый реечный каркас и вагонка из дерева – еще 1 современный способ внутренней отделки стен из бетонов ячеистого типа. Трудоемкого поверхностного выравнивания тут не потребуется. Достаточно точно выставить каркас в 2-ух плоскостях, после этого монтаж обшивочные доски идет быстро и легко.

Строительство и ремонт

, , , ,

Добавить комментарий