Огнебиозащита древесины — виды, нанесение и расход, как выбрать

В строительстве с применением дерева все необходимо делать своевременно. К большому сожалению, в справедливости этой истины многие убеждаются очень поздно, замечая на балках следы работы жучков-древоточцев или смотря на угольки сгоревшего дома.

Древесина – щекотливый материал. Не обращая внимания на большую прочность, она боится огня и сырости. Насекомые, питающиеся целлюлозой, также представляют для нее большую опасность.

Без применения специализированной защиты ни один дом из дерева не устоит против пожара, а его привлекательный золотистый фасад спустя несколько лет станет серым и унылым.

Чем можно обезопасить древесину от агрессивных факторов? Какие средства для этого лучше приобрести?

Как правильно наноситься огнебиозащита и безопасна ли она для здоровья? На все данные вопросы мы дадим ответ в нашей публикации.

Что такое огнебиозащита и как она работает?

Не обращая внимания на все достижения науки, даже в наше время не придумано средства, которое на 100% оберегает древесину от огня и биологического разрушения. Любая огнебиозащита древесины лишь усложняет ее загорание и тормозит формирование микроорганизмов.

Потому как основную опасность для древесного строения представляет огонь, то производственники делают основной акцент на рабочая эффективность антипиренов – веществ, затрудняющих процесс загорания древесины. Именно их свойства мы будем рассматривать первым делом.

Есть три ключевых физических процесса, на каких базируется воздействие защиты от огня:

  • плавление веществ, входящих в состав антипиренов (соли кремниевой, борной или фосфорной кислот);
  • разложение веществ, выделяющих газы, которые не поддерживают горение (сернистый газ и нашатырный спирт);
  • набухание оболочки защиты, мешающее контакту огня с поверхностью древесины (фосфороорганические соединения).

Большое количество антипиреновых составов кроме антипиреновой составляющей содержат антисептик – вещество, предотвращающее биопоражение древесины (плесень, гниль, синеву, жуки-древоточцы). Смесь таких 2-ух веществ называется «огнебиозащита древесины».

Виды огнебиозащитных составов

Для однозначного ответа на вопрос, как подобрать огнебиозащиту для древесины, важно знать ее свойства и специфики использования.

На рынке можно найти две группы защитных веществ:

  1. Огнестойкие пропитки;
  2. Огнестойкие покрытия (пасты, эмали, лаки и обмазки).

Главное отличие между ними состоит в красивых качествах обработанной поверхности. Пропитки не меняют аромат и текстуру древесины. Покрытия, напротив, ухудшают внешний вид обработанной поверхности и имеют резкий запах. Благодаря этому их применяют для обработки несущих конструкций из дерева, скрываемых облицовкой.

Помимо прочего, все огнебиозащитные вещества разделяют на органически растворимые и водорастворимые. Первый вид защиты требует применения горючих и ядовитых растворителей, что значительно уменьшает область их применения.

Водорастворимая огнебиозащита более безопасная и многофункциональная, благодаря этому ее очень часто используют в домостроении из дерева.

По химической формуле она делится на две категории:

  1. Солевая;
  2. Несолевая.

Несолевая огнебиозащита для дерева возникла довольно давно (80-е годы ушедшего века). Не обращая внимания на свой большой возраст, она в наше время очень активно применяется в работе. Основу пропиток такого типа составляют соли борной, угольной или фосфорной кислот.

Важное достоинство солевой защиты – небольшая цена. Минусов у нее больше: небольшой период действия (3 года), невысокая защитная степень, большой расход, невозможность покрытия краской и нетяжелое вымывание водой. Благодаря этому солевые составы по большей части применяют для деревообработки в середине помещений.

Несолевая огнебиозащита (на базе фосфорорганических веществ) намного выгодна. Она не портит внешний вид древесины, надежно связывается с ее волокнами, владеет большими коэффициентами огне и биозащиты. Дерево, отделаное такой пропиткой, можно покрывать краской и покрывать лаками. Несолевая обработка хранит собственные свойства в течение 10-15 лет. Она нетоксична и неопасна для здоровья.

Результативность огнебиозащиты

Тут мы подходим к самому основному, ради чего, говоря по существу, и приобретаются защитные составы. Перед тем, как отнести собственные деньги в кассу, необходимо обратить свое внимание на группу защитной эффективности, указанную на ярлыке товара. Разобраться будет очень легко, потому как есть только 2 группы, характеризующие устойчивость пропитки к действию огня.

Если на бирке состава указана 2 группа защиты, это означает, что после обработки им древесина становится трудновоспламеняемой. Если же вам необходимо дать дереву свойства трудносгораемости (более большая устойчивость к открытому пламени), то приобретайте препараты 1 группы огнестойкой эффективности. Для справки необходимо добавить, что только такие пропитки пожарные нормы допускают для деревообработки в жилых домах.

Желательно знать и про то, что меняя кол-во слоев пропитки, можно без труда варьировать степень ее защиты. К примеру, сделав 6 «проходов» более слабой огнебиозащитой 2 группы мы получаем устойчивость поверхности дерева к огню на уровне 1 группы. И наоборот, пропитав не два, а 1 раз древесину наиболее сильной защитой, мы приобретаем 2 группу стойкости к огню материала. В первую очередь нужно помнить данный факт для того, чтобы обработка древесины огнебиозащитой дала необходимый эффект.

Расход, глубина проникновения и окрашивающая способность

Существенный финансовый показатель — расход огнебиозащиты на 1 м2 поверхности которая обрабатывается. Именно от него зависят затраты при приобретении. Благодаря этому не нужно смотреть лишь на ценник товара, но в первую очередь прикиньте кол-во пропитки различных изготовителей, которое вам понадобится приобрести.

К примеру, довольно не дорогие солевые составы имеют расход в несколько раз превышающий показатели очень дорогих несолевых кремнийорганических пропиток. В результате видимая экономия может свестись до нуля.

Чтобы сравнить приведем средние показатели расхода различных составов защиты. Расход средства «Сенеж» — солевой пропитки первого поколения составляет не меньше 600 г/м2 при шестислойной отделке. Потом древесина получает 1 группу стойкости к огню. Несолевая и более элитная пропитка Неомид (торговая марка Profiwood) обеспечивает 1 группу защиты при расходе всего в 250 г/м2 (в 2,4 раза меньше).

Следующая характеристика огнебиозащитных составов – глубина поглощения в материал. Тут отличают две категории пропиток: поверхностные (капиллярные) и хорошего проникновения. Первые попадают в волокна дерева на глубину не больше 6 мм, а вторые способны войти в материал глубже, чем на 12 мм.

Выгодно приобрести поверхностную пропитку, потому как она легко наноситься любым малярным инструментом (валиком, кистью или распылителем краски), не делает в древесине внутренних стрессов и не уменьшает ее надёжность.

Защитные составы хорошего проникновения (по большей части солевого типа) нечасто встречаются на розничном рынке, потому как для их нанесения требуется особенное оборудование и оснастка.

На внешний вид древесины значительно действует окрашивающая способность пропитки. Она позволяет без проблем контролировать качество и степень обработки, но ухудшает художественные показатели материала. Благодаря этому на фасадных участках строений и в середине их удобнее использовать бесцветные пропитки.

Специфики нанесения

Из свойств применения пропиток стоит отметить следующее: огнебиозащиту необходимо наносить исключительно на конструкции из дерева, минувшие завершальную механическую отделку (строгание или шлифовку). Влага дерева у них не должна быть больше 30%.

Для того, чтобы дать пропитке возможность максимально обезопасить древесину, ее поверхность прежде чем начинать обработку необходимо очень тщательно очистить от масляных пятен, краски, грязи и пыли.

Во многих случаях нанесение огнебиозащитного состава необходимо исполнять при плюсовой температуре воздуха, потому как замерзшая в капиллярах древесины вода мешает проникновению пропитки. Не необходимо проводить подобные работы в дождь.

Известны марки огнебиозащиты, примерные стоимости

Изучив наши рекомендации, вы сумеете увереннее смотреть в подборе пропиток, потому как оглушительное имя бренда совсем не влияет на существующие технологии огнебиозащиты. Тут имеет большое значение только качество составляющих элементов. У значительных изготовителей оно полноценно соотвествует пожарным и нормам экологии.

Не считая уже названных средств Сенеж и Неомид, внимания заслуживают солевые пропитки первого поколения Талеж, Olimp и Фенилакс. Их средняя цена может составлять от 40 до 70  рублей за 1 килограмм.

Несолевые составы второго поколения Пирилакс и Неомид можно приобрести по стоимости от 120 до 320 рублей за 1 килограмм.

Стройматериалы

, , , ,

Добавить комментарий