Дома из лиственницы — плюсы и минусы строительства и эксплуатации

Неповторимые свойства лиственницы известны людям давно, собственно поэтому дерево вызывает интерес декораторов, проектантов, рабочих, специалистов и, в конечном счете, потребительский интерес на древесину этой породы постоянно растет.

Настолько ли прекрасен данный материал для строительства жилья с учетом существующего рынка новых технологий, в каких видах его используют, что думают по поводу домостроительства из лиственницы профессионалы и каковы мнения уже длительный срок живущих в них людей?

Эти и некоторые прочие вопросы буду освещаются в рамках этого материала, который вероятно будет полезен тем, кто думает о денежном вложении в покупку дома из дерева.

Преимущественные специфики и недостатки

Многие, наверняка, уже наслышаны про то, что фундаменты на сваях многих строений в Венеции сделаны из альпийской лиственницы. И вот уже больше 300 лет они удачно используются. Дерево, полноценно погруженное в морскую моду, со временем стало лишь крепче, приобрело свойства мореной структуры, про это говорят заключения авторитетных экспертов. Это только одна в мире порода, способная держать столь сложные условия!

В регионах нашей страны, где лиственница самая доступная, ее любят всем остальным при обустраивании сооружений под землей, применяют в качестве ответственных подпорных компонентов при прокладывании шахт и т.п.

По содержанию смол это хвойное дерево превосходит многие остальные, что обуславливает его высокую биологическую устойчивость. Практика демонстрирует, что сруб из лиственницы намного более устойчив к влиянию вредоносных насекомых и микроорганизмов. Смолы также придают древесине поразительную крепость, со временем она становится настолько твёрдой, что не поддается никакой отделке, уже не говоря о гниении и истирании.

Не обращая внимания на присутствие в структуре горючего вещества, материалы из лиственницы владеют высокой естественной стойкостью к огню. Это, несомненно, никоим образом не считается основанием для отказа от их обработки противоогневыми составами.

Дерево владеет очень приятным сочным хвойным ароматом. Большинство владельцев домов из лиственницы выбрали не делать добавочную отделку внутри, потому как очень ценят влияние ароматерапии и говорят, что аромат настоящей хвойной древесины хорошо оказывает воздействие на внутренний климат.

Бесчисленные отзывы и восторженные комментарии к размещаемым во всемирной сети фото уже возведенных и используемых объектов из лиственницы говорят о том, что фасады и отделка внутри домов материалами из этой породы импонирует очень многим.

На самом деле, дерево владеет особенной красотой, на срезе бревна ярко выражается структура коричнево-красных и розово-янтарных оттенков и его принадлежность к ядровой породе. Главная, очень плотная, часть ствола занимает главную поверхность сечения, заболонь у него сравнительно тесная.

Недостатки

Как ни удивительно звучит, но все серьезные недостатки лиственницы происходят из ее абсолютных достоинств:

  • Большое содержание смол неоднократно утяжеляет процесс деревообработки, вязкая структура требует использования специализированного дорогого оборудования и непростых затратных технологий. Ножи и пилы довольно быстро затупляются во время работы с древесиной лиственницы.
  • Плотная тяжёлая структура очень затрудняет процесс заготовки и транспортировки бревен. Важные поставки лиственницы выполняются из Сибири, где очень доступным способом транспортировки материалов из дерева считается речной сплав. Лиственница сильно притапливается и нередко тонет, вывоз автомобильным транспортом, тягачами очень дорогостоящ. Это плохо оказывает воздействие на развитие расценки на ценную древесину. С учетом трудности обработки, готовый дом из лиственницы под ключ не может быть, a priori, дешев. Например, для средней полосы России цена 1 м. куб. бруса из данного дерева будет примерно 13000 рублей, плюс работы обходятся, в среднем, около 5500 рублей.
  • Большая плотность и влажность ствола обуславливают очень высокую анизотропию этой  строевой породы. Это значит, что усушка древесины в тангенциальном и радиальном направлениях выполняется очень неровно. При сушке  материал «ведет», чтобы сделать меньше это неблагоприятное проявление, торцы бревен нужно запаковывать тут же после заготовки. Выполняется это при помощи олифы, лаков, красок на масляной основе, извести или глины.
  • Лесоматериалы лиственницы также коробятся, что провоцирует растрескивание наружной пласти, тем более это касается широких досок. Радиальная распиловка уменьшает это досадное явление в несколько раз.
  • Большая прочность дерева, приобретаемая со временем, создает его аналогичным камню, что не очень благотворно для выполнения ремонтов и использования облицовки. В бревно взрослой лиственницы нереально даже забить гвоздь, уже не говоря о его отделке.

Более того, некоторые клиенты интернета говорят, что лиственница сибирская не считается прекрасным вариантом для строительства во множестве регионов России благодаря тому, что дома из нее получаются холодными.

Профессионалы же к этому мнению относятся очень насторожено и говорят, что все может зависеть от качественных свойств древесины и технологии строительства. На самом деле, проводимость тепла данного дерева больше, чем, к примеру, сосны, примерно на 32%, однако это абсолютно не значит, что аналогичную разницу показателей имеют готовые сооружения из различных материалов.

Выгоден ли дом из лиственницы?

Королева леса – лиственница живёт около 600 лет, высота взрослого дерева нередко может достигать 50 метров. Из бруса очень большого диаметра можно построить целостный сруб, без надобности сращивания. При воплощении норм и правил строительства дом из данного дерева будет стоять не меньше 200 лет.

Однако есть очень большая трудность в том, как перевозить большой и тяжелый груз из глухой тайги? Новые технологии дают возможность использовать эту благородную древесину не только в виде рубленого или бревна оцилиндрованного, но еще цельного, профилированного и многослойного бруса.

При внешней и отделке внутри, для обустраивания перекрытий используют лиственничную  половую, палубную и композитную доску, фальшбрус, обшивочную доску, евровагонку и изделия иного профиля.

Есть ли золотая середина?

Большое количество проектантов и застройщиков не советуют применять очень дорогие бревна из лиственницы для строительства целого объекта. Самым оптимальным они считают вариант комбинирования этой породы с другими – сосной, кедром. Также предлагают строить комбинированно-каркасные сооружения. Это снижает цену проект и облегчает эксплуатацию дома из дерева в дальнейшем.

Лучше всего использовать во время строительства детали из лиственницы там, где поверхности вступают во взаимное действие с влагой очень активно. А конкретно:

  • находящиеся снизу венцы, прилегающие к фундаменту: это предотвращает появление и распространение на верхние детали плесени, грибка, гнили и обеспечит зданию долговечность;
  • обсадные коробки для дверей и окон: крепкое дерево не отсыреет, обеспечит стабильность функционирования полотен двери и рам окна; даже после усадки дома, коробки из лиственницы не понадобится менять, они вечные и пакеты стекол в подобных нишах не теряют собственных изоляционных качеств;
  • доски, обшивочная доска и другой пиломатериал из лиственницы прекрасен для покрытия полов, отделки с внешней стороны фасадов, благоустройства открытых пристроек дома, крылец.

Для большинства компаний которые занимаются строительством, предлагающих «дом из лиственницы под ключ»,  реклама этой услуги считается своеобразным  рекламным ходом, привлекающим внимание возможных заказчиков. В ходе контакта профессионалы нередко переориентируют клиентов в пользу подбора комбинированных вариантов строительства, что наиболее рентабельно и удобно.

Несомненно, если заказчик настаивает на домостроительстве именно из лиственницы, то он его получит и это, естественно, будут сказочно прекрасные хоромы, но проект может быть мега расходным.

Видео по теме:

Строительство и ремонт

, , , ,

Добавить комментарий