Как я построил маленькую баню 4х3 своими руками (пошаговый фотоотчет) — часть 1

Не забывайте у Буйнова был видеоклип: «Баня, баня, баня — кусочек нашей жизни неженатый!»

Мечта о постройке бани возникла вместе с приобретением дачи.

Но в то время 90-е, сейчас практически былинные, возводить было нечем, не из чего, да и когда то: семья детки несовершеннолетние, не до мечты.

Но все протекает, все меняется. Увидел в газете рекламу о продаже бруса. Произвел подсчет. На вскидку баня обходилась практически даром. 5 кубов бруса «сотки» да 4 мешка цемента на сам фундамент! После таких мыслей мечта начинала обретать реальность!

Если бы тогда мне кто-то сказал истинную, финишную цену, то мой проект так бы и остался мечтой.

Итак, как все начиналось… На месте компостной кучи подобрал место под баню. Комфортно, соседям солнце не загораживает и плюс ко всему повод разобрать хлам, складируемый годами! Хлам разобрали быстро, а вот дальше начались проблемы. А дело все в том, что участок находится на месте бывшего болота. Ключевой грунт — торф различной степени разложения. Несущая способность его слишком низкая, может перекосить баню первой же весною.

На форуме мужики порекомендовали делать мелко опорно-столбчатый фундамент. Говоря просто, копается небольшая канава и заполняется песком, сверху вставляется опалубка и заливают при помощи бетона. Снял я слой почвы находящийся сверху, разметил канаву и ручками, ручками копаю.

Работал с перерывом 1 день. Существенную проблему доставлял вынутый из канавы грунт, случалось искать свободное пространство, куда его рассыпать! В конце концов работы связанные с землей закончил и песок начал засыпать. Дело осталось за малым: поставить опалубку, да бетон залить!

Засыпать при помощи песка до верху поленился. Думал, доделаю на следующий день, делов то.  А на следующий день пошёл дождь. Лило как из ведра без перерыва весь день. Не необходимо объяснять, куда первым делом потекла вода! В итоге на месте канавы образовалась симпатичная лужа. Ведрами понадобилось откачивать, спасая останки фундамента. Песок засыпал прямо в воду, так как откачать абсолютно никак не получалось. Вода заполняла низину на счёт раз. Во всех значительных источниках по приготовлению подушки из песка под фундамент советуют проливать песок немалым количеством воды, чтобы он осел и уплотнился. Ну, вот выходит, что я все сделал «по уму»!

С  опалубкой понадобилось повозиться. А дело все в том, что я не плотник и хорошие доски портить на нее жалко. Плохие еще выбрать нужно по размерам, да такие, чтобы выдержали бетон. В итоге вышла подозрительная по своей прочности конструкция. Что бы хоть как-нибудь упрочнить ее, подпер стенки всем, что попалось под руку. В итоге стенки я укрепил, но подойти к опалубке стало тяжело.

Бетон мешал и заливал ручным способом. Та еще работенка, скажу я вам — заливать бетон на вытянутых руках! Все железяки засыпал в опалубку и послойно заливал бетоном.  На этом строительном этапе допустил можно сказать фатальную погрешность, которая мне аукается даже в наше время каждую весенюю пору. А дело все в том, что фундамент под баню и крытую террасу я делал отдельно, хотя и оставил выноски для сцепки фундаментов (с правой стороны два выступа). Забегая вперед, скажу, что это сцепление разорвало подвижками грунта в первую же весенюю пору! Так вот. Из-за не монолитности фундамента наружная дверь в баню каждую весенюю пору ведет себя прегадким образом отказываясь открываться. Говоря просто, ее перекашивает!

Еще одну погрешность допустил, наслушавшись советчиков на форуме.  Фундамент должен зиму гулять, осесть и лишь после этого можно устанавливать баню. Так мне насоветовали «спецы от строительства». Ну, и оставил я его на зиму гулять… Погулял прекрасно! Возникли 3 трещины. Не знаю, как вообще его не развалило. Это уже после я отыскал спецов по фундаментам. Они мне объяснили, что фундамент после набора бетоном марочной прочности (за 28 суток) обязан быть одинаково нагружен поверхностями стен, а не гулять как тот кот сам по себе!

А вод под полом бани из дерева должен гулять сквозняк, чтобы не завелся грибок. Для этого в фундаменте я сделал сквозные отверстия. Как насчет сквозняка не знаю, но грызуны гуляют в собственное удовольствие. Осенью слопали оставленную на крытой террасе тыкву. Примечательно то, что в самой бане они не живут, а устроили «базу» в стекловате под крышей подвала, размещенного рядом с баней. Возможно, сыграл собственную роль постеленный под полом устаревший рулонный кровельный материал. Он делает двуойственную функцию: гидроизолирует пространство под полом и отпугивает собственным запахом грызунов.

Трещины в фундаменте аукнулись мне внеочередными затратами денег и времени. По верху трещин поставил армированную сетку и сделал кирпичный цоколь, вместе с этим решив проблематику установки лаг для пола.

Пока решал проблемы с трещинами, сушился мох для конопатки сруба.  Мох это вещь действительно и на долго. Моль его не жрет, в отличие от джута. Он не преет, не поглощает влажность, не подвержен гниению.  Но одно небольшое уточнение, экскурс в ботанику. Для бани необходим мох Куку?шкин лён обыкнове?нный или Поли?трихум обычный (лат. Polytrichum commune). Это вид мхов из рода Кукушкин лён (Polytrichum). Широко популярное долголетнее растение.

А очень часто для конопатки применяют Сфа?гнум или Торфяно?й мох. (Лат. Sphagnum — род мхов, типичных обитателей верховых и переходных болот).

Сфагнум впитует воду даже из ненасыщенного воздуха, влажный он загнивает и лет через пяток сгниет и баня. Зато строителям его конопатить — одно удовольствие.

Мох я собирал в лесной глуши. Понадобилось делать несколько ходок, так как мха необходимо много. Собирал не глядя. В результате много попало чужих примесей — ветки брусники, вереска, какие то непонятные палки, что в последующем сильно затруднило конопатку швов.

Цоколь с виду вышел не привлекательный из-за разного кирпича, полного отсутствия навыка и профессиональных навыков у строителя. Однако, главную собственную функцию — заделку трещин и пазы для установки поперечных балок он выполнил на прекрасно! А чтобы он не портил внешний вид с наружной стороны, я его просто заштукатурил раствором из цемента.

Июль выдался жарким. Мох просох, после семи дней наметился желанный отпуск. Сейчас нам немедленно необходим брус! Какой подобрать? Многообразие материала и разброс цен очень большие. Есть просто неструганый брус с  гладкой поверхностью самого разного сечения. Есть брус камерной сушки с пазами и гребнями для лучшей тепловой изоляции. Есть брус клееный, который как уверяют рабочие не поведет и не растрескается!

Стоимость бруса чтобы сравнить: пиленый 5-6 тысяч рублей за м3,  профилированный 9-12 тысяч руб. за куб, клееный — 20-25 тысяч руб./м3.

Принимая к сведению бюджетный строительный вариант, нам необходима хорошая, но дешевая баня. Значит, подбираем пиленый брус у которого сечение 100х100мм. Почему конкретно такой? Да все просто. Прекрасно проконопаченный и обшитый с наружной стороны сайдингом или как в моем варианте — обшивочной доской сруб позволяет париться даже в 20 градусные морозы. Благодаря этому нет смысла больше платить за дополнительную кубатуру, приобретая брус 150хсто пятьдесят миллиметров. Рассматривать сруб из бруска 50х50 мм, нужно согласится, просто не строго.

Прошлись по рынкам строительных услуг, оптовым базам. Ситуация непонятная: либо бруса нет, либо он иного размера, либо исключительно под заказ с туманными перспективами по срокам!

Чисто нечаянно натолкнулись на объявление о продаже и изготовлении досок на заказ. Созвонились, договорились о встрече. Встречал нас профессионал, красочный дядька лет 50 со специфическим багряно красным носом! Сочли кол-во бруса, половых и потолочных поперечных балок, внесли аванс, прошлись с экскурсией по пилораме. Профессионал, с гордостью бия себя в грудь, вещал: «Мы запиливаем в день по 16 кубов на заказ. Ваша заявка сущая чепуха. На 3 часа работы!» На данной мажорной ноте мы и расстались, договорившись о встрече после семи дней.

Звоним после семи дней, как там наш заказ? «В работе, на следующий день все будет!» На следующий день та же песня: «Звоните на следующий день». Ждать еще 1 день не стали, поехали с ревизией на пилораму. Там картина маслом: все работники, что именуется «почувствуй себя дровами»! Единственный трезвый сотрудник — мальчишка лет 17 показал нам наш напиленный брус. Взамен обещанных 5 кубов сиротливо лежало с десяток штук! Так и пошло у нас: по 5-6 штук бруса в день, да с десяток досок, а это лишние затраты на доставку, сгоревшие нервы и полное отсутствие веры в человечество!

Самое любопытное, что брус нам выполнили из хорошего зимнего леса, который вылежался с зимы в бревнах и был распилен в июле. Нам про это позже правильный мастер рассказал. На торцах бруса виден темно-коричневый цвет и сеть очень маленьких трещин. Сам брус белый. Это означает, что дерево было спилено минимум шесть месяцев назад, во время зимы, в январе-феврале!

Забегая вперед, скажу, что повело и выперло на 20 мм один брус, два бруса дали трещины и еще на одном возник большой потек смолы. Нужно согласится, что это очень хорошо: всего 1-2% некондиции.

Но вернемся к нашей стройке. Цоколь заштукатурен и за семь дней полноценно просох. В пазы, произведённые в цоколе, вставили лаги для пола (брус у которого сечение 200х50мм). Поперечные балки перед монтажем три раза пропитали антисептиком, обернули рулонным кровельным материалом, где они касались фундамента. Из куска рулонного кровельного материала вырезали ленту по ширине фундамента и уложили под говоря иначе цокольную доску (брус150х50мм.) Правильность ее установки очень сомнительна с моей точки зрения, но на всех значительных форумах в один голос «нужно устанавливать». Ну, раз нужно…

Вот про цокольную доску простыни текста исписали на форумах, а как крепить первый брус к фундаменту ни слова. Где бы спросить? Нет! Я самый умный! Прикрепил сруб уголком к фундаменту саморезами на 60 мм (это после я выяснил, что есть на свете анкеры).

Все работы по подготовке завершились, бруса не так много осталось. Руки зудят, хочется начать самый интересный этап стройки — строительство стен. Здесь следует приготовить небольшое объяснение по технологии изготовления углов сруба и крепления венцов бруса друг к другу.

Есть несколько типов рубки углов из бруса, например ласточкин хвост, шип-паз, в охряп, вплотную, в половину дерева. Вариантов изготовления много, но они все рассчитаны на специалистов. Любителям остается наименее трудный в применении вариант — в половину дерева. Метод его изготовления воочию показан на рисунке.

Чтобы брус не вело и не выпирало во время эксплуатации, его закрепляют стальными резьбовыми шпильками, древесными нагелями и гвоздками. Недорогой самый обычный в применении метод — на гвозди. В нашем варианте для сотого бруса необходимы гвозди на 150 мм. Здесь есть маленькая уловка. Нельзя просто сколотить брусья гвоздем, потому как в процессе осадки и в межсезонье сруб «гуляет». Венцы то поднимаются, то опускаются, увлекая за собой гвозди, которые разширяют брус. Чтобы этого не случилось,  на треть высоты бруса сверлят отверстие, в которое легко входит шляпка гвоздя. В результате вылезший гвоздь остается в отверстии и не деформирует стены!

Что еще необходимо сделать перед укладыванием сруба? Покрыть краской сруб антисептиком, как минимум несколько раз с просушкой между покрасками. Антисептических средств на стройрынке вам порекомендуют большое количество Лучше подобрать тот, что «2 в одном». Другими словами с огне и биозащитой. К защите бани от загорания и заражения древесины грибком необходимо подходить очень серьезно. Экономия на антисептике выйдет себе дороже! Если стены будут в последующем обшиваться, то нужно выбрать антисептик с пигментом. С его помощью можно без труда контролировать участки которые не покрашены.

Все! Ложим первый брус. Первый он очень ответственный. Как вы его уложите, такой и будет сруб! Рулеткой контролируются диагонали сруба. Разница в размерах обязана быть не больше 1-2 см. Сам брус обязан быть ровный и без заметных недостатков.

Все. Дело пошло. Если с первым брусом возились полдня, то дальше пошло как по маслу. Бензиновой пилой вырезался угол, раскладывался мох, применяя уровень исследуется вертикаль. Рулеткой контролировали диагонали. Визжала дрель, вгрызаясь в дерево, забивались гвозди, стены росли на глазах. Вот уже и раму для окна вставили. Проем для двери  решили не пропиливать сразу, чтобы не повело сруб. Ограничились пропилом в 2-ух венцах сверху. Установили потолочные поперечные балки.

Вот и выросли стенки бани, пришло время устанавливать стропильные системы.  Со стропильными системами целое дело. Какие подобрать, как крепить?

Зарылся в интернет и форумы по строительству. В итоге возник вариант стропильных систем из 2-ух скрепленых меж собой дюймовых досок на 150 мм шириной. Край в низу стропильных систем крепился к верхнему венцу сруба, а верхний к П-образной стойке из бруса, с помощью уголка на 50 мм на саморезы. На стропильные системы очень плотно настелили обрезную 150 мм дюймовую доску, настелили временную кровлю из рулонного кровельного материала. Говоря по существу, стройка на данном шаге кончилась, осень на улице. Возводить крытую террасу станем на следующий год!

Практически два месяца (до октября) конопатил баню с наружной стороны. Это не очень правильно. Конопатить швы нужно одновременно с обеих сторон, но уж как вышло! (Более детально о конопатке расскажу в следующей части публикации).

Вот и зима пришла. Закрыли чердачный этаж бани пленкой от снега и дождя, на этом и расстались с нашей стройкой до весенней поры!

Благодарим за предоставленый материал нашего непрерывного читателя Афанасьева Игоря Владимировича, Ярославская обл., г. Рыбинск.

Постройки на участке

, , ,

Добавить комментарий