Устройство полов по грунту в частном доме пирог, технология подготовки и заливки

Большое количество застройщиков, подбирая конструкцию пола цокольного этажа, рассматривают 2 варианта. Первый – плиты из железобетона.

Второй – балки из дерева (поперечные балки). Про то, что можно создать хороший и недорогой грунтовый пол, многие не предполагают.

Между тем, эту конструкцию не назовешь новой. Ее начали использовать после изобретения декоративного камня с названием бетон.

О том, что собой представляет покрытие пола по насыпному грунту, в чем состоят его преимущества, и недостатки, мы побеседуем в данной заметке.

О чем статья:

  • Отличительные характеристики конструкции и факторы, которые влияют на подбор
  • Строительная технология
  • Рекомендации по бетонированию
  • Преимущества, и недостатки конструкции

Отличительные характеристики конструкции и факторы, которые влияют на подбор

По собственной сущности грунтовый пол это «подушка» из щебня мелкой фракции или керамзитового песка, на которой лежит армированная плита из бетона монолитного. Балластная подсыпка делает две задачи:

  • поднимает уровень покрытия на заданную высоту;
  • передает вес конструкции на грунт.

От грунтовой влаги и теплопотерь пол оберегает материал для утепления, уложенный на гидроизоляционный барьер.

Несущей основой подобного покрытия считается почвенный слой. Благодаря этому основные факторы риска при устройстве грунтового пола в приватном доме — холодное пучение и влага. Первая угроза блокируется за счёт утепления фундаментного цоколя с наружной стороны листовым пенополистиролом. Он отсекает мостик холода, вызывающий замерзание воды.

Стоит отметить, что при систематическом проживании в доме температура почвы под ним никогда не падает меньше нуля градусов. Если же во время зимы здание пустует, то силы морозного пучения способны вызвать трещины в стяжке из бетона и деформировать ее. В данном варианте без утепления цоколя вряд ли можно обойтись.

Защита от грунтовой влаги – мероприятие условное обычное лишь при невысоком уровне подземных вод (2-3 метра). На сырых и болотистых участках от устройства подобного покрытия лучше отказаться. Стоимость работ по гидрозащите и укреплению основания в данном варианте значительно увеличивается.

Для свайных и фундаментов на столбах плита по грунту – не замечательное решение. В данном варианте стоимость защиты подсыпки от мороза выходит больше, чем при применении фундаментной «ленты».

Методика строительства

Есть два способа устройства грунтовых полов:

  • По цементно-песчаной подготовке;
  • Без чернового бетонного слоя конкретно на уплотненное основание (подушку).

Первый метод сегодня применяется нечасто. Он был разработан тогда, когда в целях защиты пола от проявления влаги применялся рулонный кровельный материал. Для его наклеивания делали слой цементно-песчаной подготовки (базовый пол).

Другой вариант дешевле и проще. Современные материалы для гидроизоляции можно растилать прямо на балластную подушку без наклейки на твёрдую основу.

Процесс устройства бетонного грунтового пола начинается с отсыпки подстилающего слоя. Перед этим обязана быть закончена прокладка сетей водомерного узла и канализации.

Для подсыпки можно применить любой прекрасно уплотняемый грунт. Для этого подойдёт небольшая щебенка (фракция 5-10 мм), большой песок речной или песчано-гравийная смесь. Подушку отсыпают слоями по 15 см, проливая каждый водой и уплотняя ручной или механической трамбовкой.

Уплотнение подсыпки вибротрамбовкой

С целью улучшения тепловой изоляции верхний уровень подушки можно создать из керамзитового гравия (10 см). Общая толщина балластного «пирога» должна быть в диапазоне от 30 до 40 см.

Пленочная гидрозащита, укладываемая под материал для утепления, нуждается в защите от повреждения острой щебенкой и продавливания керамзитовым песком. Благодаря этому подсыпку заканчивают 5-ти сантиметровым слоем уплотненного песка. Толщина пленки, укладываемой на грунт обязана быть не меньше 0,4 мм.

Укладывая пленочную изоляцию, ее полосы стелят с нахлестом в 10-15 см, фиксируя их скотчем для строительных работ. Края напускают на кладку, на высоту равную суммарной толщине материала для утепления, стяжки из бетона и завершального покрытия. Между конструктивным «пирогом» пола, поверхностями стен перегородками оставляют термозазор шириной 2-3 см. Его наполняют обрезками полиэтилена вспененного типа или специализированной термолентой.

Для теплоизоляции основания можно применить ЭППС (пенополистирол экструдированный), арболит или перлитобетон. Очень часто изоляцию от влаги под вспененный полимер не укладывают, потому как он почти не поглощает влажность. Сверху его прикрывают пленкой на полимерной основе. Она оберегает материал для утепления от разрушающего действия щелочной среды раствора цемента.

Под ячеистый бетон на опилках и перлите пленка из полиэтилена необходима. Толщина указанных утеплителей разная. Для ЭППС она составляет 50 мм. Слой опилко и перлитобетона обязан быть не меньше 10 см.

Уложив тепловую изоляцию, по ее поверхности делают стяжку из бетона на мелкозернистом наполнителе (фракция 5-10 мм, толщина 10 см). Работу исполняют в 2 этапа. Сначала заливают слой толщиной 5 см и кладут на него металлическую сетку (ячейка 10х10 см, диаметр проволки 3-4 мм). Потом стяжечную доводят до проектного уровня, определяемого расчетом возможных нагрузок. Оптимальный класс бетона В12,5.

Собственно так получают хороший пирог грунтовых полов при невысоком уровне вод находящихся в почве. Черновая бетонная подготовка под жёсткий материал для утепления не выполняется. Настоящей пользы от нее нет, а рост стоимости 1м2 готовой системы очень заметный.

Установка подогревательные системы (пол с подогревом) меняет технологию и очередность работ. В данном варианте сначала по утрамбованной подушке заливают черновую бетонную подготовку и расстилают гидроизоляционный барьер. Уложив материал для утепления (ЭППС), к нему фиксируют трубы и делают ровную стяжку из бетона. Анкерную сетку кладут над трубами или нагревательным кабелем.

Заодно напомним, что грунтовые полы разрешено делать не только в кирпичных, блочных, но и в домах из дерева. При правильном подходе балластная засыпка не оказывает негативного воздействия на древесину.

Один из видов правильного сопряжения подобной конструкции с рублеными поверхностями стен показан на схеме ниже.

Узел сопряжения с стеной из дерева

При невысоком УГВ плиту из бетона, лежащую на глине или на слое уплотненной гидроизолированной подсыпки, делают в помещениях подвалов. Это довольно популярный вариант в коттеджном строительстве.

Рекомендации по бетонированию

Перед устройством стяжки площадь помещения необходимо поделить на полосы шириной 80-100 см стальным П-образным профилем или древесными досками-маяками, поставленными на ребро. Демпферную ленту прикрепляют к поверхности стен до начала заливки таким образом, чтобы она на 1,5-2 см выступала выше проектной метки базовой поверхности.

Заливку бетона начинают с дальнего конца помещения и двигаются к наружной двери.

Укладывание ведут полосками, наполняя ячейки чуть выше их уровня. Для разравнивания применяют виброрейку или металлическое правило, перемещая его по маякам.

Дав смеси высохнуть, из нее вынимают маяки, наполняя образовавшиеся швы свежим бетоном. Потом бетон укрывают пленкой и ему дают 4 недели для набора прочности, иногда увлажняя водой.

Преимущества, и недостатки конструкции

Намечая делать грунтовый пол, необходимо знать, в чем состоят его плюсы перед остальными видами оснований:

  • Подходящая стоимость;
  • Готовность основания к укладке любых покрытий для пола;
  • Нет необходимости вентилировать пространство под полом, во избежание возникновение грибка;
  • Высокая долговечность в сравнении с древесными и ЖБ перекрытиями.

К минусам данного конструктива необходимо отнести:

  • Потерю полезной высоты помещения (до 60 см);
  • Сложность работ по гидрозащите при высоком УГВ;
  • Плохая совместимость со столбчатыми и фундаментами на сваях;
  • Большую цену ремонта скрытых коммуникаций.

Видео по теме:

Строительство и ремонт

, , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *