Пикировка рассады что это такое, зачем нужна и как правильно делать

У владельцев дачи с 10-летним стажем сформировалось собственное мнение о выращивании рассады: с пикировкой либо же без.

Это мнение базируется больше на удобстве. Кому как удобнее, так и делают.

Ведь мало кто проводил эксперименты в полностью похожих условиях со статистической обработкой данных. Это необходимо, чтобы выполнить объективный вывод: например, без пикировки при определенном подходе рассада томата вырастает очень качественной.

О чем статья:

  • Пикировка и перевалка — понятия не одинаковые
  • Когда без пикировки вряд ли можно обойтись?
  • Как правильно провести пикировку?
  • Или-или: на усмотрение огородника
  • Рассада без пикировки

В этом случае опираться на персональный опыт владельцев дачи опрометчиво. Попытаемся разобраться, для чего и для каких культур необходима пикировка, а когда от нее можно отказаться.

Пикировка и перевалка — понятия не одинаковые

Для начала определимся в терминах, чтобы не было путаницы. В интернет-источниках перевалку нередко обозначают как один из вариантов пикировки. Это полностью ошибочно. Пикировать значит прищипывать кончик главного корня для стимулирования бокового ветвления. Это делают либо осознанно, подрезая ножницами, либо произвольно, рассаживая густо посеянные сеянцы из общего ящика.

Перевалка — щадящий метод пересадки, при котором исключается любое травмирование корней. Перевалку проводят из индивидуальных стаканов или рассадных кассет с комом почвосмеси. Метод подойдет для культур, больно которые реагируют на пикировку.

Пикировка и перевалка — два различных способа пересадки рассады.

Приверженцы выращивания рассады без пересадки, когда семена по 2 шт. высевают сразу в большую емкость с плодородной почвосмесью, должны предусматривать два невидимого момента:

  • Будет не легко расположить на юго-восточных окнах подобное количество рассадных емкостей, а при росте сеянцев в феврале и начале весенней поры это нужно;
  • Для прорастания семени требуется обедненные воздухопроницаемые торфяные смеси, тонкий грунтовочный слой лучше нагревается и быстрее сохнет. В результате корни получают кислород и полностью развиваются. В значительном объеме грунта происходит застой влаги в нижнем слое, а увесистые питательные смеси на первых стадиях роста вызывают вытягивание сеянцев.

Благодаря этому советуем рассаду длительного срока растить с пересадкой. Без пересадки можно растить культуры, которые высевают на рассаду в последних числах Апреля — мае, а высаживают в открытый грунт в июне. Семена высевают в торфоперегнойные горшочки диаметром 8-10 см, наполненные питательной смесью.

Когда без пикировки вряд ли можно обойтись?

Итак, под пикировкой мы понимаем пересадку загущенных сеянцев в рассадные ящички, горшочки или индивидуальные стаканы.

Какие плюсы даёт пикировка:

  • прищипка главного корня активизирует рост боковых корешков — приобретаем развитую разветвленную корневую систему;
  • происходит замена субстрата, сеянцы высаживаются в новый чистый грунт — уменьшается риск формирования болезней;
  • пикируются только крепкие здоровые сеянцы — натуральная выбраковка посадочного материала;
  • замедляется рост наземной части — растения не вытягиваются при длительном выращивании рассады в помещении;
  • пересадка, как стресс для сеянцев, закаляет рассаду перед высадкой в почву — растения быстрее подстраиваются;
  • вырабатывается миниатюрная система корня без длинного стержневого корня — легче садить.

Первую неделю после пикировки растения останавливаются в росте, однако это относится к наземной части. Все ресурсы направлены на возобновление и формирование корневой системы. Другие негативные факторы связаны с нарушением правил пикировки, о которых речь пойдёт ниже.

Пикировка — обязательный прием при выращивании рассады томата, артишока, розмарина, эстрагона, дынной груши. Для томата пикировка содействует формированию боковых и придаточных корней. Для пряно-вкусовых трав с длительным сроком выращивания рассады происходит оновление грунта и повышение площади питания.

Большинство экспертов сходятся в едином мнении пикировать сеянцы в торфоперегнойные горшочки или одноразовые стаканы, а при высадке в почву применять перевалку. Для томатов разрешается разреженная пересадка в рассадные ящички или на грядки теплицы.

Как правильно провести пикировку?

Выполнение технологии — залог крепкой рассады. На подготовительном шаге выбирают емкости для пересадки и наполняют их на 2/3 мокрой продезинфицированной почвосмесью. Полезно наличие отверстий дренажа и керамзитного слоя или песка на дне.

Правила пикировки сеянцев:

  • сеянцы пикируют при появлении 2-3 реальных листьев: раньше бессмысленно, а позже увеличивается риск повреждения корешков;
  • за 12 часов рассаду хорошо поливают (если грунт очень рыхлый, то полив проводят в течении пары часов);
  • для бережного извлечения сеянца применяют особенные лопатки или вилки (наборы для пикировки можно приобрести в садоводческом магазине), палочки для мороженого или устаревший нож для масла;
  • корни сеянцев отделывают в растворе Фитоспорина (профилактика фитофторы и остальных грибных болезней) или стимулятора роста корней;
  • ножницы для прищипки корня должны быть острыми и продезинфицированными (спиртовой раствор или марганцовка);
  • пересадку делают исключительно в чистый грунт: инфекция из почвы легко проберётся в молодые растения через повреждённые корешки;
  • заглубление до семядольных листочков требуется исключительно томатам, для других это опасно загниванием стебля;
  • после пикировки рассаду поливают раствором Фитоспорина;
  • пересаженные сеянцы на два-три дня ставят вдалеке от прямых лучей солнца и дают регулярный, однако не богатый полив;
  • первую подкормку дают через 10 дней, когда растения укоренятся и тронутся в рост.

В теплицу сеянцы пикируют в утренние или вечерние часы. Грядки притеняют картоном или агроволокном.

Или-или: на усмотрение огородника

Для конкретных овощных культур, выращиваемых рассадным способом, предпочтительным считается горшечный способ или посев в индивидуальные емкости, но в большинстве случаев разрешается и пикировка. К данным случаям можно отнести отсутствие места для расположения рассады, ранний посев на рассаду, отсутствие теплицы для пересадки.

В научной литературе к культурам альтернативного выращивания относят капусту цветную, капусту пекинскую, салат кочанный, спаржевый салат, салат ромэн, сельдерей, базилик, котовник, болгарский перец, баклажан, сахару овощную.

Из цветочных культур пикируют астру, циннию, петунию, бархатцы, виолу. Однако можно высевать семена в кассеты или стаканы.

Рассада без пикировки

Культуры с чувствительной системой корня и коротким временем роста растят без пикировки. Посев проводят в торфоперегнойные горшки, рассадные кассеты или пластиковые стаканы. В открытый грунт растения высаживают перевалкой, бережно извлекая из емкости или же просто разрезая рассадную тару. Торфоперегнойные горшочки также рекомендуется разрезать вдоль.

Культуры, которые переносят плохо пикировку: огурец, патиссон, кабачок, тыквы, арбуз, дыня, люффа, физалис, белокочанная капуста, капуста савойская, брокколи, кольраби, любисток, фенхель, монарда, тимьян, шалфей мускатный, рута, сахарная кукуруза.

Если в коллекции загородного жителя есть редкие и очень дорогие сорта, то их растят без пикировки. Если понадобится применяют перевалку из стаканов небольшого размера в просторную емкость.

Сад и огород

, , ,

Добавить комментарий