Обеззараживание воздуха и поверхностей ультрафиолетовыми лучами

Обеззараживание воздуха и поверхностей ультрафиолетовыми лучами

Обеззараживание воздуха. УФ-С излучение необратимо дезактивирует бактерии, вирусы, плесень, грибки и все остальные микроорганизмы, как только они попадают в зону действия лучей, излучаемых лампами прямого действия и в дезинфекционной камере в случае ламп с принудительным воздушным потоком.

Обеззараживание воздуха ультрафиолетовыми лучами

Ультрафиолетовое облучатели рециркуляторы относится к волновому электромагнитному излучению, также как лучи рентгена, радиоволны и свет.

Обеззараживание воздуха

Для применения на практике УФ-спектр поделен на три области:

  • УФ-А — длинноволновый, 400 нм — 315 нм.
  • Происходит в солнечных лучах. Это касается фотохимических процессов, пигментации. Эритемный эффект незначителен.
  •  
  • УФ-В — средневолновый 315 нм — 280 нм
  • Имеет ключевое использование в терапии. Формирует провитамин D. Тут встречается пигментный и эритемный эффект.
  •  
  • УФ-С — коротковолновый 280 нм — 100 нм
  • Обладает сильным антибактериальным и антибактериальным действием. Вызывает ожоги кожи (эритема) и конъюнктивит (конъюнктивит).

Кроме всего другого, создается УФ-С излучение. с ртутными разрядами малого давления (антибактериальные лампы). Излучение с длиной волны менее 200 нм создаёт в воздухе озон. Это вредное явление. Для изготовления излучателей TUV применялось специализированное кварцевое стекло, которое имеет большой коэффициент пропускания антибактериального излучения, и это стекло поглощает нежелательное УФ-излучение с длиной волны менее 200 нм. Таким образом, радиаторы TUV выделяют небольшое кол-во озона и исключительно в течение первых 100 часов освещения.

Обеззараживание воздуха

Обеззараживание воздуха. Результативность вирулицидных и антибактериальных ламп

Безопасное для человека обеззараживание воздуха ультрафиолетовыми лучами происходит в проточных лампах внутри дезинфекционной камеры. Загрязненный воздух засасывается вентилятором — после прохождения фильтра, задерживающего пыль и остальные загрязнения, он попадает в камеру дезинфекции.

Интенсивность

Излучения ультрафиолетовых лучей и время пребывания воздуха внутри камеры подбираются так, чтобы воздух, выходящий за пределы лампы, почти что не содержал микроорганизмов. УФ-излучение не выходит за пределы купола лампы!

Величина потока воздуха через лампу — это компромисс между возможностью обеззараживания как можно большего количества воздуха за единицу времени и эффективностью уничтожения микроорганизмов в дезинфекционной камере. Также нужно сказать, что понудительный воздушный поток вызывает его мягкую циркуляцию в помещении (вследствие чего обеззараживается воздух во всех помещениях).

Обеззараживание воздуха

Двухфункциональные вирулицидные и антибактериальные проточные лампы

Проточные антибактериальные лампы двойного назначения с внешним излучателем прямого действия обеспечивают полный спектр дезинфицирующих эффектов. Они обеспечивают интенсивную и неопасную дезинфекцию воздуха в наличии людей (проточная камера UV-C — функция I ), а еще прямую дезинфекцию всего помещения, когда штат сотрудников и пациенты находятся на улице (радиатор прямого действия — функция II ).

Обеззараживающее действие внешнего радиатора такое же, как у штатных ламп серии NBV. УФ-излучение дезинфицирует воздух и поверхности в помещении (стены, столешницы, предметы и т. д.). Благодаря собственной природе, он также может достигать разных уединенных уголков и трещин в виде отраженных лучей. Две функции независимы.

Похожие записи

Читайте также x