Изготовление тандыра из кирпича своими руками в примерах и инструкциях

Пытливый домашний умелец всегда ищет что-нибудь новое и оригинальное для приложения собственного таланта и рук.

Замечательный шанс себя испытать в печном искусстве – сделать тандыр собственными руками.

Эта необычная печь в РФ пока еще относится к числу экзотики. Ее Отчизна – широкий регион, охватывающий Малую и Среднюю Азию.

Можно с очень высокой долей допустимости высказать предположение, что родоначальницей этой конструкции была простая яма, выкопанная в глине.

О чем статья:

  • Рабочий принцип и разновидности тандыров
  • Варианты конструкций и материалы для тандыра
  • Производственный процесс тандыра собственными руками

Разжёгши в ней костер и дождавшись возникновения углей, кочевники готовили собственные самые простые кушанья. Шквальный ветер не имел возможности потушить огонь в таком укрытии. Врагам свет костра, спрятанного в яме, не был виден.

После многократной камеры сгорания стенки ямы превращались в подобие обоженного горшка из глины. И здесь был выполнен еще 1 серьезный шаг. Кто-то додумался налепить к стенкам сырое тесто, замешанное для лепешки. Хлеб, испеченный в первом ямном тандыре, оказался на изумление вкусным и ароматным. С той поры эта печь стала кормилицей всех жителей Востока.

Интерес, проявляемый сейчас к тандыру, можно объяснить. Экзотика новинкой, но у этой оригинальной печки имеется несколько главных практичных хороших качеств:

  • быстрый прогрев экономит время чтобы приготовить пищу;
  • благодаря хорошему аккумулированию тепла высокая температура в печи сберегается на протяжении 4-6 часов;
  • мягкий и одинаковый жар прекрасно подойдет для выпечки хлеба, запекания мяса и овощей;
  • установка вертикальным способом шампуров делает меньше потери жира, который пропитывает мясо, делая его нежным и сочным.

Рабочий принцип и разновидности тандыров

Эта самая простая печь действует по обычному принципу: накопив тепло от сгоревшего топлива, она отдает его пищевым продуктам, расположенным в середине камеры.

Разновидностей всего три:

  • Ямный;
  • Наземный (стационарный);
  • Мобильной.

В ямной конструкции нет традиционного аксессуара печи на дровах – поддувальной дверки. Сгорание топлива тут происходит благодаря подмешивания воздуха, поступающего сверху в тепловую камеру. Однако, организовать воздушный приток можно разместив с боковой стороны канал, выполненный из трубы.

земляной тандыр – надежно и качественно

В наземных (неподвижных и переносных) печах есть поддувальный канал. Он делает лучше тягу, убыстряет горение дров, применяется для их загрузки и убирания золы.

Стационарный наземный тандыр из кирпича, облицованный камнем

Переносных печей «типа тандыр» есть очень и очень много. Отдельные из них очень отдаленно напоминают традиционную конструкцию. Блестящее ведро на фото, больше аналогичное стойку для бара, — один из видов переносного тандыра. Куда самый привлекательный и этнически идеальный  образец переносного очага — тандыр, сделанный из керамики. Такой объект, не считая собственной прямой функции, будет прекрасным художественным дополнением участка возле дома.

Провода, мониторы и железная платформа с ручкой – признаки электрического устройства, не совместимого с древним очагом. внешний вид тандыра они искажают. Отделка мозаикой не может поправить все впечатление. Продукты под воздействием сухого тепла Нагревательного элемента трубчатого типа пересушиваются и не радуют эксклюзивной «тандырной» сочностью.

Электросистема нагрева не сочетается с мозаичной облицовкой

Не считая вертикальных конструкций с верхним размещением горловины, очень популярны горизонтальные печи. В них комфортно готовить лепешки и узбекские чебуреки (самсу).

Горизонтальная печь – идеальный вариант для выпечки

Варианты конструкций и материалы для тандыра

Смесь, используемую на Востоке для лепки тандырного очага, вы навряд ли сможете выполнить своими руками. Она состоит из каолиновой глины, к которой в установленной пропорции подмешивают верблюжью, козью или овечью шерсть. Органический наполнитель играет роль микроарматуры, защищающей глину от трещины. Даже подготовив хорошее сырье для лепки, довольно не просто сделать корректный обжиг сырого самодельного тандыра, избежав трещин.

Хитрости качества –  умелые руки мастера, специальный состав глиняной смеси  и жаркое солнце

Благодаря этому для постройки печи берут кирпич (красный или шамотный) и готовую жаростойкую смесь. Их применение облегчает работу, избавляя мастера от кропотливой лепки и обжига. Нужно сказать, что шамотный кирпич лучше подойдет для подобной конструкции, потому как не разрушается от большой температуры. Для утепления наиболее оптимально применять перлитовый песок или вермикулит. Щебенка и песок значительно уступают им.

Конструкция из кирпича ни в чем не уступает глиняной  по рабочим  свойствам, но выполняется более проще и легче

Сделать тандыр можно из бочки, применяя ее как наружный кожух. В середине ставится большой керамический горшок с цветами с отрезанным днищем. Между бочкой и горшком сыпется материал теплоизоляции. Взамен горшка можно тоже применять кирпич, выложив его вертикально по контуру железной емкости и залив раствором.

В боковой стенке вырезается отверстие круглой формы и в него ставится стальная поддувальная труба, выходящая под горшком. После окончания описанных действий, мы приобретаем работоспособную конструкцию. В ней можно печь лепешки, готовить мясо и овощи. Она лишена изящной округлости, свойственной традиционной глиняной «амфоре», однако по качеству вкуса приготовленных блюд ей ни в чем не уступает.

Небольшую печку можно создать из 2-ух горшков из глины. Один будет играть роль внешней стенки. У второго обрезают днище, переворачивают и ставят в середину большого. Отрезанное дно применяют в качестве крышки, регулирующей тягу и сохраняющей тепло.

Два больших цветочных глиняных горшка объединились в оригинальном «тандырном паре»

Еще 1 примитивный и распространенный вариант – приобретение готового глиняного вкладыша и установка его в самодельную кирпичную «обойму».

Выложить из кирпича обрамление для глиняного вкладыша и сделать в нем поддувальную дверь – задача посильная для домашнего умельца. Заполнив свободное пространство теплоизолирующей засыпкой, приступаем к розжигу печи.

Вкладыш из обожженной глины – «сердце» тандырной печи

По поводу размеров и формы необходимо сказать следующее. Если вы все таки захотели следовать всем канонам, то при приготовлении чертежа принимайте во внимание предлагаемые размеры тандыра: высота от 1 до 1,5 метров, диаметр камеры – 1 метр, диаметр горловины – от 0,5 до 0,6 метра.

Если столь объемная конструкция вас не устраивает, то разделите указанные размеры на 2. От уменьшения габаритов качество работы печки не поменяется.

Узбекский тандыр – конструкция очень габаритная, которая рассчитана на большую семью

Тот, кто не желает связываться с лепкой и кладкой, а рассматривает вариант из стальной 200-литровой бочки, должен иметь в виду, что амфороподобная конструкция экономнее по расходу топлива и длительнее хранит тепло. Качества вкуса блюд, запекаемых в бочке, совсем не уступают конструкции классического типа с не широкой горловиной.

Производственный процесс тандыра собственными руками

Оптимальный способ усвоить все рабочие этапы и ее различия — подробная инструкция. Как пример мы будем рассматривать изготовление печи тандырного типа из кирпича.

Шаг 1– подготовка круглого котлована для фундамента. Его глубина 20-30 см. На днище следует насыпать песочный слой толщиной 10 см и затрамбовать его.

Шаг 2 – армирование будущей плиты основания. Для этого подойдёт простая металлическая сетка, применяемая для кладки. Если есть желание каркас можно сварить из арматуры диаметром 8-10 мм. Сетку устанавливают на кирпичи таким образом, чтобы при заливке она была полностью закрыта бетоном и защищена от ржавчины.

Шаг 3 – заливка бетона подготовленного основания. Сырой бетон необходимо уплотнить ручным способом или виброрейкой и проверить уровнем горизонтальность поверхности.

Шаг 4 — после семи дней, когда фундамент наберет надёжность, на нем вычерчивают внешний контур будущей печи и устанавливают на раствор первый кирпичный ряд. Для кладки второго ряда необходимо сделать шаблон из планок. С его помощью можно без труда контролировать наклонный угол кирпичей, формирующих стенку.

В другом ряду необходимо учесть не очень большой проем для пропуска поддувальной трубы. Установив ее, можно начинать следующий ярус.

Устанавливать кирпич наклонно можно двумя вариантами: при помощи печного раствора или делая подрезку его тычковой части угловой шлифмашиной. Другой вариант лучше, потому как дает возможность держать очень маленький размер шва (3-5мм). В применении он тяжелее, потому как необходимо резать много кирпича, а работа эта пыльная и сложная.

Для хорошего изготовления тандыра мы советуем применять стальную анкерную сетку. Распределив раствор слоем толщиной 2-3 см по поверхности с наружной стороны печи, сетку утапливают в нем. После высыхания еще раз наносят глину и обкладывают очаг настоящим камнем.

Внутри тепловую камеру накрывают раствором из глины (толщина 4-5 см), тщательно выравнивая его. Когда глина немного отвердеет, ее необходимо немного промочить водой и затереть. Стенки после данной операции станут идеально гладкими.

Крышка для тандырной печи может быть сделана из металла или древесины. Ее важная задача – не давать теплу уходить из очага. Крышкой печь накрывают после того, как завершено приготовление пищи, а до следующей закладки продуктов остается 3-4 часа. Неплохой тандыр хранит жар от одной закладки дров на протяжении данного периода времени.

Завершив последний ряд, конструкции необходимо дать время для просушивания перед обжигом. Жаркая погода – прекрасная помощница в данном деле. Благодаря этому лучше начинать кладку, дождавшись оптимистического прогноза на ближайшую неделю.

Обжиг делают маленькими дозами топлива, подкладывая его по мере сгорания на протяжении 4-6 часов. Этот щадящий метод предохраняет кладку от деформирования.

Решётку для барбекю, подвес для шашлыков и остальные предметы для приготовления блюд можно выполнить своими руками или приобрести их в специальном онлайн-магазине.

Чтобы приготовить пищу прекрасно подходит древесина твёрдых пород (дуб, акация, береза) с большим коэффициентом отдачи тепла.

Видео по теме:

Печи и мангалы

, , , ,

Добавить комментарий