Армопояс (армированный пояс) — нужен ли он и как правильно сделать

Снимите с бочки из дерева стальные обручи, и она развалится. Удалите у дома армированный пояс и здание долго не выстоит.

Это упрощенное, но очень наглядное объяснение потребности усиления стен. Всем, кто надумал собраться соорудить прочный дом будет полезна информация о назначении, разновидностях и устройстве железобетонных поясов.

Что собой представляет данная конструкция и какие функции она делает? Железобетонный пояс – лента из монолитного бетона и железа, которую кладут на нескольких уровнях здания которое строится.

Заливка армопояса делается в фундаменте, под плиты перекрытия и под подстропильные брусья (опорные балки стропильных систем).

Этот способ усиления делает 4-ре основные функции:

  1. Увеличивает пространственную жесткость строения.
  2. Оберегает фундамент и стены от трещин, вызванных неравномерной осадкой и морозным пучением грунта.
  3. Не даёт тяжёлым плитам перекрытия продавить непрочный газо и пенобетонный блок.
  4. Надежно соединяет систему стропил крыши со стенками из легких блоков.

Ключевым материалом для увеличения жесткости стен был и остается композиционный материал из бетона и стали. Для маленьких хозяйственных построек можно применить менее мощный железобетонный пояс из кирпича. Он собой представляет 4-5 рядов кладки кирпичом, ширина которой равна ширине стены несущего типа. В шов каждого ряда на раствор ложится сетка ячейкой 30-40 мм из проволоки из стали диаметром 4-5 мм.

В каких вариантах необходим железобетонный пояс?

Для стен

Усиление стен армопоясом требуется не всегда. Благодаря этому не надо напрасно расходовать наличные средства на его приспособление в таких вариантах:

  • под нижней частью фундамента залегает прочный грунт (скальный, крупнообломочный или большой песок, не сочный водой);
  • стены строятся из кирпича;
  • выстраивается дом в один этаж, который перекрывается балками из дерева, а не панелями из железобетона.

Если же на участке залегают плохие грунты (пылевидный песок, глинистый грунт, глина, лесс, торфяник), то ответ на вопрос необходим ли армирующий пояс, понятен. Вряд ли можно обойтись без него и на случай, когда стены строятся из керамзитобетонных или ячеистых блоков (пено или газобетонных).

Это хрупкие материалы. Они не могут выдержать грунтовых подвижек и точечных нагрузок от междуэтажных частей перекрытия. Железобетонный пояс убирает риск деформирования стен и одинаково распределяет нагрузку от плит на блоки.

Для блоков из арболита (стеновая толщина не меньше 30 см, а марка прочности не ниже В2,5) железобетонный пояс не требуется.

Для мауэрлата

Древесная балка, на которую опираются стропильные системы, именуется мауэрлатом. Она не может продавить пенобетон, благодаря этому кому-то на первый взгляд покажется, что под нее железобетонный пояс не требуется. Однако, хороший ответ на этот вопрос зависит от материала, из которого выстроен дом. Крепление мауэрлата без армированные пояса разрешается для стен из кирпича. Они прочно держат анкера, которыми мауэрлат крепится к ним.

Если же мы дело имеем с легкими блоками, то железобетонный пояс залить придется. В газосиликате, пеноблоке и керамзитовых блоках анкерные болты надежно закрепить нереально. Благодаря этому очень шквальный ветер может оторвать мауэрлат от поверхности стены вместе с крышей.

Для фундамента

Тут подход к трудности усиления не меняется. Если фундамент будет смонтирован из блоков ФБС, то железобетонный пояс определенно нужен. Причем его необходимо делать в 2-ух уровнях: на уровне подошвы (основания) фундамента и на его верхнем срезе. Подобное решение убережет конструкцию от интенсивных нагрузок, появляющихся при подъеме и осадке грунта.

Для ленточных бутовых фундаментов также требуется усиление армопоясом, хотя бы на уровне подошвы. Бутобетон – выгодный, однако не стойкий к подвижкам грунта материал, благодаря этому армирование ему нужно. А вот монолитной «ленте» железобетонный пояс не требуется, потому как ее база — стальной объемный каркас.

Нет потребности в устройстве этой конструкции и для непрерывный плиты основания, которую заливают под строения на слабых грунтах.

Под какие разновидности перекрытий между этажами необходим железобетонный пояс?

Под панели, которые опираются на блоки из керамзитобетона, газо или пенобетонный блок, армированный пояс необходимо делать обязательно.

Под монолитное железобетонное перекрытие его можно не заливать, потому как оно одинаково передает нагрузку на поверхности стены и прочно связует их в единую пространственную конструкцию.

Железобетонный пояс под перекрытие из дерева, которое опирается на легкие блоки (газобетонные, керамзитовые, пенобетонные) не потребуется. В данном варианте под балки довольно будет залить площадки для опоры из бетона толщиной 4-6 см, чтобы исключить риск продавливания блоков.

Кто-то может нам возразить, указав на ряд случаев, когда железобетонный пояс под перекрытие из дерева этажа заливается. Однако,  в данном варианте усиление требуется не вследствие того что балки из дерева на бетонных подушках способны продавить кладку, а для увеличения пространственной жесткости коробки строения.

Как правильно сделать железобетонный пояс?

Методика устройства армопояса жесткости не отличается ничем от методики заливки монолитного основания.

В общем случае она состоит из трех операций:

  • Изготовление каркаса из арматуры;
  • Установка опалубки;
  • Заливка бетоном.

Некоторые нюансы и нюансы в работе возникают в зависимости от зоны размещения армированные пояса.

Армированный пояс под основание

Давая ответ на вопрос, как сделать армированный пояс под основанием (1 уровень), скажем, что его ширина обязана быть на 30-40 см больше ширины опорной части ключевой цементно-песчаной «ленты». Это даст возможность значительно уменьшить давление строения на грунт. В зависимости от этажности дома толщина подобного пояса жесткости может составлять от 40 до 50 см.

Армированный пояс первого уровня делают под все стены несущего типа строения, а не только под внешние. Каркас для него делается способом вязки арматурных хомутов. Сварка используется лишь для предварительного соединения (прихватки) ключевой арматурин в общую пространственную конструкцию.

Заливку подобного пояса бетоном рекомендуется делать за раз, чтобы исключить стыки, уменьшающие надёжность. Диаметр ключевой арматуры может составлять от 16 до 20 мм. Диаметр поперечных хомутов 8-10 мм, а их шаг – не больше 20 см.

Армояс второго уровня (на фундаменте)

Данная конструкция по существу это продолжение фундамента ленточного типа (бутобетонного, блочного). Для ее усиления нужно только применить 4 стержня диаметром 14-18 мм, связав их хомутами диаметром 6-8 мм.

Если ключевой фундамент – бутобетонный, то трудностей с установкой опалубки под железобетонный пояс не бывает. Для этого необходимо оставить в ней свободное пространство (20-30 см) для установки каркаса из арматуры с учетом слоя для защиты бетона (3-4 см).

С блоками ФБС ситуация тяжелее, потому как опалубка для них не вставляется. В данном варианте следует применить древесные бруски-распорки, которые снизу подпирают опалубочные щиты. Перед монтажем на щиты набивают обрезки досок, которые поддерживают размеры опалубки на 20-30 см и не дают конструкции сместиться вправо или влево. Для соединения опалубочных щитов по верху досок прибивают короткие бруски-поперечины.

Вариант крепления опалубки армированные пояса на фундаментных блоках

Облегчить конструкцию крепежа можно благодаря применению резьбовых шпилек. Их попарно ставят в щиты опалубки на расстоянии в 50-60 см. Затянув шпильки гайками, мы без древесных подпорок и поперечин приобретаем достаточно прочную и устойчивую конструкцию для заливки бетона.

Эта система подойдет и для опалубки, которую требует железобетонный пояс под плиты перекрытия.

Шпильки, которые будут залиты бетоном, необходимо свернуть в мягкий кровельный материал или нанести на них немного машинного масла. Это сделает легче задачу их извлечения из бетона после его отвердевания.

Железобетонный пояс под плиты перекрытия

В совершенстве его ширина обязана быть равной ширине стены. Это можно сделать на случай, когда фасад будет полноценно облицовываться плитным теплоизолятором. Если же для декора решено применять исключительно раствор штукатурки, то ширину армированные пояса придется сделать меньше на 4-5 сантиметров, чтобы выделить место для вспененного полимера или минеральные ваты. В другом случае в зоне укладки пояса жесткости возникнет сквозной мостик холода очень крупных размеров.

Делая железобетонный пояс на газосиликате, можно применить и другое решение. Оно состоит в установке по краешкам кладки 2-ух тонких блоков. В пространство между ними помещается каркас из стали и льется бетон. Блоки исполняют роль опалубки и утепляют пояс.

Если толщина газобетонной стены 40 см, то для данной цели можно применить перегородочные блоки толщиной 10 см.

При меньшей толщине стены можно собственными руками вырезать в обычном кладочном блоке полость для армированные пояса или приобрести готовый газобетонный U-блок.

Армированный пояс под мауэрлат

Основная особенность, которой железобетонный пояс под мауэрлат отличается от других видов усиления – наличие в нем анкерных шпилек. При их помощи брус прочно крепится к поверхности стены без риска отрыва или сдвига под воздействием нагрузок ветра.

Высота и ширина каркаса из арматуры должны быть такими, чтобы после замоноличивания конструкции между металлом и внешней поверхностью пояса с четырех сторон осталось не меньше 3-4 см слоя для защиты бетона.

Видео по теме:

Строительство и ремонт

, , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *