Фасадная краска для наружных работ по штукатурке, бетону, кирпичу

Дать собственному дому оригинальный образ, его сделать светлым и выразительным – про это мечтает любой застройщик.

Благодаря этому строительный труд всегда заканчивает окрашивание фасада. Не обращая внимания на кажущуюся легкость данного процесса, его результат зависит от хорошего выбора краски.

Для любого стенового материала и облицовки есть конкретные виды красящих составов, ошибка при подборе которых обходится дорого.

Отслаивание, неравномерное распределение цвета, трещины колеровочного покрытия – все данные проблемы исправляются трудоемкой очисткой фасада от краски и нанесения новой.

О том, какие красящие составы предназначаются для работы с поверхностями из камня (штукатуркой, бетоном, кирпичом), каковы их специфики и характеристики работы мы побеседуем в данной заметке.

Классификация и свойства красок для фасада

Перед тем как дать ответ на вопрос, как подобрать фасадную краску для внешних работ, необходимо рассмотреть классификацию колеровочных смесей.

Первый уровень градации – вид применяемого растворителя:

  • Вода;
  • Органические жидкости (сольвент, уайт-спирит, ксилол).

Водорастворимые краски для фасада более востребованы у застройщиков.  Их выбор намного богаче, чем у колеровочных смесей, растворяемых органическими жидкостями. Основные мотивации подбора — намного меньшая стоимость и самая маленькая ядовитость красок на основе воды.

Второй, очень существенный фактор спецификации – вид вяжущего вещества, образующего пленку для защиты. От его механической прочности, адгезии (силы сцепки с Основанием), гибкости, стойкости к морозу и солнцу зависит служебный срок декоративного покрытия.

Есть несколько типов вяжущих веществ, применяемых для красок для фасада:

  • Цемент.
  • Известь.
  • Жидкое стекло (силикат).
  • Акрил.
  • Латекс (каучук).
  • Силикон.
  • Силоксан.

Все разновидности красок для фасада имеют общие оценочные критерии эксплуатационно-технических параметров:

Поглощение воды (поглощательная способность)

Фасадная краска не должна поглощать много влаги. В другом случае стены будут мокнуть, создавая условия для формирования грибка и плесени. Помимо прочего, на сырой стене активизируется процесс выхода солей из раствора (высолы) и держится плохо штукатурка.

На степень поглощательной способности фасадной краски указывает показатель поглощения воды, обозначаемый латинской буквой W. Производственники указывают его величину в цифровом виде (кг/ч/м2 час 0,5). У высококачественных колеровочных составов этот показатель не должен быть больше 0,05-0,1 кг/ кг/ч/м2 час 0,5.

Проходимость пара

Данный показатель немаловажна для комфортности проживания в доме. Краска не должна закрывать пару перегретому выход из помещений на улицу.

Для оценки паропроходимости применяют три равносильные величины:

  • Массу пара перегретого (грамм), проходящего через 1м2 окрашенной стены в течении 24 часов.
  • Показатель паропроходимости, обозначаемый символом Sd.
  • Показатель диффузионного сопротивления (µ).

Высококачественные краски для фасада пропускают от 110 до 140 граммов пара перегретого через 1м2 в день.

Второй параметр паропроходимости Sd исчисляется по трудным формулам. Для нас имеет большое значение лишь его числовое обозначение, указываемое в техническом описании краски (оптимум 0,3-0,05).

Если смотреть по третьему условию, то хорошим считается красящий состав у которого показатель µ находится в диапазоне от 1400 до 1500.

Если фасадная краска плохо пропускает пар, то штукатурка сыреет и отваливается

Устойчивость к солнечному ультрафиолетовому излучению

От нее зависит, насколько быстро и активно красящий состав выцветает под воздействием лучей солнца. Такой параметр не имеет цифрового выражения. Единственным объективным условием можно считать лабораторные проверки. Согласно их данным самыми стойкими к солнцу являются силикатные (поликристаллические кремниевые), акриловые и акрил силиконовые краски для фасада.

Для устойчивости к морозам производственники не выдумали цифрового эквивалента. Об этом показателе можно делать косвенные выводы по сказанному служебному сроку окрашенного покрытия.

Расход

Решая, какой краской покрыть краской фасад здания, необходимо смотреть на расход. Это главный финансовый параметр. Он будет зависеть не только от качественных свойств краски, но еще от фактуры плоскости стены и поглощающей способности ее материала. Поэтому величина расхода фасадной краски колеблется в большом диапазоне от 0,18 до 0,7 л/м2. Производственники указывают усредненную величину расхода по гладкой, загрунтованной поверхности (нанесение в 1 слой).

Кол-во краски, расходуемой на 1 м2 фасада, не путайте с иным показателем – укрывистостью. Он демонстрирует кол-во декорирующего состава, нужного для сплошного и одинакового покрытия краской 1 м2. Подобный результат достигается лишь при нанесении краски в два слоя.

Время засыхания

При многослойном окрашивании приоритетное значение имеет время засыхания (в часах). Его производственники обозначают 2-мя числами. Первая указывает на определенный период времени, по проишествии которого можно наносить дальнейший слой (2-5 часов). Вторая цифра определяет время, нужное для достижения эксплуатационной готовности (не менее суток при температуре воздуха + 20 — + 23С).

Стойкость к износу имеет большое значение исключительно для тех участков покрытой краской поверхность, по которой ходят люди. Этот показатель меряется в циклах трения, которые может выдерживать слой краски до момента полного истирания.

Наш совет: Если вы собираетесь покрыть краской стяжку из цемента при входе в дом, то нужно выбрать окрасочный состав с количеством циклов истирания не меньше 4-5 тысяч.

Методика нанесения фасадной краски

Тут есть несколько очень простых правил:

  • Окрашиваемая поверхность должна быть очень ровной, прочной, сухой и чистой. Благодаря этому первый подготовительный этап – убирание устаревшей краски, отслоений штукатурки, заделка неровностей и трещин, очистка стен от пыли и остальных загрязнителей, промывание поверхности водой и ее высушивание.
  • Качество сцепки окрасочного состава с материалом фасада (адгезия) зависит от применения пропитки, скрепляющей верхний слой. Благодаря этому обязательная процедура – обработка стен пропиточным составом, пригодным для применяемой краски (в два слоя с интервалом от 6 до 8 часов).
  • Окрашивание начинают с верхних участков стен, двигаясь вниз. Для лучшей укрывистости наносимые полосы краски должны перекрещиваться.
  • Работу будет лучше делать без перерывов, во избежание возникновения цветовых переходов.
  • Подходящее качество достигается при нанесении краски в 2-3 слоя.

Раскрученные фирмы производственники, примерные стоимости и расход

Рынок не испытует нехватки в изготовителях красок для фасада. Полки магазинов пестрят от этикеток и наименований брендов. Первые позиции тут принадлежат фирмам, товары которых заслужила у потребителей репутацию стабильно высококачественной.

В этот негласный рейтинг можно записать немецкие торговые марки Альпина (Alpina) и Церезит (Cerezit), финскую Тиккурила (Tikkurila) и британский Дулюкс (Dulux).

Хорошо смотрится на фоне именитых западных соперников продукция российской компании Лакра Синтез, выпускающей востребованную линейку красок для фасада Парадэ (Parade) и отечественный лакокрасочный бренд Текс.

Для корректного сравнение стоимости мы советуем пользоваться не «ведерными» нормами, которые у любого производителя собственные (9, 10, 15 л), а средней стоимостью одного литра.

Примерная стоимость высококачественной силиконовой краски (1 литр) начинается с 300 руб. Силоксановая очень часто обходится дороже 350-500 руб./л. Стоимость силикатной (поликремниевой) краска – от 240 рублей.

Известковые красящие составы, выпускаются раскрученными брендами, недешевые. Их средняя стоимость составляет 260 руб./л. Чтобы сравнить скажем, что такой же объем хорошей краски на основе акрила можно выбрать за 200 рублей.

Сухую цементную и цементно-известковую краску для фасадов можно приобрести за 140 рублей.

В общем можно подчеркнуть, что расценки на краски одного и того-же типа могут значительно отличатся в зависимости от изготовителя и региона продажи. Кроме этого очень важную роль играют объемы закупки, здесь в основном — чем больше берешь, тем доступнее.

В среднем расход фасадного состава краски по загрунтованной непористой поверхности согласно данным изготовителей может составлять от 0,18 до 0,25 литра на 1 м2.

Подбор фасадной краски

Для комфорта подбора мы свели в одну таблицу различные виды поверхностей фасада и самые оптимальные к ним красящие составы.

Материал фасадной поверхности Вид фасадной краски
Цементные и цементно-известковые штукатурки Цементная, известковая, акриловая, виниловая, силиконовая, силоксановая, акрил силиконовая, силикатная (поликремниевая)
Шпаклевки на силикатной основе Силикатная (поликремниевая), известковая, цементная. После грунтования можно применить виниловую, акриловую, силиконовую, силоксановую, акрил силиконовую
Известковые штукатурки Известковая, цементная,­ силикатная (поликремниевая), ­силиконовая (с высокой способностью пропускания углекислого газа).
Бетон Цементная, акриловая, силиконовая, силоксановая, силикатная (поликремниевая)
Поризованный керамический камень Акриловая, силиконовая, силоксановая, акрилово-силиконовая, силикатная, известковая, цементная
Белый кирпич Силикатная (поликремниевая), цементная

Чтобы придать поверхности необычного наружного вида применяют говоря иначе структурные краски для фасада. От типовых они выделяются большей вязкостью, позволяющей применяя шпатель, кисти или разбрызгивателя скрашивать стены разными рисунками и текстурами.

Определяя, какая краска для фасада лучше, вы встретитесь с подобными малопонятными надписями на этикетках, как водоэмульсионная, воднодисперсионная, перхлорвиниловая, латексная или резиновая краска.

По поводу терминов водоэмульсионная и воднодисперсионная можете не бояться. Это наименование указывает на агрегатное состояние вяжущего вещества в воде («жидкое в жидком» и «твёрдое в жидком»), не влияющее на рабочие качества красок.

Перхлорвиниловая краска относится к органорастворимым составам. Говоря проще, она разводится не водой, а ксилолом или сольвентом. Ее важное преимущество перед водными составами – возможность нанесения в холодный период года (от -20 до + 4С). При очень больших температурах органорастворимыми красками пользоваться не нужно, потому как быстрое высыхание растворителя вызовет возникновение на фасаде пятен.

Латексная и резиновая краски – близнецы. Чтобы их сделать применяется один и тот же акриловый латекс (ненастоящий каучук). Он придаёт высохшему слою краски хорошую пластичность, сцепку, устойчивость к трещине и проходимость пара.

Стройматериалы

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *