Наливной пол в гараже своими руками — пошаговая инструкция

Приспособление самовыравнивающегося пола в гараже – удовольствие дорогое, тем более, если нанимать специальную организацию.

Остаточная стоимомть вопроса складуется из цены материалов и работ ориентировочно пятьдесят на пятьдесят.

Значит, если работы делать собственными руками, то экономия финансов окажется довольно значительной. Предлагаю разобраться, возможно ли сделать современный пол на основе полимеров самому и что чтобы это сделать понадобиться.

Общие мысли

Мы не просто так выполнили упор на самостоятельное производство работ собственно в гараже. Тем более, если идет речь о неопытном строителе. Гараж, в основном, помещение имеет небольшие размеры, благодаря этому сделать полный список работ в одиночку будет по настоящему. Потом, качество полученного покрытия для хозяйственных построек и гаражей имеет существенную фору перед декоративными покрытиями спальни, гостевой или ванны, где все обязано быть идеально и празднично.

Гараж – помещение мужское и не склонно пристальному контролю со стороны домашних. Это означает, что периоды исполнения работ могут быть сколь угодно большими и это не будет никому мешать, вызывая повседневные упреки со стороны домашних. Так что, гараж – прекрасный полигон для обучения способом проб и ошибок, кол-во которых призван свести на нет этот материал.

Что понадобится для выполнения проекта?

Самое основное и первое, с чего необходимо начинать – это сформироваться с типом покрытия на полимерной основе пола. Видов полимерных полов достаточно много, но кратко их можно поделить на три ключевых. Это – накатные (наиболее дешевые), на основе кварца (наиболее прочные) и наливные (очень красивые и не дешёвые). По трудности выполнения они выстраиваются точно в таком же порядке, другими словами, очень не простые – наливные. Про них и говорится в этой публикации.

Итак, вы задумали взяться за наименее затратный и привлекательный пол. Чтобы это сделать будут нужны 4-ре вида ключевых материалов:

  • самонивелир (ровнитель),ремонтный состав для бетона;
  • грунтовка под самонивелир, грунтовка под покрытие на полимерной основе;
  • полимер необходимого цвета;
  • лак с защитной функцией.

Самонивелир служит для поверхностного выравнивания основания грядущего пола. Он обязан иметь конкретные показатели, главной из которых – надёжность не меньше М400. Только не берите на основе гипса – эти ровнители служат совсем для иного. Нам необходим наиболее прочный, на цементной основе. Хороший самонивелир прекрасно растекается, не имеет инородных включений, легок в использовании. Все такие свойства делают его очень дорогим, но необходимость использования ровнителя перед нанесением самовыравнивающегося пола прописана почти что у всех изготовителей полимерных полов. Для чего он необходим – для создания гладкого и крепкого основания для покрытия наливного типа.

Самовыравнивающийся и ремонтный составы для напольного покрытия

Свойство покрытия на полимерной основе пола состоит в том, что при нахождении на основании сколов, раковин, трещин и царапин, пускай даже самых маленьких, прекрасно будет просматриваться на завершенном результате. Не забывайте – полимерный материал не прячет эти неточности, а наоборот, проявляет их, и привлекательный полимерный наливной пол станет иметь четко выраженный брак. Некоторые малоопытные полимерщики пытаются достигнуть зеркального основания путем шлифовки бетона – уж поверьте, это долго, пыльно, дорого и, самое основное, неэффективно. Царапины и задиры все равно останутся.

Грунтовка используется для того, чтобы главный слой накрепко схватился с Основанием. Это также принципиально важно. В другом случае, покрытие в жидком виде пола может, не приклеится к основе, и в результате вы снимите его, как устаревший линолеум. Служить оно не будет.

Грунтовочные смеси

Главный слой – ясно, это самое основное. Новая строительная химия позволяет колеровать данные материалы почти что в каждый цвет. Но при подборе, делайте разумный шаг, заказывая типовые цвета из выбора изготовителя. Этот совет к тому, что оригинальный цвет не всегда будет вам нравиться. Тут большая вероятность оказаться жертвой настроения. Для чего? Ведь грамотные технологи уже про это задумались. Кроме того, заказной цвет во многих случаях обойдется дорого и иметь небольшую партию отпуска, которая которая рассчитана на намного большие площади. Куда после девать пятьдесят килограмм материала цвета «малиновая заря над конго»? Благодаря этому, для гаража – серый, зеленый, красный, оттенки синего. Не нужно экспериментов.

Самонивелирующееся завершальное покрытие

Защитный светопрозрачный лак – компонент также существенный. Он оберегает главный слой от воздействия механики и от лучей ультрафиолета. Если его не нанести, то цвет покрытия в течении определенного времени будет неоднородным. В местах, где на него регулярно проникает солнце, к примеру, напротив окна или входа, будет выцветать намного быстрее. Ну и механическая защита – также важный фактор. Сам по себе материал самовыравнивающегося пола, естественно прочный, но лак крепче и сбережет ваше покрытие от губительного влияния абразивного материала, в виде песка на ботинках или колесах в намного более проходных местах.

Полиуретановый запечатывающий лак

Сейчас о количестве материалов на 1 м.кв. Нормы расхода у всех изготовителей могут разниться. Кто-то, стремясь заработать больше, специально занижают расход, чтобы 1 м.кв. смотрелся доступнее. Не лукайтесь на это. Материалы, принимая к сведению так же и вашу неопытность, необходимо брать по максимуму, но и не перебарщивать. Если мы имеем ввиду хорошее наливное покрытие на полимерной основе, то цифры будут ориентировочно такие. Самонивелир (ровнитель) – 15-17 кг, в зависимости от состояния основания. Грунтовка под самонивелир – 0,5-1 кг ( в зависимости от пористости основания), грунтовка под главный слой – 0,4 кг, главный слой – не меньше двух килограмм, лак – около 0,5 кг.

Инструмент. Кисточки, валики – приобретаем либо у изготовителя полимера, либо следуем его советам. Кисточка для подрезки (грунтовочная) 50-70 мм – 2 шт, валик для грунтования – 2шт, валик для лака – 1шт. Растворитель для промывки инструмента – 1 л. Пленка со скотчем для обклейки стен, чтобы не испачкать – метраж, согласно периметру помещения. Для нанесения покрытия наливного типа также необходима зубчатая ракля, с высотой зуба 3 мм и валик с иголками, для самонивелира – 1шт, для покрытия наливного типа – 1 шт. Сандалии садовые на шипах – 1 пара.

Из электрифицированного инструмента потребуется мешалка, к ней емкости для замеса самонивелира, двухкомпонентных материалов, на любой вид – собственная, будет лучше новая. Помимо прочего, не повредит углошлифовальная машинка с алмазной фрезой, мощный пылесос, перфаратор с лопаткой и переноски для освещения.

Этапы выполнения работ

1. Освобождаем площадь от всего что будет мешать.

2. Пылесосим пол.

3. На открывшемся пространстве находим трещины, сколы, участки слабого бетона и расшиваем их с помощью перфоратора.

4. Прочную поверхность шлифуем алмазной фрезой, убирая горбы и открывая поры бетона.

5. Еще раз тщательно пылесосим, обеспыливаем поверхность.

6. Наносим первый грунтовочный слой в расчете 0,5 кг на 1 м.кв. валиком. Пытаемся не дозволять пропусков. В местах возле стен и в углах работаем кистью.

7. После того, как грунтовка просохнет, замешиваем ремонтный состав для бетона и наносим его в расшитые трещины, сколы и ямы.

8. После того, как ремонтный состав просохнет, производим бережную шлифовку отремонтированных мест, выводя их в единый уровень с полом.

9. Снова все тщательно пылесосим.

10. Наносим второй грунтовочный слой в расчете 0,5 кг на 1 м. кв. с помощью валика. В местах, где нереально подлезть валиком, грунтуем кистью (под стенами и в углах). Грунтовочную смесь и в том и другом случае наносим хорошо, не допуская образования луж, до полного насыщения поверхности. Для чего это выполняется – мы обязаны полноценно забить грунтовочной смесью все поры в бетоне. Для этого некоторые мастера даже предлагают прибавлять в грунтовочную смесь 20-30 % цемента. Если в бетоне останутся поры, то после, при нанесении ровнителя, они дадут пузыри, которые останутся кратерами и оспинами на поверхности. Это будет брак.

11. Наносим самонивелир. Тут понадобится чья-то помощь. Данный материал наноситься за 1 раз, благодаря этому, чтобы не дозволять переходов и стыковок, процесс нанесения должен происходить постоянно. Кто-то вам замешивает и льет его на пол, а вы в данное время растягиваете его широким шпателем или зубчатой планкой, потихоньку идя к выходу. Взгляните на мешке время жизни раствора – по прошествии этого времени вы обязаны успеть его растянуть ровным слоем на поверхности и прокатить валиком с иголками. Это выполняется для того, чтобы выгнать из материала воздушные пузырьки, попавшие туда в процессе замешивания. Чтобы зайти на свеженанесенный материал, применяйте сандалии на шипах. В среднем, нанесение самонивелира в гараже 12-18 м.кв. должно занять немножко побольше 1 часа. При замесе строго соблюдайте пропорцию воды, если ее окажется меньшей, материал не будет нивелироваться, если больше – это напрямую проявится на прочности и качестве.

12. После того, как ровнитель наберет собственную надёжность (это также написано на мешке), следует установить его влажность. Это выполняется к примеру, если состав полимера у вас на основе растворителя. Влажность основания не должна быть больше 4%. Потому как влагомера у вас откровенно нет, даём материалу отстоятся 2-3 недели, а после начнем прогноз. Для этого на поверхность самонивелира с вечера ложим кусочек пленки и прижимаем ее в углах камушками. Утром поднимаем пленку и смотрим – если участок под пленкой изменил цвет на намного темнее, мокрый – поверхность не готова. Если она почти что не выделяется, мы готовы ко второму этапу – грунтование под покрытие на полимерной основе.

13. Грунтовка под покрытие на полимерной основе, в основном, бывает двухкомпонентным составом. Смешиваем ингредиент но и ингредиент б, в соотношении, указанной на банке, в количестве, которое мы можем применять в течение 15 минут. Почему так – любой полимер будет сохнуть на полу не меньше 12-ти часов, оставаясь липким вплоть до конца полимеризации. Но стоит только оставить его затворенным в банковской структуре, реакция может случиться ураганно – он просто закипит и схватится за секунды. Тем более это критично, когда на улице или в помещении, где вы работаете, жарко. В остальном все просто – одинаково раскатываем валиком материал, не позволяя пропусков и образования луж. Первый слой – 0,2 кг на 1 м.кв., спустя двенадцать часов – второй, также 0,2 кг на 1 м.кв.

14. После того, как грунтовка просохнет, начнем правильную подготовку к нанесению главного слоя. Пылесосим все помещение, включая потолок и стенки (это не шуточка). Обклеиваем стены пленкой со скотчем. На голову надеваем шапочку или бандану, штанины заправляем в носки, рукава плотно застегиваем. Закрываем окна, двери, сразу прочно укрепляем сандалии на шипах к обуви. Точно также готовим помощника. Своевременно нанесения главного слоя выходить из помещения не рекомендуется. Для чего это все выполняется – для того, чтобы исключить попадание любого мусора, даже очень несущественного на свежеуложенный материал. В повседневной жизни волос или соринка, которую и увидишь то не всегда, особенной беды не наделают. Тут же, даже упавший волос может подпортить вид покрытия наливного типа. Нужно заявить, что очень не всегда бывает таким образом, чтобы обошлось полностью без мусора, однако подобные меры минимизируют эти ошибки и общая картина будет как минимум неплохой.

15. Самое важное – поехали. Помощник замешивает материал. Как это выполняется – сначала размешиваем в брендовой таре ингредиент а (которого много и который цветной), не добавляя ингредиент б (отвердитель). Это выполняется для того, чтобы осевший на дне пигмент одинаково распределился. Потом добавляем отвердитель, мешаем 4 минуты на малых оборотах. Потом разливаем материал ориентировочно по той площади, которую собираемся закрыть, исходя из 2-х кг на 1 м.кв. Растягиваем одинаково зубчатой раклей, пытаясь, чтобы слой материала был сплошь и рядом одинаковым. Помним прокатывать потом поверхность валиком с иголками. Процесс снова же, постоянный, наносим материал, потихоньку отступая к выходу. Как только закончили, бережно закрываем дверь и не открываем ее на протяжении 12 часов, как бы интересно не было. Материал по прошествии этого времени целиком снивелируется и даст тот самый эффект застывшего льда. Во время полимеризации боится сквозняков – нужно помнить это при приготовлении и во время ожидания.

16. Последний этап – нанесение лака для защиты. Если вы успешно добрались до заключительного этапа, нанесение лака покажется вам детской забавой, хотя один не очень большой невидимый момент все таки есть. Чтобы не было видно следов от валика, замешанный лак необходимо наносить разливом, одинаково распределяя лужи валиком в одном направлении, другими словами, как говорят, «на взлет». Это когда в конце прохода валик не останавливается на поверхности, а взлетает, идет назад по воздуху в начальное положение, снова проход, снова взлет. Лак также наноситься в 2 слоя в расчете 0,25 кг за 1 слой.

Вот, говоря по существу, и все – ничего тяжелого. В заключение – режим температур при нанесении. Постарайтесь остерегаться нанесения покрытий на основе полимеров (не считая метилметакрилатных) при температуре меньше 10 градусов по шкале Цельсия. Материал может просто не застыть. А в другом – удачи.

Постройки на участке

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *